11 сентября и Усама бин Ладен

Рубрика:  

Терроризм всегда был и сегодня остаётся самым тягчайшим преступлением против человечества. Общество должно иметь достаточно полное представление о терроризме, потому что каждый террористический акт, где бы он ни был совершён, не только резонирует в обществе, но и отзывается в нём большой болью. Дело в том, что терроризм в нынешнее время приобрёл тотальный, всемирный характер. Только очень глупый человек может думать: хорошо быть богатым – убежал на Запад и ты - в безопасности.

Известно, что терроризм и война всегда идут «рука об руку», они неразделимы, вытекают из одних и тех же доктрин, концепций и решений тех структур, которые их применяют. Организационными источниками терроризма являются соответствующие организации, группировки, а также военизированные террористические формирования, которые целенаправленно создаются для инициирования, подготовки и осуществления акций и актов терроризма. Таких организаций существует множество и, как говорится, разного калибра.
Наиболее организованные и структурированные в последнее время – это террористическая организация «Аль-Каида», созданная «главным террористом мира» Усамой бин Ладеном, и военно-террористическое формирование, действующее уже много лет на территории Афганистана - «Талибан». Обе организации, как стало известно, породили, вскормили, вооружили, материально стимулировали и привлекли к жестоким акциям терроризма американские специалисты. Здесь следует заметить, что и «Аль-Каида» и «Талибан» бумерангом ответили американцам, они не только совершили крупные террористические акции против американцев, но и вынудили их развернуть против них по всему миру масштабные антитеррористические операции. Но это отдельный вопрос: так бывает, когда вскармливаемые чудовища пожирают своих кормильцев.
                                                 * * *
Вот уже несколько месяцев все средства массовой информации посвящают свои материалы факту ликвидации американцами террориста номер один Усама бин Ладена. В средствах массовой информации комментируется этот факт по-разному, чаще всего отмечается недоверие к официальным информационным источникам США. Почему? Напомним, что создатель и бессменный лидер «Аль-Каиды», по информации США, был убит выстрелом в голову 2 мая 2011 года во время военной операции, проведённой американским военным спецподразделением в пакистанском городе Абботтабаде по приказу президента США Барака Обамы и даже, как говорят, под его непосредственным руководством. Хотя, надо заметить, в средствах массовой информации подвергаются сомнению демонстрируемые по телевидению фотографии и эпизоды, а их создатели обвиняются в фальсификации фактов. Тем более что о смерти этого террориста уже сообщалось несколько раз в последние годы.

А так дружно и уверенно у американских спецслужб и « Аль-Каиды» всё начиналось в том, далёком, 1979 году. В те годы ЦРУ развернуло во всём мире информационную войну против советских войск, которые по просьбе руководства Народно-Демократической Партии Афганистана были введены на его территорию для оказания военной поддержки новому правительству страны, что не противоречило уставу ООН и мирному договору о сотрудничестве между двумя странами для совместного отражения внешней агрессии.
Американская пропаганда солдатам советской армии приписывала разного рода зверства и насилия – взрывы мечетей, массовые расстрелы женщин и детей. Всё это отрицательно настроило часть населения Афганистана и других исламских стран против присутствия советской армии в Афганистане. В итоге такой информационной войны возникшие религиозно-патриотические мотивы вовлекли в афганский джихад большое количество людей из стран исламского мира, в основном из Саудовской Аравии.
В настоящее время сотрудники ЦРУ, участвовавшие в тот период в подрывной деятельности против Советского Союза, относительно открыто признают то, что США в то время поддерживали сторонников свергнутого режима и объединяли разного рода боевые группировки для противодействий новым властям внутри Афганистана. Снабжались эти группировки оружием, сходившим с конвейеров крупнейших корпораций ВПК США. Работы по финансированию заказов и доставку заказанных вооружений курировало ЦРУ.
Вовлекались материальные ресурсы и из мусульманских стран. Так, после
Апрельской революции в Афганистане пакистанские правящие круги позволяли использовать территорию Пакистана для создания большого количества подрывных центров, расположенных вдоль границы с ДРА. Террористы не испытывали недостатка в оружии и боеприпасах, регулярно получая всё это из США, Англии, Египта и т.д. Многие повстанцы прошли военную подготовку в специальных лагерях, развёрнутых в пограничных районах с участием ЦРУ. Планы военной поддержки контрреволюционных наёмников в Афганистане обсуждались на заседании Совета национальной безопасности США, состоявшемся в Вашингтоне 2 января 1980 года.

И так, после вступления советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, буквально, через две недели, Усама бин Ладен отправился в Пакистан для подготовки к борьбе против коммунизма, а затем – на границу с Афганистаном для непосредственного участия в этой борьбе. По одним данным, именно там и в то время с ним вошли в прямой контакт сотрудники ЦРУ США. По другим данным, контакт с ним сотрудники ЦРУ установили ещё в Джидде, во время его учёбы в университете.

Необходимо обратить внимание читателей, что американским правительством перед ЦРУ была поставлена задача – создать мировой координационный центр борьбы мусульманства против коммунизма, то есть использовалась традиционная методика американцев – «чужими руками жар загребать». При этом особая ставка делалась на террористические методы этой борьбы. Именно тогда была создана новая террористическая организация «Аль-Каида», что в переводе с арабского означает «база».
Террористическая деятельность Усама бин Ладена тогда вполне устраивала ЦРУ, поскольку отвечала интересам США. Как публикуется в различных источниках, бин Ладен создал довольно совершенную компьютерную системную базу, в которую были заложены информация обо всех действующих и потенциальных боевиках, всех «волонтёрах», прибывших в Афганистан, об объектах террористических ударов и многие другие сведения.
Поддерживаемый и направляемый ЦРУ Усама бин Ладен создал сеть террористических лагерей по обучению боевиков в Афганистане и Пакистане. По его примеру через десять лет создал такие же лагеря в Чечне его воспитанник и подельник Хаттаб.
С помощью ЦРУ и «Аль-Каиды» в Афганистане в короткое время была создана также крупная организация «Талибан», которая повела борьбу за овладение государственной властью.
                                                  * * *
Существует несколько версий относительно произошедшего разрыва бин Ладена с ЦРУ и США в целом. Многие аналитики утверждают, что бин Ладен обиделся на ЦРУ за то, что они «кинули» его после того, как он многое сделал для уничтожения просоветского режима в Афганистане и изгнания из страны главных американских противников. Другими словами, ЦРУ не оплатило его услуги. Особенно он обиделся за то, что его боевиков отодвинули от дележа власти в Кабуле. Вследствие этого он, с одной стороны, установил более тесные контакты с «Талибаном» и попытался стать одним из его лидеров, с другой, – стал на путь мести американцам путём совершения крупных террористических акций.
Они широко известны: террористические акты в Судане, в результате которых погибли18 военнослужащих США; взрыв во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке (26 февраля 1993 года); взрыв автомобиля у военной базы США в Эр-Риаде (в 1994-м), в результате чего погибли пять американцев и два индейца; взрыв посольств США в Кении и Танзании (7 августа 1998-го), где погибло более 200 человек, и другие. Наконец, нанесённый небывалый по мощности и технологии исполнения террористический удар по высотным зданиям Всемирного торгового центра, а также зданию Пентагона в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, в осуществлении которого обвинили бин Ладена и его организацию «Аль-Каиду».

                                                      * * *
Пробыв ряд лет после возвращения из Афганистана в разных странах арабского мира, бин Ладен в 1996 году вернулся в Афганистан, где активно включился в подготовку боевиков для проведения террористической деятельности в Чечне и в целом на Кавказе – в России.
23 августа этого же года бин Ладен озвучил свою знаменитую «фатву», в которой содержался призыв «убивать американцев всюду». Когда стала очевидной неприязнь талибов к своим недавним американским покровителям, позиции бин Ладена и талибов окончательно сблизились, и, как утверждается в ряде источников, он до конца жизни находился под их охраной и патронажем. В 1998 году Усама по телеканалу АБС на весь мир заявил о своей ненависти к американцам, чем и заслужил «титул» главного врага США.

Между тем, официальные лица в Вашингтоне говорят, что если бы бин Ладен попал в руки американского правосудия, то доказать в суде выдвинутые против него обвинения было бы чрезвычайно трудно. Он предстаёт скорее в роли вдохновителя, а не руководителя террористической сети. Все арестованные в ходе расследования терактов ссылались только на его призывы бороться с американцами. А бывшие сотрудники ЦРУ полагают, что бин Ладен – это тщательно выпестованный Вашингтоном миф, и степень его влияния и всемогущества безмерно раздута.
Большой интерес представляет умозаключение журналиста-международника Олега Якубова в книге «По следам Бин Ладена»: «США признали Бин Ладена реальным игроком и равным соперником. С большой долей определённости можно утверждать, что Усама бин Ладен не совершал лично ни одного теракта…он современный арабский «Азеф», имеющий сомнительные связи с саудовскими и американскими спецслужбами, им-то как раз важно сохранить Бин Ладена «на плаву».

                                                   * * *
Исключительный интерес в связи с рассматриваемым вопросом вызывают попытки вскрыть источники самой зловещей террористической акции, совершённой 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Она была зловещей по способу совершённой атаки с использованием самолётов с пассажирами на борту, по чудовищным разрушениям, по гибели тысяч невинных людей, а также, что особенно важно, по наступившим последствиям этого невероятного события. Имеется в виду невиданный ранее всплеск массовых убийств людей в процессе антитеррористических операций и столь же массовый ответный всплеск терроризма против сил, осуществляющих антитеррористические операции.
Обратим внимание на ряд широко обсуждаемых до сих пор, но так и не прояснённых до конца вопросов: что же произошло в действительности 11 сентября в США, кто организовал, подготовил и осуществил эту злодейскую атаку на два небоскрёба в Нью-Йорке и на здание Пентагона в Вашингтоне, кто так профессионально спланировал, скоординировал и свёл в одну акцию эти удары и, главное, для чего совершено это злодейство, которое, конечно же, вызвало негодование во всём мире?
Выдвинуто и выдвигается много версий относительно сути произошедшего 11 сентября. До сих пор исследуется версия о том, что события 11 сентября подготовили и осуществили американские специальные службы. Но ведь совершить это они не смогли бы по собственной воле. Если сделали это они, то, следовательно, с чьего-то благословения? И тогда вновь возникает вопрос: для чего?
Поставлены не только вопросы, но и сделано множество аналитических выводов. Первый и, пожалуй, основной вывод ставит под сомнение версию о том, что террористическую атаку 11 сентября 2001 года совершили исламские террористы.
Второй вывод состоит в том, что совершённая 11 сентября акция не является террористической, а реализацией заговора, целью которого являлось изменение американской стратегии в определённом направлении через национальный шок, подобный Перл-Харбору. Акция, очевидно, имела стратегической целью втягивания США в Ближневосточный конфликт. И действительно, после ударов по Афганистану американцы и их верные союзники англичане развязали террористическую войну в Ираке, под угрозу нанесения ракетно-бомбовых ударов поставлен Иран, разбомблена Ливия, растревожен и очень сильно изменён весь исламский мир.
Наконец, третий вывод сводится к тому, что акция совершена хорошо организованными внутренними силами, возможно специальными службами США, он основывается на достаточно убедительных аргументах и фактах. Основной аргумент: такую сложную по подготовке и исполнению акцию могли совершить только высокопрофессиональные специалисты, причём для её подготовки и осуществления требовалось привлечь много таких специалистов. Кто они? Для чего всё это надо было?
Французский писатель Т.Мейссан свою книгу назвал так:
«11 сентября: большая ложь». Вот несколько вопросов, заданных автором:

- Почему самолёт врезался именно в ту часть Пентагона, которая была на ремонте?
- Характер повреждений Пентагона однозначно свидетельствует, что его повредила ракета, а не самолёт. Проём, получившийся в результате взрыва, -19 метров, но размах крыльев самолёта в два раза больше – 38 метров, а это значит, что крылья, большая часть фюзеляжа и хвост самолёта должны были остаться вне здания Пентагона. Где эти обломки?
- Самолёт врезается в здание Пентагона, летя строго горизонтально между первым и вторым этажами, в то время как сама высота «Боинга» такова, что он не мог врезаться ниже, чем между третьим и четвёртым этажами, к тому же при горизонтальном полёте у самой земли самолёт каким-то чудесным образом не посшибал деревья, столбы, заборы и даже не повредил их воздушной струёй.
- Почему многочисленные камеры, установленные вокруг Пентагона, не зафиксировали подлёт самолёта?
- Как могли пилоты-любители удивительно точно попасть в здание ВТЦ, ведь пассажирские самолёты – это не истребители, они очень громоздки и неповоротливы. Профессиональные пилоты категорически исключают возможность такого точного попадания в середину зданий пилотами-любителями.
- Ассоциация пожарных Нью-Йорка, опираясь на расчёты, решительно отвергает версию о том, что башни обрушились из-за пожара. Они утверждают, что слышали другие взрывы. Что это были за взрывы?
- Автор книги предполагает, что ряд финансовых институтов знали о терактах заранее, так как они провели некоторые финансовые операции на бирже незадолго до 11 сентября именно с теми акциями, которые затем потеряли в цене. При чём проверка подтвердила, что эти институты никак не связаны с бин Ладеном. Как такое могло случиться?
- Как могло случиться, что самолёты-перехватчики, поднятые по тревоге, не смогли ни найти, ни настигнуть самолёт, атаковавший Пентагон?

Наконец, Т.Мейссан приводит рассекреченные ныне планы провокаций, разработанные спецслужбами США, например во времена президентства Кеннеди. Вот некоторые из них. Взорвать американское судно в кубинских территориальных водах, оно будет пустым, но списки жертв будут опубликованы в прессе и устроены фальшивые похороны, чтобы вызвать народное негодование против Кубы. Или взорвать пассажирский самолёт на пути из США на Ямайку, который в действительности должен быть подменён в воздухе беспилотным самолётом. А дальше всё по сценарию: списки жертв, похороны, слезливые истории про погибшего ребёнка и война, в которой погибнут не вымышленные, а настоящие дети, правда, уже не американские.
Кеннеди не пошёл на эти провокации, может, именно поэтому он и был убит. По такому принципу были устроены многие «инциденты», которые послужили поводом, например, для начала войны во Вьетнаме.
Аналитики и эксперты разных стран, независимо друг от друга, пришли к выводу, что «11 сентября – это ложь по соображениям государственной целесообразности с роковыми последствиями». Выстроенные в хронологической последовательности происходящие в тот день события противоречат жизненным реалиям. Характерно при этом, что во всех почасово и поминутно отмеченных действиях президента Буша и его ближайших сотрудников до 20.30 одиннадцатого сентября никто из них не упоминал, что осуществлённые атаки самолётов являются террористическими акциями. Только в 20.30 Буш в обращении к нации сказал об этом: «Сегодня по нашему образу жизни, нашей свободе нанесён целый ряд террористических ударов… Америка, наши друзья и союзники и все те, кто стремится к миру и безопасности на всей планете, сплотятся, чтобы выиграть войну против террора…»
Короче, Буш целый день не мог решить, как ему характеризовать события этого дня: как военный путч или как вылазку иностранных террористов…

После 11 сентября 2001 года спецслужбы США присвоили Усаме бин Ладену статус «террориста номер один», арестовали его банковские счета и пообещали выдать пять миллионов долларов в награду за информацию, которая поможет его аресту. Но, как видим, есть очень большие сомнения, что Усама бин Ладен, вообще, имеет какое-либо отношение к событиям 11 сентября 2001 года в США.

(Использованы материалы из книги А.Г.Сидоренко и Ю.В.Тихомирова
«Терроризм и антитеррористическая безопасность…»
Изд. «Кучково поле», 2011.