«Альфа» – моя судьба

Рубрика:  

В один из июньских дней 1974 года генерал-майор Михаил Михайлович Милютин, начальник 7-го Управления, был вызван к заместителю Председателя КГБ Семену Кузьмичу Цвигуну, и тот без особых предисловий поставил перед ним задачу: Юрий Владимирович приказал создать боевую группу для противодействия угонщикам самолетов. Особо было оговорено, что подчиняться это новое формирование будет непосредственно Ю.В. Андропову.

В сжатые сроки предстояло подготовить Положение о Группе «А» базовый документ, который определит на будущее статус подразделения, его цели, задачи и принципы функционирования. Ответственным за подготовку нормативных документов назначался генерал М.М. Милютин. Непосредственной же разработкой занимались офицеры Управления: подполковник Михаил Алексеевич Варников и полковник Николай Григорьевич Демин.

Документом предусматривалось, что главной задачей группы является локализация и пресечение актов террора и иных опасных преступных посягательств, направленных на захват воздушных судов либо заложников в пределах Советского Союза, а также освобождение захваченных на территории зарубежных стран советских граждан, учреждений и принадлежащих им транспортный средств. Для формирования подразделения, необычного по своим функциям предстояло выработать критерии, предъявляемые к его сотрудникам, а также определить необходимое вооружение, материально-техническое обеспечение и решить многие другие вопросы.

К концу июля 1974 года Положение было готово и вынесено на рассмотрение комиссии в составе трех заместителей Андропова С.К. Цвигуна, В.М. Чебрикова и Г.К. Цинева. Докладывал генерал Милютин. Все предложения рабочей группы были приняты, и 29 июля 1974 года Ю.В. Андропов подписал приказ об увеличении штата 7го управления КГБ СССР, утверждении положения о Группе «А» и табели ее материально-технического обеспечения. Он же решил вопрос о руководителе подразделения, предупредив Милютина: «Командира я вам подберу сам».

Еще свежи были в памяти кровопролитные бои за остров Даманский. Тогда советским пограничникам пришлось принять на себя удар китайцев и сдерживать агрессоров до прихода основных сил. В ходе ожесточенных столкновений отличился начальник погранзаставы старший лейтенант Виталий Бубенин. За мужество и героизм он был удостоен звания Героя Советского Союза. К моменту создания Группы «А» Виталий «Дмитриевич «вырос» до заместителя начальника Карельского пограничного отряда. «Не знаю, но какой именно причине, но Андропов остановил на нем свой окончательный выбор. До его назначения, которое состоялось 5 сентября 1974 года, обязанности руководителя исполнял майор Р.П. Ивон, назначенный заместителем командира Группы «А». До этого в рамках «семерки» он являлся начальником 10го отделения 5-го отдела.

Формирование группы осуществлялось исключительно на добровольной основе. Попасть в «Альфу» могли только офицеры, прослужившие в КГБ не менее двух лет, способные выдерживать высокие физические и психологические нагрузки. Критерии отбора самые жесткие. Учитывались спортивные достижения кандидатов, хорошая огневая, физическая и общеобразовательная подготовка. Особое внимание уделялось морально-деловым и организаторским качествам будущих сотрудников Группы «А», их умению работать в команде. Выявлялись наклонности человека, его способность быстро сходиться с людьми, скорость реакции, собранность, разумный риск, находчивость, сообразительность и многое другое. Конфликтность, излишняя эмоциональность могли стать серьезным препятствием.

Работа в группе вовсе не приключения, не трюкачество в стиле киношного «агента 007», а кропотливый труд, требующий знаний, упорства до стертых в кровь ног и закушенных от боли губ и простой человеческой порядочности, без которой невозможно долго продержаться в таком боевом коллективе. Хочу отметить, что никаких особых привилегий или увеличения денежной ставки не полагалось. Единственное, что позволили, считать год службы в подразделении за полтора.

Первоначально Группа «А» насчитывала тридцать человек. Начальник, его заместитель и четыре смены по семь человек. Место «прописки» 5-й отдел 7-го Управления КГБ СССР. Первый набор состоял в основном из сотрудников «семерки». Костяк составили офицеры среднего звена от старшего лейтенанта до майора. Практически все, за исключением Роберта Петровича Ивона, Сергея Александровича Голова и Валерия Петровича Емышева, с которых, собственно, и начиналось летом 1974 года наше подразделение, были зачислены в Группу «А» в сентябре-октябре того же года.

Конечно, «спецназ Лубянки» действует не один. По ходу специальных операций он тесно взаимодействует с самыми разными силовыми структурами, представляющими ФСБ, МВД, Министерство обороны. Но в сознании людей борьба с терроризмом прочно ассоциируется с именем «Альфы». Думаю, в этом нет ничего удивительного. Просто идеология спецподразделения подкреплена реальными боевыми операциями, проведенными в сложнейших условиях, среди которых Белый дом, Буденновск, «Норд-Ост» и Беслан. Такая державная идеология отвечает интересам консолидирующейся России, чаяниям людей, которые хотят жить в мире и спокойствии. Уважая себя и уважая других.

На первый взгляд, структура спецназа ФСБ весьма запутана, и стороннему человеку практически невозможно разобраться, что к чему. Однако на поверку :на вполне логична и «заточена» под конкретные цели и задачи. Головной профильной структурой является Центр специального назначения ФСБ, дислоцированный в Москве и Балашихе. В его состав входят три управления в столичном регионе: «А», «В» и «С» (бывшая Служба специальных операций), а также управление, дислоцированное на Северном Кавказе. После «возвращения Крыма в родную гавань» в структуру ЦСН ФСБ России добавились и подразделения спецназа, входившие ранее в состав Центра специальных операций «А» Службы безопасности Украины.

В 1990-х годах, когда боевики практически беспрепятственно совершали рейды по югу России, было принято решение создать в наиболее крупных регионах страны собственные подразделения спецназа. Масштабы «обнажившегося ядра империи», как тогда откровенно называли Российскую Федерацию либералыкосмополиты и радикальные демократы, просто физически не позволяли «Альфе» и «Веге» (бывшему «Вымпелу», к тому моменту фактически уничтоженному после событий октября 1993 года) быстро оказываться на месте очередного ЧП.

С учетом того, что обстановка в государстве была далека от мира и стабильности, этот шаг президента Бориса Ельцина безнадежно запаздывал. После Буденновска-то!

Свою «прописку» РОСО получили во Владивостоке, Воронеже, Иркутске, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске... Их главными задачами стали борьба с терроризмом, освобождение заложников и силовое обеспечение контрразведывательных операций УФСБ. То есть классическая «альфовская» тема.

Название отделов говорило лишь о географическом месте нахождения того или иного отряда. Например, мурманскому РОСО, он же отряд «Касатка» (по эмблеме отдела) предстояло действовать также на территории Республики Коми. Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Новосибирский РОСО ВЗЯЛ ПОД контроль четыре области СВОЮ, Омскую, Томскую и Кемеровскую, а также Республику Алтай и Алтайский край. Воронежцы же раскрыли «антитеррористический зонтик» над территорией Центральной России. Нижегородцы курируют пять республик и семь областей Поволжья.

С 1999 года РОСО называются региональными отделами специального назначения. Помимо них в структуре спецназа ФСБ «на местах» были созданы региональные службы специального назначения в Северной столице и в Краснодаре (на базе кубанской «Альфы») с отделами в Новороссийске и Сочи.

Питерская служба «Град» ведет свою историю с 12 августа 1993 года. В тот день была создана эта нештатная структура. Тогда же родилось и название: «Град» Группа активных действий. В 1997 году в СанктПетербурге появляется региональное подразделение Антитеррористического центра ФСБ. Вполне закономерным выглядело решение объединить две эти профильные структуры в единый и боевой «кулак».

К слову, «Град» создавался на основе другого спецназа нештатной группы «Балтика», сформированной еще в конце 1980-х годов при УКГБ по Ленинграду и Ленинградской области.

«Под крылом нашей службы оказался весь северо-запад России, рассказывал бывший командир «Града». Безусловно, мы многому научились на примере операций, проведенных «Альфой». Особенно в первые годы существования «Града». Мне довелось побывать на учениях Группы «А» и своими глазами увидеть легендарных ребят в деле. Должен сказать, они удивительные люди, настоящие мужики, и их уникальный опыт для нас дорогого стоил».

В 2004 году итальянская газета «Corriere della Sera» опубликовала статью посвященную «Альфе». Материал изобиловал неточностями, ошибками и откровенными нелепостями. Но «запев» был правильный: «Для русских они начале всего, для террористов начало конца. «Альфа» является одним из самых известных антитеррористических подразделений в мире, наряду с британским SAS и американской Delta Force. Ее участием были отмечены самые серьезные кризисы последних двух десятилетий и так же, как и Россия, она пережила моменты и славы, и опалы».

Что ж, с подобной оценкой, которую по праву можно отнести и к региональному спецназу ФСБ, трудно не согласиться.

Отрывки из книги Г.Зайцева

 

Газета «Самарские чекисты»,№ 7 (117) июнь 2018