Альфа: события не очень далёкого прошлого

Рубрика:  

В конце прошедшего 2012 года спецподразделение УФСБ по Хабаровскому краю получило великолепный подарок – новую современную учебно-тренировочную базу. Мне же на память пришли события не очень далекого прошлого.

С конца восьмидесятых годов прошлого столетия развернулась мощнейшая кампания, направленная на развал, деморализацию и даже возможную ликвидацию органов государственной безопасности. Естественно, что эта волна коснулась и спецназа. Тогдашняя власть не простила «Альфе» и «Вымпелу» отказа выполнить приказ о штурме Белого дома.

В свое время «Альфа» создавалась для борьбы с терроризмом, а не для решения внутригосударственных сиюминутных политических задач, поэтому мнение сотрудников в тот момент было единодушным: «Нас не учили стрелять в безоружных людей». В начале девяностых «по собственному желанию» уволилось большое количество хорошо подготовленных высокопрофессиональных бойцов. К середине 1994 года в штате подразделения осталось 18 человек вместе с обслуживающим персоналом.  

Сложилась ситуация понимания, с одной стороны, необходимости содержания спецназа КГБ, с другой, экономической сложности его обеспечения. «Альфа» превратилась, в своего рода, чемодан без ручки – нести тяжело, а выбросить жалко. На протяжении своей истории хабаровское подразделение меняло свое название 12 раз:

06.1984 - 7-е отделение Группы «А» (г.Хабаровск) Службы охраны дипломатических представительств (ОДП) 7-го Управления КГБ СССР;

10.1991 - 9-я группа «А» (г.Хабаровск) Управления охраны при аппарате Президента СССР;

12.1991 - 6-й отдел Группы «А» Главного управления охраны РФ (г.Хабаровск);

10.1992 - 11-й отдел Отдельного учебного центра (ОУЦ) Министерства безопасности (МБ) РФ;

11.1993 - 11-ый отдел Группы «Вымпел» Главного Управления охраны (ГУО) РФ;

02.1994 – 6-й отдел Группы «А» Главного Управления охраны (ГУО) РФ (г.Хабаровск);

09.1995 - 6-й отдел (г.Хабаровск) Группы «А» ФСБ РФ;
11.1995 - отдел Антитеррористического центра (АТЦ) ФСБ РФ в г.Хабаровске;

06.1997 - отдел Департамента по борьбе с терроризмом (ДБТ) ФСБ РФ в г.Хабаровске;

Наконец, в октябре 1997 года в ходе развернувшейся кампании по сокращению центрального аппарата ФСБ (отдел до этого все время организационно входил в состав центрального аппарата) подразделение было передано в УФСБ РФ по Хабаровскому краю, где переименовывалось еще два раза.

В 90-е годы материально-техническое обеспечение подразделения практически отсутствовало, заработная плата выплачивалась нерегулярно и с большим опозданием. Не было централизованных поставок патронов даже для проведения плановых учебных стрельб, оставался только неприкосновенный боезапас.

Cтрелковая подготовка не прекращалась, т.к. во время подбора кандидатов на службу из числа офицеров погранвойск и Министерства обороны мы умудрялись решать с командованием воинских частей вопросы частичного обеспечения  боеприпасами.

Сейчас можно говорить о том, что все это делалось незаконно и без оформления накладных, но другого выхода для поддержания необходимой боеготовности тогда не было. В конце 1995 года и в начале 1996 года две группы наших сотрудников направлялись для выполнения задач в Чеченскую республику.  Приобретение самого необходимого снаряжения, медикаментов и продуктов стало возможным только благодаря спонсорской помощи ранее уволившихся ветеранов, образовавших к тому времени Хабаровскую Ассоциацию ветеранов спецподразделения «Альфа».

Рассказывая об истории отдела, невозможно не упомянуть о человеке, прошедшем вместе с отделом путь от оперуполномоченного в 1984 году до начальника с 1993 по 2003 год. Полковник Маенко Александр Андреевич руководил подразделением в самые трудные и тяжелые годы. Отдел был для него не просто местом службы, а значительной частью его жизни. Он ничего не мог делать наполовину, к решению любых вопросов подходил с хорошей мужицкой обстоятельностью, ответственностью и самоотдачей. Во многом благодаря ему  отдел сохранял боеспособность и продолжал решать задачи в самых неблагоприятных условиях. 10 лет назад 21 января сердце Андреича (так ласково называли его сотрудники) остановилось.

Нынешнее поколение продолжает сохранять и укреплять традиции, заложенные первым составом хабаровского подразделения Группы «А» и продолженные последующими. Конечно, молодые сотрудники  сейчас не такие, как мы, они выросли, живут и выполняют боевые задачи в другое время и в других условиях. Но, хотя, отдел и носит сейчас другое название, сотрудники подразделения продолжают высоко нести гордое звание «альфовца».

Ю.И.Бригидин, полковник в отставке,
заместитель командира группы «А» по 
Хабаровскому краю, член СВГБ.