Армия продолжает освоение комплексов «Зоопарк» и «Аистенок»

Рубрика:  

Для успешного решения боевых задач подразделениям вооруженных сил нужны современные средства обнаружения различного назначения. В частности, требуются радиолокационные станции артиллерийской разведки и контроля стрельбы. Согласно последним сообщениям министерства обороны, не так давно сухопутные войска получили новую партию средств обнаружения нескольких типов. С их помощью одно из соединений армии сможет следить за стрельбой артиллерии противника, а также контролировать результаты собственных ударов.

7 октября пресс-служба министерства обороны сообщила об очередной поставке новой техники и оборудования армии. Согласно официальному сообщению, 1-я танковая армия Западного военного округа получила станции наземной артиллерийской разведки и контроля стрельбы типов 1Л219М «Зоопарк» и 1Л271 «Аистенок». Получив новую материальную часть, военнослужащие соединения приступили к ее освоению. Указывается, что новые радиолокационные комплексы предназначаются для отслеживания действий артиллерии противника и определения результатов стрельбы своих орудий. Кроме того, имеется возможность слежения за летательными аппаратами различных классов с выдачей целеуказания другим потребителям информации.

В пресс-релизе министерства обороны указано, что самоходный комплекс «Зоопарк» уже показал себя в качестве высокоэффективного и надежного средства обнаружения, с высокой точностью определяющего параметры обнаруженного объекта. Также система «Зоопарк» отличается высокими характеристиками поиска обнаружения объектов противника. Имеется возможность одновременного обнаружения 70 огневых позиций артиллерии. На выдачу координат вражеских орудий требуется не более 20 секунд.

Радиолокационный комплекс «Аистенок» выполнен в виде разборной переносной системы, и предназначается для слежения за работой артиллерии различных типов, а также для обнаружения иных целей. Следя за полетом снарядов, комплекс 1Л271 может отслеживать их траекторию и определять место выстрела, а также предполагаемую точку падения. Также имеется возможность обнаружения разрывов снарядов крупного калибра, которая может использоваться для определения результатов артиллерийского удара.

Некоторое время назад комплексы «Зоопарк» и «Аистенок» были приняты на вооружение, а также поставлены в серию. В настоящее время эти изделия выпускаются серийно усилиями нескольких предприятий оборонной промышленности. Готовые машины и приборы передаются различным соединениям и подразделениям сухопутных войск.

По имеющимся данным, разработка радиолокационного комплекса 1Л219М «Зоопарк» началась в конце восьмидесятых годов прошлого века с целью замены существующей техники аналогичного назначения. Проектирование осуществлялось несколькими предприятиями, ныне входящими в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей». Головным разработчиком являлось НПО «Стрела» (г. Тула). По известным причинам, работы над проектом «Зоопарк» заметно затянулись. Выполнить все необходимые испытания и принять новую разработку на вооружение удалось только в 2007 году. После этого начались поставки серийной техники в войска. Одна из последних партий РЛК «Зоопарк», согласно сообщениям военного ведомства, поступила в 1-ю танковую армию Западного военного округа.

Комплекс «Зоопарк» основывается на гусеничном шасси МТ-ЛБу. Эта машина имеет противопульное бронирование и оснащается дизельным двигателем, позволяющим передвигаться как по хорошим дорогам, так и по пересеченной местности. Во внутренних объемах корпуса и за его пределами проектом «Зоопарк» предусматривается установка различных узлов и агрегатов. Наиболее заметным элементом специальной аппаратуры является антенное устройство, смонтированное на крыше. Оно имеет опорную платформу с приводами для поворота вокруг вертикальной оси и оснащается гидравлической системой для подъема шарнирно закрепленного блока фазированной антенной решетки.

Внутри корпуса размещаются блоки разнообразной радиоэлектронной аппаратуры и рабочие места экипажа. Работой всех систем и выполнением поставленных задач управляет экипаж в составе трех человек. Один из них является механиком-водителем, двое других – операторами систем.

Основным элементом комплекса «Зоопарк» является радиолокационная станция 1Л259, представляющая собой трехкоординатную моноимпульсную систему с фазированной антенной решеткой. РЛС способна следить за сектором шириной 90° по азимуту и 40° по углу места. Задачей ФАР является слежение за указанным сектором и обнаружение различных объектов, находящихся в воздухе. Основными целями при этом являются артиллерийские снаряды разных типов и различных калибров.

Наблюдение за сектором позволяет определять трассы целей и рассчитывать параметры их траекторий. При этом в автоматическом режиме выполняется расчет начальных точек траектории, соответствующих местоположению орудий. По имеющимся данным, РЛС 1Л259 может выявлять до 70 огневых позиций в минуту. Дальность захвата снаряда на сопровождение, позволяющее выявить огневую позицию, зависит от его типа. Так, при использовании противником минометов калибра до 120 мм определяются выстрелы с дальности до 17 км. Орудия калибром до 155 мм могут быть выявлены с дистанции 12 км. Дальность обнаружения реактивных систем залпового огня достигает 20-22 км. При пусках тактических ракет этот параметр доходит до 45 км.

Являясь многофункциональной станцией, изделие 1Л259 может следить за аэродинамическими целями, а также использоваться для передачи данных на беспилотные летательные аппараты. Такие возможности позволяют использовать комплекс «Зоопарк» не только в качестве средства разведки в целях контрбатарейной стрельбы, но и в виде системы обнаружения в составе противовоздушной обороны.

Данные о месте выстрела и предполагаемой точке падения вражеского боеприпаса при помощи автоматизированных средств связи передаются различным потребителям. Обеспечена выдача целеуказания артиллерийским соединениям для выполнения ответного удара. Кроме того, благодаря возможности определения места падения снаряда, экипаж «Зоопарка» может предупредить свои войска об опасности и тем самым сократить потери.

В 2007 году РЛК 1Л219М «Зоопарк» был принят на вооружение российской армии. Кроме того, эта система предлагается зарубежным заказчикам. По имеющимся данным, к настоящему времени комплексы этого типа уже успели принять участие в реальных войсковых операциях. В начале марта этого года появились сообщения о переброске двух машин «Зоопарк» на авиабазу Хмеймим в Сирии. Задачей этой техники должен был стать контроль за применением артиллерии в ходе боевых операций, а также во время действия перемирия.

Второй «новинкой», недавно поступившей в одно из соединений Западного военного округа, стал переносной радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы 1Л271 «Аистенок». По своему предназначению эта система почти не отличается от комплекса «Зоопарк», однако имеет значительные отличия. Прежде всего, отличия двух РЛК связаны с архитектурой. Комплекс «Аистенок» выполнен в виде сравнительно легкой разборной переносной системы, которую можно транспортировать силами расчета или любой имеющейся техникой. За счет этого комплекс может быть доставлен на любую требуемую позицию и после непродолжительного развертывания использован по прямому назначению.

Разработка системы «Аистенок» осуществлялась специалистами НПО «Стрела». Проект стартовал не ранее середины прошлого десятилетия. Уже в 2008 году образец станции показали на одной из российских выставок вооружений и техники. К настоящему времени РЛК принят на вооружение и поставляется войскам. Так, в прошлом году сообщалось о начале освоения новых систем военнослужащими из нескольких подразделений Южного и Западного военных округов.

Комплекс 1Л271 состоит из треноги с опорно-поворотным устройством, приемопередатчика с антенной, блока первичной обработки, пульта управления, радиостанции и соединительных кабелей. Для обеспечения работы системы также требуется источник электроэнергии. При развертывании на позиции приемопередатчик и антенна монтируются на треноге и подключаются к прочей аппаратуре, после чего расчет может приступать к работе. Общая масса комплекса в переносном исполнении достигает 135 кг. На развертывание требуется не менее пяти минут. Мобильный вариант комплекса может непрерывно работать в течение 6 часов.

РЛС «Аистенок» работает в диапазоне J и имеет 8 частотных каналов. Обеспечивается обнаружение различных целей на дальностях от 200 м до 20 км. При этом точные параметры обнаружения цели зависят от ее типа. При использовании противником минометов калибра до 120 мм дальность обнаружения летящего боеприпаса составляет 5 км. Прочие артиллерийские системы обнаруживаются на дальностях до 10 км. Максимальная дальность обнаружения в 20 км относится к целям прочих типов, таким как бронетехника.

Также станция способна вычислять траектории снарядов своей артиллерии или, в определенном диапазоне дистанций, фиксировать разрывы упавших боеприпасов. Такая функция системы позволяет контролировать результаты стрельбы и корректировать огонь, повышая эффективность артиллерийского удара.

Подобно другим системам аналогичного назначения, комплекс разведки и контроля стрельбы «Аистенок» при использовании в качестве контрбатарейной РЛС должен находить летящие снаряды и определять траекторию их полета. На основании собранных данных о траектории осуществляется расчет точек старта и падения. При помощи радиостанции расчет комплекса должен передавать эту информацию потребителей. Так, данные о местоположении орудий противника должны использоваться при нанесении ответного удара, а координаты точки падения снаряда позволяют сократить ущерб для собственных войск.

В исходном виде комплекс 1Л271 выполняется в виде переносной разборной системы. Ее предлагается транспортировать силами расчета. Сравнительно малые габариты отдельных узлов и агрегатов позволяют перевозить аппаратуру на различных транспортных средствах, в том числе на броневиках или легковых автомобилях. Ранее сообщалось, что в обозримом будущем может появиться новый вариант радиолокационного комплекса. Представители оборонной промышленности говорили, что в будущем аппаратура комплекса «Аистенок» может быть смонтирована на одном из существующих шасси, таких как бронеавтомобиль «Тигр».

Согласно последним сообщениям пресс-службы министерства обороны, не так давно 1-я танковая армия Западного военного округа получила радиолокационные комплексы артиллерийской разведки двух типов. Новые техника и оборудование повысят боевые возможности подразделений за счет возможности более быстрого и эффективного контроля за работой своей артиллерии и обнаружения огневых позиций противника. К настоящему времени личный состав нового соединения-эксплуатанта приступил к освоению полученной технике. Кроме того, значительное количество других соединений и частей уже получило подобные изделия и приступило к их полноценной эксплуатации. Очевидно, что поставки станций «Зоопарк» и «Аистенок» будут продолжаться, повышая боеспособность сухопутных войск.

 

По материалам сайтов:
http://function.mil.ru/
http://interfax.ru/
https://rg.ru/
http://almaz-antey.ru/
http://bastion-opk.ru/

 

Автор: Рябов Кирилл


Использованы фотографии: Wikimedia Commons, Минобороны РФ

 

На фото:

 

1. Комплекс разведки 1Л219М "Зоопарк"

2. "Зоопарк" на местности

3. Общий вид станции 1Л271 "Аистенок"

4. Оператор комплекса "Аистенок" использует пульт управления

 

© 2010-2016 «Военное обозрение»