БЕЗОПАСНОСТЬ ПО-ПОЛЬСКИ: НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВО ВРОЦЛАВЕ. МАЙ 2017

Рубрика:  

     Редакция нашей газеты уже на протяжении нескольких лет публикует материалы  польского историка специальных служб Казимира Края. В свою очередь, и мы стараемся держать его в курсе наших ветеранских дел. Господин Край неоднократно бывал в Москве на различных научных конференциях. В этом году он выступил с предложением к члену нашей редколлегии Мироненко С.В. принять участие в работе организационного комитета и проведении научной конференции . . .

в Институте безопасности и международных дел Нижнеселезской Высшей Школы во Вроцлаве по теме «Международная безопасность: вызовы и перспективы».

     Оформленное в письменным виде приглашение руководства Института безопасности и международных дел было получено и с благодарностью принято членом нашей редколлегии Мироненко Сергеем Владимировичем, кандидатом исторических наук. Ему мы и предоставляем сегодня слово.

     Просмотрев программу конференции, заранее присланную устроителями, я убедился в том, что тематика докладов и выступлений оказалась довольно разнообразной.

     Предполагалось, что все ее участники будут разделены на три секции:

1.     Азия и Китай в глобализующемся мире - ведущий профессор Кшиштов Кубяк;

2.     Энергетическая безопасность, экология, миграция и популизм -  ведущие профессор Беата Пирс и доктор Хелена Вылигала;

3.     Нетрадиционные угрозы в 21 веке — ведущий профессор Петр Мицкевич.

     Мне была оказана честь выступить первым перед всем составом конференции с докладом по теме «Когнитивно-исторический анализ деятельности специальных служб организации украинских националистов (ОУН-УПА) в 1940-1955 годах». После доклада и его обсуждения, участники разошлись по секциям, для начала работы по конкретной научной тематике.

    Доклад был прочитан мною на русском языке, что  участники конференции восприняли, на мой взгляд, как должное. Многие из них, особенно в возрасте  50 +, довольно хорошо владеют русским. Да и в целом, языковой русско-польский барьер нельзя назвать непреодолимым. После часа прослушивания сообщений, мне, ранее никогда не слышавшему польскую речь, удавалось процентов на 60-70  понимать смысл сказанного по-польски. Не вполне ясные для обеих сторон моменты удавалось прояснить с помощью английского языка, которым сегодня владеют многие.

     Содержание и тема доклада вызвали определённый интерес у местных ученых. Когнитивный подход применительно к изучению деятельности спецслужб является делом новым, и не только в Польше. В библиотеку Нижнесилезской Высшей школы я передал две свои монографии, связанные с вопросом применением когнитивистики в политике и в деятельности спецслужб. Ректор Нижнесилезской Высшей школы профессор Ханна Червенкова тепло поблагодарила меня за этот дружественный жест.

     В Нижнесилезской Высшей школе, по статусу являющейся университетом, наряду с Институтом безопасности и международных дел существует несколько факультетов, в том числе, педагогический, журналистики и общественных наук, включая цифровые СМИ, психологию и общественные связи. Поэтому проблемы социальной психологии, в том числе, относящиеся к когнитивистике, занимают в содержании обучения значительное место. Видимо, в этой связи и на факультете безопасности вопросам психологии и социологии уделяют должное внимание, тем более, что на соседних факультетах присутствуют соответствующие высококвалифицированные кадры.

     После пленарного заседания я принял участие в работе первой секции  по теме «Азия и Китай в глобализующемся мире». Оказалось, что в Польше проблемам Китая уделяется довольно большое внимание. Практически все докладчики имеют ученые степени и являются высококвалифицированными специалистами-синологами. С двоими из них, доктором наук Лукашем Гашеком и магистром Петром Хареждой, мне удалось переговорить в кулуарах. Оба бегло говорят по-китайски, неоднократно бывали на стажировках в КНР. Однако, на мой незатейливый вопрос о том, какое Польше дело до китайской энергетической безопасности, внятного ответа получить не удалось. То ли не поняли вопроса, то ли не захотели понять. Складывается впечатление, что такие фундаментальные страноведческие исследования польскими научными центрами ведутся не столько в интересах Польши, сколько в интересах всего Евросоюза. Тогда такой размах вполне оправдан.

     Последним на заседании секции выступал профессор Эдвард Чапевский. Его выступление «Россия и Польша сегодня со ссылками из истории» несколько выбивалось из азиатской секционной тематики. Пан Чапевский, насколько я смог понять его польскую речь, перечислил основные актуальные проблемы российско-польских отношений. Нельзя сказать, что выступление было откровенно русофобским или необъективным. Могло сложиться впечатление, что его доклад является средством зафиксировать на конференции официальную позицию Польши как страны — участника  НАТО и Евросоюза, дабы избежать подозрений в излишних симпатиях к России. Это ему вполне удалось. Окончив свое сообщение, Чапевский обратился ко мне с предложением прокомментировать его выступление.

     В ответном слове я согласился с основными тезисами Чапевского, в частности о том, что экономическое развитие Российской Федерации топчется на месте, а конфликт на Украине является проблемой как для России, так и для Польши, и ещё большой вопрос, для кого она более значима. Кроме того, указал докладчику на то, что в научной аудитории, видимо, не следует бездоказательно использовать такие пропагандистские штампы, как «агрессивная политика Путина» или «аннексия Крыма». Повторил, что присоединение Крыма к России было проведено исключительно в рамках существующего международного права. А если это, по мнению польской стороны, аннексия, то что же тогда представляет собой прецедент с Косово и его признание со стороны ЕС? Дальше со мной спорить не стали.

     Проблематика российско-польских отношений превалировала и в кулуарных беседах, которые заняли несколько часов, сочетаясь с обедом и банкетом. Мною был сформулирован и представлен польской стороне следующий тезис, который заключается в том, что в современном, стремительно глобализирующемся мире, изобилующем противоречиями,  политические решения принимаются политическим руководством на основании той информации, которой они располагают. Эта информация не всегда объективна и актуальна, поскольку лица, ответственные за её подготовку, не всегда способны в полной мере оценить те или иные феномены социальной действительности, включая и международные связи. По наиболее острым и жизненно важным проблемам, например таким, как ситуация на Украине,  необходимо вести дискуссии и обсуждения в экспертном сообществе, с привлечением представителей самых разных точек зрения из разных стран. Мнение экспертов и ученых, как части гражданского общества, должно быть представлено политикам  в качестве некой информационной основы для принятия решений. Польские коллеги согласились с такой постановкой вопроса. Подводя итог дискуссии,  директор Института безопасности и международных дел профессор П. Мицкевич уверенно  заключил, что ученым «надо разговаривать друг с другом».

     Несомненный интерес представляют и некоторые другие доклады и сообщения участников конференции. Большое внимание уделялось проблемам кибербезопасности. Так, например, Анна Рабяк из Вроцлавского университета говорила о российской стратегии кибербезопасности в отношении некоторых европейских стран. Впечатляет доклад профессора  Олексиевича о кибертерроризме как реальной угрозе для Польши. «Российский» след заметно присутствовал и в темах других докладов. Профессор П. Мицкевич рассмотрел русскую военную доктрину, роль информационной войны и softpowerв этой доктрине. А доктор Казимир Страна посвятил свое выступление эволюции российской системы противодействия терроризму.

    Общение с  коллегами показало, что атмосфера русофобии, якобы существующая в Польше, не просматривалась. Польские журналисты и политики, которых приглашают на ток-шоу каналы центрального российского ТВ, и которые высказывают оголтелые антироссийские взгляды, в самой Польше мне не встретились. У большинства поляков, с которыми мне удалось пообщаться, Россия вызывает если не симпатии, то откровенный интерес. Хотя никто не отрицает ни сложных периодов в нашей истории взаимоотношений, ни возможных трудностей в будущем.

     То, что многие поляки не видят в русских врагов, демонстрирует мое знакомство  с Яном Сволом. Мы встретились практически случайно в Москве в начале мая этого года. Пан Свол приезжал для того, чтобы посмотреть парад Победы 9 мая, поучаствовать в шествии Бессмертного полка. Он пенсионер, бывший сотрудник польского спецназа в звании майора. В молодости занимался борьбой и тренировался у тренера из Советского Союза. Он приезжал на конференцию во Вроцлав специально для встречи со мной. И преподнес сувенир в виде медведя в форме польского полицейского, что было чрезвычайно трогательно. Сувенир я передам в Совет ветеранов УФСБ по Самарской области.

     Современная Польша — цветущая европейская страна. По крайней мере, такой она представилась автору из окна суперсовременного скоростного поезда «Интерсити». За окном пролетали ухоженные поля, опрятные городки с черепичными крышами, плантации колоновидных яблонь и хмеля, спокойно текущие равнинные реки в зелёных берегах. Невольно вспомнилась старая песня о том, как «В полях над Вислой сонной лежат в земле сырой Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой». Могли ли Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой, а также 600 000 советских солдат и офицеров, сложивших головы на польской земле, предполагать, что по прошествии семидесяти лет придётся убеждать жителей берегов Вислы, что русские им не враги? Или мог ли о чем-либо подобном помыслить мой родной дядя, гвардии сержант Мирошников Алексей Осипович, пересекавший Польшу не в кресле супер-экспресса, а в кирзовых сапогах в составе минометного расчета Первого Белорусского фронта? Бои с немцами там, по его словам, были очень жестокие. Слава Богу, дядя живым и здоровым дошёл до Берлина и расписался на Рейхстаге, скорее всего, даже не поменяв при этом сапоги.

 

Мироненко Сергей Владимирович, полковник КГБ в отставке, кандидат исторических наук, ведущий сотрудник Самарской государственной областной академии, автор ряда книг и монографий

 

Вроцлав-Москва-Самара

   

Газета «Самарские чекисты»№ 6 (104) июнь 2017