А, был ли Афган у Хабаровских чекистов?

Рубрика:  

Задаю себе вопрос после того, как внимательно прочитал книгу «Хабаровские чекисты», выпущенную к 90- летию Управления ФСБ по Хабаровскому краю. В этой документальной книге не сказано ни одного слова об участии офицеров Управления КГБ по Хабаровскому краю в афганских событиях. Создаётся впечатление, что никто там не был или, может быть, чекисты запятнали честь мундира, а теперь не достойны, чтобы о них помнили.
По наивности думаю: наверно, не хватило места для этой страницы истории Хабаровского ФСБ в книге, ведь количество листов ограничено. А может, просто хотят забыть бывших? Причину, честно скажу, не знаю, хотя догадываюсь.

Те, кто был приглашен на торжественные мероприятия в честь 90-летия Хабаровского ФСБ, говорят, что некоторых афганцев вообще «забыли» пригласить, что в праздничном докладе об афганцах ни словом даже не упомянули.
Да о чем говорить, если ни один руководитель Хабаровского управления ФСК – ФСБ, никто из их заместителей ни разу, я повторяю, ни разу, с 1994 года, не присутствовали на торжественных мероприятиях, проводимых администрациями края и города, посвященных окончанию войны в Афганистане 15 февраля. Я уже не говорю о том, что в Управлении за 21 год празднования окончания афганской войны только один раз собрали афганцев-чекистов и то потому, что Центр дал указание - отметить 20-ю годовщину вывода Советских войск из Афганистана. Ладно, Бог им судья.
Но мне хочется восполнить пробел в истории Хабаровского ФСБ и рассказать о настоящих бойцах-чекистах Хабаровского управления. В афганских событиях принимали участие 36 офицеров и прапорщиков нашего управления. Некоторые по два раза выезжали в командировки на войну и перед войной. Но, слава Богу, ни один из хабаровских чекистов не погиб, хотя раненые были. Все воины-интернационалисты с честью выполнили свой воинский долг. За проявленные мужество и героизм многие были удостоены боевых наград: ордена «Красной Звезды» - 10 человек, ордена «За службу в Вооруженных силах СССР» 3-й степени – 1 человек, медалей «За отвагу»- 6 человек, медалей «За боевые заслуги» - 6 человек, медалью «За охрану государственной границы» - 1 человек, грамотами Президиума Верховного совета СССР – 36 человек. Многие были награждены орденами и медалями Демократической республики Афганистан.

Первыми в декабре 1979 года в составе ОСН (отряда специального назначения) «Зенит» 1-го Главного Управления КГБ СССР были Меркулов Алексей Васильевич и Томин Вадим Алексеевич, которые принимали участие в штурме Генштаба афганской армии и подразделения Царандоя. Через полгода они же вторично направлены на шесть месяцев в составе групп «Вымпел». Оба награждены орденами «Красной Звезды» и медалями «За боевые заслуги».

В январе 1981 г. на полгода в Афганистан была направлена спецгруппа под руководством полковника Зарубина Виктора Васильевича, участника Великой Отечественной войны. В то время ему было 53 года. В состав группы входили Бейк Владимир Николаевич, Григорьев Павел Алексеевич, Каленский Леонид Борисович, Кузнецов Сергей Иванович, Лялякин Анатолий Николаевич, Фетисов Михаил Иванович, Чепурной Николай Николаевич.

С января 1981 года также, но уже в качестве советников, от 6 месяцев до 2 лет были откомандированы Аверьянов Леонид Николаевич (был личным переводчиком Бабрака Кармаля), Бридня Владимир Петрович, Григорьев Николай Михайлович, Густеров Сергей Петрович, Коваленко Виктор Васильевич, Козырев Анатолий Леонидович, Корытов Леонид Гаврилович, Курьянов Вячеслав Павлович, Кухтицкий Валерий Иванович, Марущяк Владимир Николаевич, Назаренко Виктор Григорьевич, Песков Анатолий Александрович, Супилин Иван Иванович, Устюжанин Борис Викторович, Фадин Олег Витальевич, Фомичев Анатолий Сергеевич, Федоренко Юрий Васильевич, Чернухин Сергей Васильевич.

За непосредственное участие в поимке с поличным двух агентов ЦРУ Козырев А.Л. и Фадин О.В. были награждены орденами “Красной Звезды» и афганскими орденами «Дружбы народов».

В 1986 году в составе спецгрупп в краткосрочные командировки выезжали сотрудники Хабаровского подразделения «Альфа» - Коломиец Александр Григорьевич, Маенко Александр Андреевич, Семергеев Андрей Владимирович, Скрыпник Павел Порфильевич, Строганов Виктор Степанович, Сухоносов Валерий Петрович, Рещиков Виктор Геннадьевич, Хмелев Александр Николаевич.

Вечная память нашим сотрудникам – участникам боевых действий, ушедшим из жизни от полученных ран и болезней. Всегда остаются в наших сердцах.

Аверьянов Леонид Николаевич
Григорьев Николай Михайлович
Григорьев Павел Алексеевич
Зарубин Виктор Васильевич
Курьянов Вячеслав Павлович
Лялякин Анатолий Николаевич
Маенко Александр Андреевич
Рещиков Виктор Геннадьевич
Супилин Иван Иванович
.

Несмотря на забывчивость наших руководителей, мы всегда будем помнить своих товарищей, поддерживать друг друга в тяжёлую минуту, радоваться удачам и сопереживать в горе. Спасибо вам, дорогие друзья, за верность традициям, за стойкость и выдержку, несмотря ни на какие трудности жизни.

С.В.Чернухин,
Председатель Правления СВГБ, ветеран боевых действий
 

Будем помнить всех их, пока сами живы! Вечная им память и СЛАВА! Сослуживец всех упомянутых, пока ещё живой Савченко Евгений Викторович.

Присоединяюсь к вашей статье. Память есть, а поддерживать её среди живущих и ваше внимание, успехов вам! Берегите общение среди живущих! Бывший сослуживец - Богатырёв Георгий.