Чекисты и национальная идентичность

Рубрика:  

       В Российском государстве профессия сотрудника спецслужб всегда была престижной и социально значимой. В царское время в разведке и контрразведке служили представители лучших родов, блиставшие умом и образованностью. В советские времена руководители страны прилагали незаурядные усилия, комплектуя специальные службы наиболее достойными представителями своего народа.

       Паритет в сфере деятельности спецслужб и блоком НАТО, во главе с США, решающим образом был достигнут за счёт профессионализма и интеллектуального потенциала наших офицеров.

       К закату Советской власти сотрудники органов и войск КГБ представляли собой значительную, консолидированную по профессиональному признаку социальную прослойку хорошо образованных и имеющих высокий уровень образования людей. В подавляющем большинстве они являлись патриотами своей Родины.

       После развала СССР временщики, пришедшие к власти, прикладывали незаурядные усилия к демонтажу структуры КГБ и шельмованию честных сотрудников. Чего стоит хотя бы «труды» В.Бакатина, назначенного М.Горбачёвым дезорганизовать и развалить КГБ. В средствах массовой информации либерального толка была раздута  античекистская истерия. Начался массовый отток лучших кадров из системы.

       В результате безответственных действий лиц, захвативших власть, в разрухе оказался не только КГБ, но и   весь государственный аппарат и экономика России. Страна, вернее то, что от неё осталось, оказалась на краю пропасти. Русский народ подвергся геноциду и стал численно уменьшаться с темпом 1000000 человек в год. Ельцин и его окружение были вынуждены искать человека, способного сплотить нацию и удержать Россию от окончательного краха.

       Примеряли на эту роль молодое дарование Б.Немцова, значившегося любимцем и чуть ли не преемником Ельцина. Но даже в начале карьеры он дал слабину: не совладал со сребролюбием, да и одеваться по протоколу не научился.

       Пробовали С.Степашина – знатока научного коммунизма и пожарного дела. И тот не потянул, мало того, что звёзд с неба не хватал, но ещё  сильно прислушивался к советам жены-банкирши.

       Под беспрецедентным давлением обстоятельств, со скрежетом зубовным власть придержащим пришлось обратиться к кандидатуре нынешнего Президента РФ, а  тогда бывшего разведчика КГБ среднего звена. И что же, выбор оказался верным. В.В.Путин с коллегами положение стабилизировал, страну от пропасти отвратил.

     Можно сказать, что запас прочности, заложенный в систему отбора и подготовки сотрудников КГБ в советские времена, оказался достаточным для кадрового обеспечения руководства страны при выходе из кризиса и дальнейшего развития Российской Федерации. В тяжёлый час безвременья только офицеры госбезопасности оказались в состоянии, в силу присущего им  профессионализма и нравственных качеств, принять на себя ответственность за судьбы страны и спасти её от краха.

       И что же дальше? Более двадцати лет назад отказавшись от коммунистической идеологии, российский эстеблишмент и обслуживающие его теоретики, пока не предложили ничего взамен. Как не вспомнить Н.В.Гоголя: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несёшься. Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстаёт и остаётся позади. Чудо-тройка, Русь,куда ж несёшься ты. Дай ответ. Не даёт ответа.»

       Однако реальная действительность не поэма, ответ давать придётся, При этом ключевыми являются вопросы о национальных интересах и национальном суверенитете России, а также об их границах. Без внятного ответа на эти вопросы невозможно проведение ни внутренней, ни внешней  политики государства. Его чёткое понимание необходимо при анализе и оценке любой ситуации на международной арене.

       Ясное видение целей национального развития необходимо и для определения роли и места специальных служб в государственной политике и, как следствие, для формулирования профессиональных требований к сотрудникам разведки и контрразведки.

       История не знает сколько-нибудь значительных примеров, когда кадровые  сотрудники спецслужб привлекались бы по найму из числа граждан других государств. В последнее время много говорится о том, что современной России без труда мигрантов не выжить. Возможно это и так. Можно привлечь на работу дворников или строителей. Не редки случаи, когда руководители крупных российских фирм или банков являются гражданами или подданными ведущих стран Запада. Но мысль о том, чтобы набирать за границей офицеров разведки и контрразведки, не приходила пока в голову даже самым забубённым демократам, либералам и русофобам, типа Ирэн Хакамады.

       Ни у кого не вызывает сомнений и то, что преданность Родине м национальным интересам является неотъемлемым профессиональным качеством представителя спецслужб. Потому-то и нет контрразведчиков среди чужеземцев.

       А как же узнать, где наши национальные интересы, если их даже матёрые политики чётко и внятно выговорить не могут? Тем более, что в российском медийном поле патриотические выступления отнюдь не самые громкие и многочисленные. Отрабатывая миллиард долларов, получаемых ежегодно от Запада через НКО, армия наёмных глашатаев, возглавляемых то ли либералами, то ли космополитами типа Каспарова, Гозмана и иже с ними, при упоминании о национальных интересах России с пеной у рта принимается завывать о возрождении тоталитаризма и утрате демократических свобод.

       В отличие от приснопамятных политиканов – Горбачёва, Ельцина и их приспешников, шедших на поводу у западных лидеров, нынешнее руководство Российской Федерации наконец-то нашло в себе силы заявить о наличии собственных национальных интересов, и в целом случае последовательно отстаивать их. Но такая политика потребовала серьёзных внутриэкономических мер, таких, как укрепление армии, её перевооружение, восстановления и развития  оборонного комплекса. В свою очередь, перераспределение национального пирога в пользу силового блока вызвало необходимость объяснения со стороны политических лидеров российским избирателям актуальности и неизбежности подобных шагов.

       В качестве приоритета национального развития выдвигаются совершенствование человеческого капитала, воспитание патриотизма и социальной ответственности граждан.

       Можно ли защитить национальные интересы Российской Федерации без надёжного контрразведывательного щита и разящего меча разведки? Однозначно – нет!

       Профессиональные качества сотрудников при этом представляются решающим фактором успешной работы российских спецслужб. Как было сказано, преданность Родине и порученному делу оперативного сотрудника во все времена. Можно сказать, что это чекистская проекция национальной идентичности.

 

Мироненко Сергей Владимирович, кандидат технических наук, автор ряда книг и монографий, ведущий сотрудник Самарской государственной областной академии

 

Газета «Сослуживцы» №9-2013, город Самара