Человек с горячим сердцем

Многим хабаровским чекистам, которые служили в УКГБ  края с 1988 по 1996 год, повезло: они работали под руководством умного, высоко  образованного  человека - Виталия Владимировича Пирожняка, о котором до сих пор говорят с большим уважением и теплотой.
Он, несомненно, один из лучших руководителей  управления. Благодаря его авторитету,   коллектив краевого Управления, состоящий из профессионалов,   честных, принципиальных сотрудников,  был способен  решать   задачи высокой категории сложности. 

В то время, благодаря  стратегическому положению Хабаровского края и наличию на его территории важнейших оборонных и народнохозяйственных объектов, а также транспортных коммуникаций, Хабаровское Управление входило  в число крупнейших органов государственной  безопасности страны.
«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен»,- говорят на Востоке. Так вот, В.В.Пирожняку не только жить, но и руководить коллективом чекистов в нашем крае пришлось в такую эпоху ежедневных перемен. Начиная с 1985 года, невозможно было понять, что там, в Москве, делается, кто с кем за власть дерётся. «Включи телевизор,- шутили коллеги,- может, уже наши Москву взяли». Хотя, кто – наши, а кто – не наши, – понять было невозможно. Взбудораженный народ не работал: или митинговал, или смотрел разного рода митинги по телевизору. В том числе и депутатские разборки на сессиях.

Виталий Владимирович очень корректно вспоминает о той противоречивой политической  ситуации:
«Менялась политическая  и оперативная обстановка, менялись цели и задачи органов безопасности на приоритетных направлениях обеспечения безопасности страны, менялись сами приоритеты, но главная цель – надёжное обеспечение безопасности Родины – оставалась всегда. И этой цели сотрудники нашего Управления служили честно и добросовестно, проявляя образцы высочайшего профессионализма и мастерства в проведении сложнейших контрразведывательных операций по внедрению своих источников в спецслужбы противостоящих нам разведслужб иностранных государств, выявлению и  пресечению на территории края агентуры иностранных разведок, обеспечению надёжной работы оборонно-промышленного и народнохозяйственного комплексов края».

Хочется процитировать слова поэта: «Да, были люди в наше время… Не то, что нынешнее племя …». Эти строки писал поэт о других событиях и других людях, но уж очень подходят они  к нашему разговору.

Тот период начала девяностых особенно для чекистов был очень сложным. Одно только ГКЧП чего стоило: шаг влево, шаг вправо – и жизнь сломана. Только благодаря мудрости, выдержке и прозорливости начальника  краевого УКГБ   В.В.Пирожняка,  в нашем крае те события не наделали бед. Напряжение, конечно, было, но никакого  вооружённого противостояния в обществе не было допущено, не смотря на оживление преступных формирований, которые грамотно отслеживались чекистами.
По примеру своего руководителя чекисты в районах края  также принимали взвешенные решения,  поэтому ни  в   одном городе, ни в одном районе края   никаких эксцессов в те дни не  произошло. Работа  краевых органов госбезопасности была направлена на поддержание стабильной обстановки в каждом населённом пункте. Впоследствии  жизнь подтвердила правильность принятых решений руководителем УКГБ края.

В.В.Пирожняк в статье «Как это было в Хабаровске…» (  ж. «А.В.» №3-2011 г.)  вспоминал:  «…В те времена авторитет органов госбезопасности был очень высок, а руководитель  территориального Управления КГБ считался старшим оперативным начальником при возникновении экстремальных политических ситуаций».

Это, действительно, было так. Чекисты в подавляющем большинстве были очень уважаемыми людьми в обществе. Ведь подбор, расстановка и воспитание кадров  в этой структуре  были планомерными, продуманными и системными.  Их деятельность не эпатировала  людей. Они занимались своим делом глубоко и профессионально, не пытаясь подменять другие силовые структуры в проведении, например, следственных или дознавательных мероприятий, типа, кто и сколько гравия из речки извлёк, сколько рыбы поймал какой-то браконьер и так далее. Для подобной работы страна содержит других госслужащих, которые сумеют разобраться  с нелегальными вырубками леса, выловом рыбы и добычей гравия.  Сотрудники госбезопасности того периода, о котором я пишу, занимались именно госбезопасностью. Они хорошо знали оперативную обстановку и предпринимали меры по предупреждению возможных эксцессов, не демонстрируя себя ради того, чтобы заработать «палку». Не было сомнений в порядочности этих людей. Чекисты служили Родине не за страх, а за совесть, несмотря на политическую смуту, которая, в конце концов, привела страну к тому, что имеем сейчас.

У  Виталия Владимировича были повышенными не только требования к чистоте рядов, уровню профессионализма  сотрудников, но  и с его стороны   была высокой забота о каждом из них, об их семьях.    

Сегодня о Виталии Владимировиче Пирожняке рассказывает его бывший помощник, подполковник  запаса Сергей Николаевич Демичев:
«Особенностью Виталия Владимировича, как руководителя, была постоянная  готовность регулярно встречаться с оперативным составом и не только тогда, когда это было необходимо для дела, но и  по личным просьбам  сотрудников. Поэтому о каждом сослуживце   наш  начальник Управления знал всё не от кого-то, не понаслышке,  а непосредственно от каждого из нас. В.В.Пирожняк с людьми  был всегда приветлив, расположен к обсуждению любых вопросов, как служебных, так и    личных, бытовых. Про таких говорят: «Большой души человек, верный товарищ».      
Вспоминается его готовность всегда прийти на помощь,   подсказать правильное, взвешенное решение, взять ответственность на себя.

Был случай, когда во время проведения  одной очень ответственной   операции создалась острая ситуация.    От  чёткости и скорости принимаемых решений, грамотных    действий   зависела безопасность оперативного сотрудника.  В.В.Пирожняк, узнав о появившихся осложнениях,  прибыл на рабочее место в 5 часов утра, чтобы лично поддерживать связь с  сотрудником,  с учётом  сложившейся обстановки. Его  продуманные  рекомендации в том случае были крайне необходимы. Благодаря  этому,   операция завершилась успешно, оперативник не подвергся опасности, был выведен из неё  профессионально  и своевременно.

Виталий Владимирович очень много сделал для Управления в целом и для  тех, кто с ним работал, в частности.  Будучи совершенно бескорыстным человеком, он заботился о том, чтобы у всех сотрудников Управления были хорошие жилищные условия.     Благодаря его стараниям удалось, например, построить многоквартирный дом для  чекистов  в Хабаровске методом  «народной стройки» или, как тогда говорили, «хозспособом». Это значит, что, отработав положенное время  на своих рабочих местах, вечерами, в выходные дни будущие жильцы этого дома участвовали в его строительстве, выполняя все подсобные работы. Виталий Владимирович не планировал жить в этом доме, но ни одного субботника тоже не пропускал.

Прошло время.  Поскольку  теперь мы не подчинённые Виталия Владимировича, то можем прямо сказать всё, что о нём думаем: как руководитель он был строгим и требовательным; как человек – порядочным и чутким».

Поделился своими воспоминаниями и Сергей Васильевич Чернухин, полковник  в отставке:
«В.В.Пирожняк – это редкий человек, в котором тесно сочетаются воедино внешние данные и богатый внутренний мир. Используя лучшие традиции, сложившиеся в системе госбезопасности страны, он старался привнести что-то новое, как в оперативную работу, так и в  практику работы по формированию общественного мнения об Управлении. Он не демонстрировал, что «наша служба и опасна, и трудна», а    добивался того, что,  обеспечивая безопасность Родины, оперативные работники, как и сам он,  тесно взаимодействовали как с ветеранским активом Управления, так и  с  разными слоями  населения, и всегда могли рассчитывать на  их добровольную помощь во многих делах. Именно в нашем Управлении при  Виталии Владимировиче было введено регулярное общение  руководства со средствами массовой информации, у которых и в то время был повышенный интерес к работе КГБ. Всё пытались профессиональные тайны выведать. А Виталий Владимирович,  довольно часто выступая по телевидению, так информировал слушателей о работе Управления, что становилось понятно каждому: важным делом занимаются люди, их надо поддерживать и помогать им.

Очень много наш руководитель делал для сплочения коллектива. Без него не проходило ни одного  посвящения молодых сотрудников в профессию, ни одних проводов ветеранов на пенсию, ни одного торжества, ни одного печального события.

В нашем Управлении,  одном из первых по стране, был создан женсовет, в котором очень активно работала супруга Виталия Владимировича  Лидия Андреевна. Работа этого общественного формирования была направлена на укрепление семей сотрудников через их жён, на поддержание семейных традиций, оказание помощи семьям в случае необходимости и так далее. Ежегодно наш руководитель, поддерживая инициативу    общественных  организаций,  активно участвовал в проведении   общих торжеств сотрудников Управления с приглашением жён и детей. Например, по случаю Дня чекиста на торжественном мероприятии   подводились итоги работы, поощрялись главы семейств в присутствии членов их семей , что служило как   повышению авторитета мужчины в семье, так и созданию здорового климата в коллективе в целом. Мы жили тогда одной « большой семьёй».

В ответ на такое тёплое отношение руководителя каждый из нас полностью отдавался  своему делу, даже не было ни у кого мысли, чтобы как-то схитрить, словчить. Не могли себе позволить -подвести нашего командира.

Открытость (в определённых пределах), доступность, интеллигентность, глубокий профессионализм и настойчивость в достижении поставленных целей…и ещё многие другие качества привлекали к нему и привлекают до сих пор различных людей. Для нас, молодых офицеров, он, конечно, был примером настоящего чекиста. Мы учились у него многому, даже так , как он - мундир носить.

Мы   гордились  своим управлением, званием сотрудника госбезопасности,  нашим начальником, пользующимся всеобщим уважением.     Мало кому из руководителей  УКГБ удавалось наряду  с   оперативной деятельностью, так же успешно решать, например,  вопросы строительства.  А он это делал. Благодаря умению убеждать, устанавливать контакты с людьми разного уровня, хорошим результатам работы Управления ему удавалось решать важные вопросы не для себя лично, а для коллектива краевого аппарата и его  отделений п на мсетах. И в Москве, и в краевых структурах власти знали,  то  о чём просил В.В.Пирожняк,  было  неоходимо       Управлению  и его сотрудникам.   У него не было фешенебельных домов, дач, «крутых» автомобилей. Зато, кроме жилого дома для сотрудников, ему удалось решить вопросы по строительству здания ФАПСИ, поликлиники, оснастить кабинеты необходимым оборудованием и так далее. Поэтому у него везде была поддержка.

В настоящее время Виталий Владимирович так же активен, как и в прошлом: он является очень надежным членом «Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону», хотя проживает в последние годы вместе со своей верной соратницей и помощницей Лидией Андреевной в Санкт-Петербурге. Мы часто с ним общаемся по телефону, ведём переписку. Это не удивительно, что Дальний Восток остался навсегда в его сердце. Ведь он родился на дальневосточной земле – в городе Вяземске. Уезжал он с Дальнего Востока только на учёбу в Одесском институте инженеров морского флота, в котором  получил специальность инженера судостроения и судоремонта в 1960 году. В том же году он возвратился в Комсомольск –на-Амуре, где работал по специальности.  В сентябре 1962 года  был призван на службу в органы государственной безопасности.     Начал службу в звании
лейтенанта, а закончил – генерал-лейтенантом. Без блата, без протекции.

Подполковник в отставке, бывший начальник  военно-медицинской службы УКГБ Цюпко Владимир Александрович дополняет:
Виталий Владимирович по внешним признаком и внутренним качествам  подходит к элитному сословию в обществе.  Он и до сих пор  гражданский костюм и спортивную форму носит так же красиво, как мундир. С ним никто не посмел бы обращаться по-панибратски. В свои 75 лет он строен, подтянут, отличается особой выправкой. Многие его считают « человеком в белых перчатках».   Скажу честно, что люди ошибаются только в одном: будто бы  Виталий Владимирович  –    белоручка.  Это далеко не так. Он всегда наравне со всеми участвовал в субботниках по уборке и благоустройству городской территории. Он не считает зазорным вымыть или подмести там, где надо, чтобы было чисто. Мы с ним были соседями по служебной даче, так что я знаю, что говорю. Никаких  денщиков на даче у него не было – только он и Лидия Андреевна. Кстати, очень организованные, трудолюбивые и хлебосольные люди. Лидия Андреевна – хозяюшка, как говорят, «от Бога», всё горит в её руках до сих пор. А Виталий Владимирович,  как всегда,  встаёт в семь часов утра, делает зарядку, а потом, ежедневно, как сам выражается - «моет палубу», то есть производит влажную уборку во всей квартире.

Но не это главное.  Я не хочу его приземлять. Он, действительно, относится к элитному разряду. В работе мне очень нравилось его отношение к документам – сама аккуратность. Ещё нравилось, что словами не разбрасывается: если дал слово, обязательно сдержит. Кремень! Вообще, - и по службе, и в жизни - это  умный, образованный, культурный, интеллигентный  человек, который к тому же   разбирается в живописи и музыке, любит хорошую книгу. У него   одна из лучших личных библиотек, хорошая  фонотека, прекрасная коллекция живописных полотен. С книгой он и по сей день не расстаётся.  Имеет широкого  диапазона познания в различных областях. Он – очень интересный рассказчик, всегда является душой компании.  

А вы знаете, что Виталий Владимирович   в своё время серьёзно занимался  волейболом, даже был в составе  сборной  волейбольной команды Украины?

Приятно писать о человеке, о котором так хорошо помнят его подчинённые. Не хотят даже вспоминать, что кому-то из них от руководителя доставалось за промахи в работе. Не всё же было так гладко. Но  меня лично изумляет то, что люди помнят только хорошее, гордятся своим руководителем, у   которого жизнь удалась, не  смотря на то, что никто и ничего не преподносил ему на блюдечке с голубой каёмочкой. Только труд, кропотливый, ежедневный, дал этому замечательному  человеку право – не опускать голову, смотреть на мир открыто, влюблённо  и чисто.  Его соратникам - тоже. 

Прошли годы.   Но, говорят, помнит генерал-лейтенант  до сих пор каждого своего сотрудника и бывает безмерно счастлив, если случаются встречи с сослуживцами: сколько расспросов, сколько приятных воспоминаний… Его коллеги, бывшие подчинённые, все, как один, рассказывали о нём   только хорошее, только в превосходной степени.   Я попросила  от них объективной информации, иначе получится не портрет живого человека, а икона.

- Да нет, что вы, Виталий Владимирович иконой никогда не был,- возражает Владимир Александрович Цюпко. – Он мог так врезать, что не знаешь, бывало,  куда деваться. Иногда - сгоряча. Но, если он был при том не прав,  то всегда извинялся.
Не  хочу выискивать недостатки, которые, конечно, были. В памяти людей осталось лучшее.

Представьте себе, насколько бескорыстен был этот человек, что, будучи по сути  практически здоровым, он решил построить служебную поликлинику для сотрудников и членов их семей. Это было не просто сделать, много километров по московским да и хабаровским кабинетам надо было протопать: «выбить» деньги, лимиты на строительные материалы, определить подрядчика… Сделал!!!

Известный и тоже очень уважаемый   чекистами человек - Толкунов Сергей Васильевич, генерал-полковник, служивший начальником Инспекторского Управления КГБ СССР, любил повторять: «Хороший чекист  не может быть плохим человеком». Я с ним полностью согласен.

Уважаемый Виталий Владимирович! Примите от всех Ваших сослуживцев и земляков искренние поздравления с профессиональным праздником, который по сложившейся  традиции мы все называем – День Чекиста, а также самые наилучшие пожелания Вам и Вашим близким людям на долгие-долгие годы!

В.И.Воейкова, член СВГБ, лауреат международной
литературной премии имени К.Симонова.