ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ПЕРЕВОРОТА

Рубрика:  

Интервью с ветераном госбезопасности из Украины

         Сложившиеся вокруг украинских событий обстоятельства из-за противоречивого описания в различных СМИ порождают много кривотолков, разночтений, мифов. Поэтому мнение объективного, квалифицированного очевидца становится особенно ценным. Нам посчастливилось встретиться и обменяться мнениями с нашим коллегой, бывшим сотрудником центрального аппарата КГБ УССР,.....

много лет работавшим в Пятом управлении КГБ УССР по линии украинского националистического подполья. В этой связи наш собеседник - Сергей Тимофеевич (фамилию по известным причинам не публикуем) знаком с политической ситуацией на Украине изнутри, хорошо разбираясь в истинных мотивах и хитросплетениях киевской власти. Он любезно согласился ответить на наши вопросы.

         - Уважаемый Сергей Тимофеевич, что и кто привел Украину к тому сложнейшему политическому и экономическому кризису, который имеется в стране на сегодняшний момент?

         -  После крушения СССР на Украине, собственно так же как и в России, во власть потянулось большое количество проходимцев. Обманным путём, одурачивая народ, они присвоили себе значительную часть государственной собственности. Для этого использовались ваучеры, различные виды приватизации и так далее. Все это вам знакомо, разве что на Украине грабёж по сравнению с Россией был более грубым и неприкрытым.

           В результате большая часть населения оказалась на грани выживания, по существу, не имея средств для достойного существования.  Около 70% пенсионеров имеют пенсии в 1100-1200 гривен. Для оплаты коммунальных услуг в Киеве за одно-двухкомнатную квартиру необходимо около 700 гривен. Непонятно, как жить на оставшиеся деньги.

           К руководству государством пришли и продолжают руководить безответственные корыстолюбивые люди. Первый президент Украины Л.М. Кравчук сразу по приходу к власти в качестве «разминки» бездумно уничтожил рыболовецкий флот Украины. При дележе государственного пирога не забывал и себя. Приобрёл недвижимость в Альпах, «устроил» бизнес детям.

           Далее на смену Кравчуку пришёл Л.Д. Кучма. Я несколько раз бывал в Днепропетровске на заводе «Южмаш», производившем ракетную технику. Кучма долгое время был секретарём парткома завода. Никакими выдающимися качествами не обладал. Тем более, на фоне таких людей, работавших на предприятии, как бывший в то время генеральным конструктором выдающийся создатель ракетно-космических систем дважды Герой Социалистического труда Уткин В.Ф. После перевода Уткина на работу в Москву  Кучму назначили директором «Южмаша». Став Президентом Украины, он также не остался в стороне от «приватизации» госсобственности. Известно, что зять Л. Кучмы — В.М.Пинчук не без помощи тестя стал миллиардером, одним из богатейших людей Украины.

         Следующим президентом Украины американцы сделали В. Ющенко. Для этого был организован Майдан 2004 года. При этом нарушили конституционный порядок голосования на президентских выборах, что западных поборников демократии ничуть не смутило. По характеру Ющенко человек недалёкий и скупой. Будучи ещё председателем Национального банка Украины, он не упускал возможности утащить чего-нибудь по мелочи. Брал себе лично в неприличных количествах юбилейные монеты из драгоценных металлов, выпускавшиеся банком. Даже корм для своей собаки покупал за счёт банка. Жену ему подобрали и «подвели», да и то не с первого раза, американцы. Для этого организовали целую оперативную комбинацию, в ходе которой Ющенко в трансатлантическом перелёте посадили рядом с будущей женой и агентом ЦРУ, с которым Ющенко был знаком ранее.

         Мадам Ющенко, как рассказывают бывшие сотрудники госбезопасности Украины, проходила подготовку на специальных курсах в ЦРУ вместе с женой М. Саакашвили,бывшего президента Грузии. Подвела Ющенко его мелочность и в так называемом деле его «отравления», после которого его лицо приняло вид гуммозных изменений при запущенной стадии сифилиса. Причиной «порчи лица» стало то, что он решил «омолодиться» при помощи технологии «стволовых клеток», бывшей весьма популярной на Западе несколько лет назад. Однако то ли он обратился к недорогому шарлатану, то ли не долечился из экономии, но получилось то, что получилось. В результате пришлось выдумывать байку про «отравление», лечение в Австрии, хотя ни один австрийский врач заключение об отравлении Ющенко не подписал.

         Время показало, что с кандидатурой Ющенко американцы просчитались.Он, что называется, «не потянул». Его сменил В. Янукович, весьма амбициозный и волевой деятель, один из богатейших людей  в стране. В его команде были весьма квалифицированные кадры экономистов и политиков, в том числе Н.Я. Азаров, пожалуй, лучший премьер Украины за последние двадцать лет. Азаров являлся реалистом и понимал, что без сотрудничества с Россией Украине не выжить. Его влияние на Януковича было весьма значительным.

         Чтобы не допустить разворота украинской политики в сторону Российской Федерации и уравновесить авторитет Азарова при принятии судьбоносных решений, американцы приставили к Януковичу своего «серого кардинала», депутата Рады от Партии регионов советника президента Анну Герман. Отец Герман служил в УПА. Сама она до 2004 года возглавляла Киевское бюро американского радио «Свобода». Она-то и была основным агентом-влиянием при Януковиче, учила его украинскому языку, на котором он до президентства не говорил. В решающий момент майданной революции Герман всячески сдерживала его от разгона Майдана силовым путем, грозя санкциями Запада как Украине, так и лично президенту. Видимо, Янукович на тот момент не был готов противопоставить себя «демократическому» миру, а когда в феврале 2014 года увидел, что его «сливают», было уже поздно. Американцы, судя по всему, сочли к середине февраля 2014 года, что Янукович, даже с А. Герман в соглядатаях, способен принимать решения вопреки их интересам и решили его сместить любой ценой, что и было сделано. О срежиссированной ЦРУ роли А. Герман в отстранении от власти В. Януковича мне рассказывал один из бывших заместителей СБУ Украины. Подтверждением этому служит и то, что в отличие от других приближённых Януковича, подвергнувшихся преследованиям после его отстранения, она по сей день спокойно живёт в Киеве и ничего не боится.

         - Механизмом смены власти на Украине был использован так называемый Майдан. Кто им руководил и кто был «пехотой» Майдана?

        - Основной движущей силой событий, происходящих в стране, является бандеровское движение. После того, как в 40-е и 50-е годы органы госбезопасности СССР загнали националистов в подполье, они не разоружились. С нелегальных позиций, с помощью западных спецслужб и своих сторонников в США и Канаде исподволь готовились к реваншу. К настоящему времени ОУН и его сторонники различных оттенков являются, по существу, единственной хорошо организованной политической силой на Украине. Они располагают лидерами, идеологами, службой безопасности, организационными структурами, боевыми отрядами («правый сектор»).

         Основную идеологическую линию украинского националистического движения, продвигаемую ими с помощью телевидения и других СМИ, в настоящее время можно определить как представление украинцев в качестве передовой европейской нации. Якобы ещё с древних времён украинцы были в лидерах европейской демократии. Однако, по мнению бандеровцев, Россия силовым путём подавила их национальную и государственную самобытность и воспрепятствовала становлению государственности.     

         Все кто не согласен с таким подходом к национальной идентичности украинцев подвергается различного рода угрозам, давлению, вплоть до физического воздействия. Не является исключением и сфера религии. Опираясь на своих сторонников среди служителей церкви, на подобии известного архиепископа Филарета, националисты раскололи украинских православных. Некоторая часть их оформилась в так называемую украинскую православную церковь Киевского патриархата, противопоставив себя верующим из Русской Православной церкви Московского патриархата.

         У широких масс украинцев находят отклик популистские призывы националистов в отношении защиты интересов простых людей, борьбе с коррупцией и так далее. На словах они призывают к демократии, однако их практическая деятельность напоминает национал- социалистов  в Германии 30-х годов прошлого века. Не стесняются бандеровцы и прямо заимствовать нацистскую символику. Главный клич националистов «Слава Украине!» и отзыв: «Героям слава» - не что иное, как парафраз приветствия национал-социалистов: «Хайль Гитлер!» и отзыва «Зиг хайль!». Есть на Украине и свой Гитлерюгенд. Все чаще можно увидеть телевизионную картинку на которой детишки дошкольного и младшего школьного возраста, обряженные в национальные костюмы, хором несут националистический бред, типа: «Москаляку на гиляку!»

         Фашиствующая риторика была характерна для националистической партии «Свобода», которая на выборах в Раду предпоследнего созыва получила довольно много голосов. Однако, после того как случился Майдан 2013-2914 годов и от власти отстранили В. Януковича, у реального кормила государства по-прежнему остался тот же хорошо знакомый набор олигархов и их прислужников. Многие, видимо, поняли, что их обманули. На последних выборах «Свобода» и другие националистические партии довольствовались весьма скромными результатами, получили всего несколько депутатских мандатов, чего свободовцы явно не ожидали. Оказавшиеся в политическом руководстве ставленники олигархии типа Турчинова и Яценюка также не торопились делиться с ОУНовцами властью. Судя по всему, реальные хозяева Украины из числа крупных финансовых и промышленных воротил понимают, что не в их интересах допускать бандеровцев до практического управления страной.

         Майдан 2013-2014 годов готовился несколько лет. Организационную и идеологическую стороны готовили американцы по лекалам «оранжевой революции», сделав соответствующие выводы из событий Майдана 2004 года. Кадровой основой при организации беспорядков  выступали участники УНА-УНСО и националистические активисты. Их подбирали и готовили заранее, учили в специальных лагерях на Западной Украине, в Польше, Литве на американские деньги. Заранее составленный сценарий реализовывался под руководством американских инструкторов со штабом в посольстве США в Киеве. Была создана продуманная инфраструктура размещения, снабжения и обслуживания Майдана. Присутствовавших там кормили, поили, развлекали, платили карманные деньги. Вплоть до того, что были палатки с девушками лёгкого поведения, обслуживавшими майдановцев.

         Естественно, что наряду с националистически настроенными студентами и другими молодыми людьми из западных областей, организованно доставлявшихся в Киев на поездах и автобусах, к Майдану потянулось огромное количество зевак, бездельников и просто бомжей. Они — то и составляли основную массу участников. Уверенно управляя через свою агентуру поведением майдановцев, американцы в нужный момент устроили провокацию со стрельбой как по участникам сборища, так и по сотрудникам «Беркута». Стреляли заранее приехавшие профессиональные снайперы-иностранцы из более чем десяти стран мира, включая арабов и европейцев. После стрельбы многие даже не стали забирать с собой оружие, бросив его на позициях для стрельбы.

       -  Во время кризисных событий особенно велика роль спецслужб. С чекистской точки зрения наших ветеранов интересует, в каком состоянии сейчас находятся органы безопасности Украины, каков их кадровый состав и профессиональная подготовка?

        Могу сказать, что узурпировавшие власть в стране политики уделяют контролю за спецслужбами особое внимание. Ещё большее внимание этому вопросу уделяют американцы, плотно надзирающие за работой СБУ Украины. Известно, что американские «советники» находятся непосредственно в здании СБУ, занимая там целый этаж. Вход украинских сотрудников на этот этаж ограничен.

       Что касается кадрового состава, то подавляющее большинство действующих сотрудников составляют националистически настроенные выходцы из западных областей Украины. Есть среди них и члены УНА-УНСО, других экстремистских националистических организаций. Ещё при Советской власти, один из руководителей Пятого управления КГБ УССР неоднократно говорил сотрудникам, что ни в коем случае нельзя принимать на службу «западенцев», то есть уроженцев и жителей западных областей Украины. В противном случае госбезопасность станет националистической и антигосударственной. К сожалению, его предчувствия сбылись. СБУ Украины в настоящее время служит интересам американцев, активно их использующих, а также антинародной правящей верхушки Киева. Однако ветераны госбезопасности Украины в своём большинстве идейно поддерживают союз Украины и России, хотя и не всегда в состоянии говорить об этом открыто.

       -  Сергей Тимофеевич, наши ветераны, да и весь русский народ с болью и сожалением смотрят на происходящую на близкой нам Украине смуту. Каковы, по вашему мнению, перспективы выхода братского народа из затянувшегося кризиса?

        В отношении перспектив ничего хорошего, к сожалению, сказать не могу. Народ близок к отчаянию, доведён до крайности нищенским уровнем существования, бытовой неустроенностью, экономической разрухой. Назревает социальный взрыв. Скорее всего, волна народного гнева сметёт нынешних временщиков во власти. Однако, политическая структура современно украинского общества такова, что здоровые силы вряд ли смогут возглавить народный протест.  Большинство населения оболванено и зомбировано националистической пропагандой. Потеряны ориентиры здравого смысла. Потому, скорее всего, опять наверху окажутся проходимцы и лихоимцы.

*     *     *

         Произошедший год назад государственный переворот на Украине, и последовавший за этим хаос, являются запланированным результатом глобального процесса, который часто называют гибридной войной.Под этим термином имеется ввиду попытки США и их союзников подавлять любые силы, проводящие собственную политику, не совпадающую с американской. Речь прежде всего идёт о России. При этом используются военные, информационные, финансовые и другие доступные Вашингтону ресурсы. Ведущая роль в гибридной войне отводится американским  спецслужбам, что, собственно, наглядно и продемонстрировал украинский сценарий. В отличие от «холодной войны» американцы не готовы к широкомасштабному применению своих вооружённых сил, особенно с перспетивой столкнуться с упорным сопротивлением. Видимо «вьетнамский синдром» по-прежнему действует. Поэтому-то и пускают в ход рыцарей «плаща и кинжала». В дальнейших публикациях постараемся более детально освещать тему применения руководством США своих спецорганов в гибридных войнах. Полагаем, что это представляет значительный интерес для нашей целевой аудитории -  ветеранов госбезопасности.