Чистая вода

Как известно, вода является важной составной частью организма человека. В походной жизни и особенно в боевой обстановке солдатам и офицерам приходилось пользоваться водой непонятного качества, зачастую загрязненной, а иногда и отравленной. А ведь в обстановке массового скопления на ограниченных пространствах людей и животных задача их обеспечения доброкачественной питьевой водой является делом большой важности, способствующей сохранению здоровья, . . . 

а следовательно и боеспособности войск. Как же происходила очистка воды 100 лет назад – в действующих армиях держав-участниц мировой войны?

К началу 1916 г. французской Главной квартирой была составлена специальная инструкция для войск, используемых на полевых работах, в которой имелся и ряд указаний по вопросам водоснабжения, в частности, о качестве питьевой воды. Устанавливалось, что вода, предназначенная для питья, должна быть прозрачной, свежей, без запаха, приятной на вкус, с умеренным содержанием минеральных солей и без органических примесей.

Инструкцией рекомендовались и способы очистки воды в полевых условиях - организация рядом с берегом реки или озера бассейнов и траншей-отстойников, в которые вода направляется после фильтрации при помощи песка или путем пропуска через трубопроводы, наполненные песком, пропитанным раствором квасцов.

Но Инструкция разъясняла, что подобной фильтрации недостаточно для удержания вредных микроорганизмов, особенно бацилл тифа и холеры. Именно поэтому она рекомендовала воду, предназначенную для питья, обязательно стерилизовать - простейшими способами стерилизации признавались кипячение, фильтрование и применение химических агентов.

«Руководство для чинов пехоты» рекомендовало использовать переносный песчаный фильтр. Фильтр мог быть изготовлен в полевых условиях: его дно делается из двух рядов кирпича, затем идет слой гравия (толщиной 50 - 60 мм), выше - слой мелкого гравия такой же толщины, еще выше - такой же слой крупного песка и, наконец, верхний слой мелкого песка толщиной 1,2 м (до верха сосуда). Вода поступает в фильтр отдельными струйками - через спирально свернутую трубку. Внизу сосуда под фильтрующими слоями делается кран для спуска очищенной воды.

Нормы потребления воды во французской армии – 3 - 5 литров в день на человека, в зависимости от сезона.

В германской армии применялись следующие способы очистки воды.

1) Кипячение. Этот способ признавался одним из наиболее совершенных и усиленно внедрялся в германскую армию. Однако практика показала, что далеко не всегда войска соглашались терпеливо выжидать время, необходимое для кипячения и остывания воды, и нередко предпочитали пользоваться сырой водой.

2) Фильтрование воды. Этот способ себя полностью оправдал, причем на основании боевого опыта немцы пришли к выводу, что целесообразно снабжать войска (до рот включительно) специальными фильтрами, удовлетворяющими следующим требованиям: легкость и удобство переноски, продолжительность и надежность действия и стандартность конструкции.

В германской армии нашли применение фильтры следующих типов:

1) фильтр Беркефельда (в основе - фильтрующая свеча, изготовляемая из инфузорной земли; он не оправдал себя из-за быстрого загрязнения и, таким образом, имел ограниченное применение); 2) фильтр фирмы Зейтц (спецификой являлись патентованные фильтрующие пластинки, особым образом (ноу-хау фирмы) изготовлявшиеся из асбеста; производительность фильтров достигала 300 - 400 литров в час; фильтрующие пластинки работали примерно сутки и должны были заменяться новыми; фильтры переносились двумя бойцами; но, так как эти переносные фильтры расходовали большое количество асбеста, они также не получили широкого распространения); 3) фильтр фирмы Винкель (мембранный фильтр, показавший удовлетворительную работоспособность; но его испытание не было завершено в связи с прекращением военных действий).

3) Химическая очистка воды. Этот способ также оказался достаточно целесообразным – в нем применялась хлорная известь. Хлорирование воды характеризовалось простотой и дешевизной, а также универсальностью – этот способ был применим почти в любых условиях. Применялись разные дозировки хлора: большие дозы для обеззараживания не отстоявшейся, подозрительной воды, а также воды, содержавшей вещества, легко соединяющиеся с хлором (кроме того большие дозы применялись, когда было нужно быстро обезвредить воду); небольшие дозы - при хлорировании прозрачной, предварительно отстоявшейся воды или при наличии достаточного запаса времени. Избыток хлора в воде удалялся дехлорированием (перекисью водорода, гипосульфитом), допускались дозы до 100 мг хлора на каждый литр воды (бактерии убивались за несколько минут). Если имелся запас времени 5 - 6 часов, оказывались эффективными и небольшие дозы (0,5 - 1,0 мг хлора на 1 литр воды) хлора – в этом случае дехлорирование являлось не обязательным.

4) Индивидуальное обеззараживание воды. Этот способ нашел у немцев широкое применение. Применялся так называемый «Дезозон» в виде пакетов с 20-ю трубочками, из которых 10 содержали высокопроцентную хлорную известь (1 трубка на 1 литр воды) и 10 - антихлор «ортизон» (перекись водорода и карбомида) - также из расчета 1 трубочка на 1 литр воды. В емкость вначале опускалась порция хлора, затем через 10 минут порция антихлора и через 1-2 минуты вода оказывалась пригодной для питья. Как показал опыт войны, индивидуальное обеззараживание воды оправдало себя и при обработке большого объема воды.

Применяли немцы и искусственную очистку воды - при помощи гравия, чистого мелкозернистого песка, измельченного древесного (лучше костяного) угля или специальных приборов, состоящих из нескольких слоев ткани (общей толщиной 10 мм). В этой системе песок задерживал твердые частицы, уголь поглощал (кроме того) газы и забирал у воды плохой привкус или гнилой запах. Но болезнетворные возбудители удалялись не всегда.

Создавались и отстойники, похожие на французские - в сосуд плотным слоем насыпались песок и уголь (толщиной от 0,15 до 1 м), проложенные тканью (либо соломой, плетнями, проволочными сетками). Тоже самое, только в других масштабах, осуществлялось и с мини-водоемами.

Так сохраняли свое здоровье солдаты Первой мировой войны – некоторые способы возможно применять в полевых условиях и в наши дни.

 

Олейников Алексей

 

На фото: Французский фильтр-отстойник