ДАЖЕ ПТИЧЕК БЫЛО НЕ СЛЫШНО

Рубрика:  

Эта девушка, наверняка, давно уже стала мамою, а, может быть, обзавелась даже и внуками. Но тогда она была сравнима с цветущей весной. Или с ромашкой. Что отнюдь не хуже весны. Даже - напротив.

Мы с Олегом Визгалиным, фотокорреспондентом «Дальневосточного пограничника», откровенно пялили на нее восторженные глаза. А Олег даже успел два или три раза приложиться к видеоискателю и нажать на кнопку фотозатвора.
Объект того стоил. Правда, правда!

Одета она по-походному - в тренировочный костюм. Изящная фигурка - словно соломинка в бокале с дорогим коктейлем. Блондиночка с васильковыми глазами. Личико легко загорается краскою смущения. Даже милые веснушки растворяются в розовой заре.
Особую прелесть придавали ей пикантные особинки девчачьего облика. Представьте себе обаятельную, почти божественную фею с автоматом Калашникова в положении «на ремень». Вернее - на плечике.
И как она с трогательною старательностью проделывала все артикулы, положенные на огневом рубеже.

Наверное, мы уже достаточно заинтриговали дорогих читателей, ввергнув их в пучину недоумений. С какой стати, почему юная блондинка - и вдруг с автоматом? По кому это она собирается стрелять? Откуда такая кровожадность в очаровательном создании?
Пора, думается, развеять этот туман. Дело было, нет, не в Пенькове... Дело было в Виноградовке. Есть такое в ту пору процветающее, богатое село на пограничной реке Уссури. Бывшая казачья станица. Есть и одноименная застава в селе. Она и сегодня остается на том же берегу.

Я и Олег Визгалин приехали в Виноградовку, чтоб подготовить репортаж для пограничной газеты о сельской добровольной народной дружине - бойцах второй линии, как тогда называли членов ДНД.
Виноградовские дружинники с особой рьяностью, усердно и небезуспешно помогали «погранцам».
Ну, и, конечно, учились военному делу настоящим образом, как завещал  Ильич - вождь мирового пролетариата. В дружине состояли и млад, и стар  - поголовно...

Краевое начальство наметило провести в Хабаровске первый слет народных дружинников - актуальное по  тем временам начинание. Не открою секрета, если скажу: летом после Даманского войска нашего округа чуть ли не каждую ночь вели огонь на поражение по маоистским провокаторам, пытающимся выйти на российские острова в акватории пограничных рек.
И на киркинском направлении - на Уссури, и на култукском - в верховьях Амура. Да и мало ли где еще?

Виноградовская дружина слыла одной из лучших. Рассказать, как дээндэшники образцово-показательно занимаются огневой подготовкой - идея, думается, не самая плохая.
Верховодил на заставском стрельбище, как и должно, зам по бою, старший лейтенант на исходе, не сегодня - завтра будет капитаном. Человек, хоть и не в годах еще, но - обстрелянный, пороху понюхавший. Не в буквальном, конечно, смысле, просто обвыкший в заставских, полуфронтовых обстоятельствах.
Распоряжаться, командовать на огневом рубеже, наставлять стрелков ему, явно, нравилось. И команды свои произносил старлей, как-то нараспев: «При стрельбе из положения лежа, ноги делайте «игреком», как можно шире. Причем, линия правой ноги должна совпадать по прямой с линией автоматного ствола».

«Пристегните магазины! Снимите предохранитель до второго щелчка. По готовности изготовки - доклад. И огонь - самостоятельно. Без команды. По своим мишеням».
Произносилась сия тирада чуть ли не церковным речитативом, почти что знаменным стихом.

Старший лейтенант, проверяя изготовку, сам, действуя сапогом, заставлял стрелков раздвигать ноги на как можно большую ширину: «Шире ноги вам говорят, шире!»

Так наставлял старлей каждого стрелка. Когда очередь дошла до известной нам с вами дружинницы, зам по бою завел ту же песню. Однако запнулся, как подкошенный, при словах: «Девушка! Шире... Шире...»
Сообразив, что вот-вот он сморозит глупость, мгновенно нашелся и закончил команду почти как в Строевом уставе: «Девушка! Шире шаг! Шире!»

Но все равно, как атомный взрыв, раздался всеобщий гомерический хохот, который покрыл и впитал в себя все звуки на стрельбище. Даже птичек было не слышно...

Евгений КОРЯКИН.

Из архива журналиста