Дурное дело – не хитрое

Рубрика:  

Следствием Комсомольского межрайонного отдела Регионального управления наркоконтроля направлено в суд уголовное дело, которое в очередной раз свидетельствует о том, что дерзость криминала, всё реже сходит ему с рук. А сам криминал пополняется теми, кто олицетворяет первую  российскую беду. Напомню, что вторая – дороги.

Было это летом. Сотрудники Комсомольского наркоконтроля отследили и изобличили группировку наркоторговцев. Сделано это было благодаря тому, что один из оперативников работал, как выражаются в американских детективах, «под прикрытием». То есть, фигуранты не подозревали, что он офицер наркополиции. На следствии и в суде сотрудник свидетельствовал против наркодельцов. Жене главного обвиняемого это сильно не понравилось. И вот, однажды осенью, по ее просьбе оперативника встретил некто Гаврилов (фамилия изменена) и завел серьезный разговор. Смысл его сводился к тому, что надо изменить показания в пользу преступников, иначе не поздоровится ни самому свидетелю, ни его семье. (Ни Гаврилов, ни его «нанимательница» так и не подозревали, что имеют дело с сотрудником наркоконтроля.)

Оперативник доложил о случившемся руководству. Гаврилова взяли «под колпак». И вскоре убедились, что он сам активно торгует наркотиками. В общем, подставился он по полной программе. Задержание его вместе с подельниками стало делом времени и техники.

И вот в январе Гаврилов с тремя подручными отправился в Амурскую область за коноплей. Каждый шаг «путешественников» скрытно отслеживался и фиксировался наркополицейскими. И в ходе операции довелось им немало подивиться.

Начать с того, что компания отправилась в дальнюю поездку на легковушке… без госномеров и соответствующих документов. Будто нарочно, чтоб сразу было видно: едут подозрительные типы. Не удивительно, что добрались они только до Хабаровска. Здесь гаишники задержали «левую» машину и водворили ее на штрафплощадку. Но наездников, лишившихся транспорта, это не остановило. Манила заветная цель, и дальше они отправились на поезде.

Зимой, под снегом, коноплю так запросто не найдешь. Четверка потащилась пешком в чистое поле, где произрастала вожделенная трава. Продуктов у них с собой не оказалось, мороз стоял трескучий. Когда нашли конопляные заросли, пришлось две ночи на голодный желудок ночевать на снегу возле костра. Стуча зубами, решили одолеть голод своим особым способом: приготовили гашиш и курили до полной одури. Но зелья - таки насобирали целый рюкзак.

В Комсомольск горе-экстремалы тоже вернулись поездом, измученные, но довольные, и прямиком отправились домой к Гаврилову, где честно поделили добычу. Один из «путешественников» у подъезда принялся ловить такси: не терпелось уединиться и с комфортом словить кайф. Такси тут же и подъехало. В машине сидели водитель и двое пассажиров. Новый клиент юркнул в кабину и хотел назвать адрес. Но его прервали: дескать, не утруждайся, мы и так знаем, куда тебя везти. Выступавшие под видом таксиста и его пассажиров оперативники доставили задержанного в отдел наркоконтроля, где изъяли увесистый пакет с коноплей.

Двоих других подельников тоже взяли на выходе с поличным: свертками с марихуаной и гашишем. Самому Гаврилову досталась особо «почетная» роль. Его приятелей обвинили только в незаконном хранении наркотиков и отпустили под подписку о невыезде. А главаря изобличили в наркоторговле и попытке склонить свидетеля к даче ложных показаний с угрозой применения насилия. За такие «художества» Уголовный кодекс России предусматривает до десяти лет лишения свободы. Так что пришлось «грозному» вдохновителю наркогруппы на время следствия и в ожидании суда отправиться в следственный изолятор.

Говорят: дурное дело – не хитрое. Видимо, этим посылом руководствовались Гаврилов и его компания, отправляясь в поездку за зельем. Но они ошиблись. А за ошибки положено расплачиваться. В данном случае – по весьма суровому счету.

Кирилл Партыка