Две пули оставались для меня ...

Рубрика:  

Теперь, когда я хожу в баню, друзья меня все время спрашивают: «бутылку не забыл?» Я говорю: «нет, всегда с собой». Это у нас уже постоянный юмор. А если говорить серьезно, перед каждым из нас действительно стоит выбор: либо пассивно наблюдать за тем, что происходит на улице, либо активно сопротивляться.

За несколько дней до Нового года на квартиру Юрию Жданову позвонил брат:

— Не забыл, что делают мужчины перед Новым годом? Правильно — моются в бане. А я как раз её уже затопил. Бери Любу и приезжайте ко мне.

Дорога к брату на дачу была давно знакомая, практически в черте города, можно было легко добраться на автобусе. Надо только сходить в ближайший магазин на последней остановке троллейбуса, в «Добрый жук», запастись продуктами к послебанному столу. По этой части, жену Любу учить не надо было, а о «шкалике» Юрий в магазине позаботился сам: он уже был в кармане.

Они вместе вышли на крыльцо «Доброго жука». Ребятня ещё засветло развлекалась: то и дело взрывались петарды, в морозном декабрьском воздухе стоял оглушающий звуковой тарарам. Метрах в пяти от крыльца магазина стоял редкостный тогда «Ландкрузер», его водитель присел у колеса в поисках прокола — типичная дорожная ситуация...

Однако в этот миг среди предновогодней уличной какофонии звуков резко хлестнул выстрел. «Макаров!» — сразу догадался Юрий. Он обернулся на выстрел и увидел мужчину в чёрной вязаной шапочке на голове, в куртке, в вытянутой руке его был пистолет, направленный в сторону присевшего у колеса водителя. Прозвучал ещё выстрел, ещё и ещё — всего шесть раз! После этого киллер спокойно спрятал пистолет и стал уходить — вовсе не убегать — с площадки у магазина. «Наверное, где-то близко его машина, — подумал Юрий. — По газам и уйдет ведь! Надо запомнить хотя бы номер».

— Люба, — крикнул он жене, — в магазине охранник, пускай срочно вызывает милицию сюда, я сообщу приметы!

Люба бросилась в магазин, а Жданов решил преследовать киллера до машины. Однако никакой машины поблизости не было. Киллер так же спокойно, даже не оглядываясь, продолжал уходить между домами по улице Гоголя в направлении железнодорожного вокзала. Затеряться там, среди пассажиров ему было дважды два.

В конце декабря сумерки наступают быстро, сейчас было ещё довольно светло, но надо было сократить расстояние, не упустить киллера из виду, а при появлении милицейского экипажа помочь ему задержать незнакомца. Так размышлял Юрий Иннокентьевич Жданов, бывший эксперт-криминалист Свердловского РОВД, подполковник, который хотя и был в отставке, но продолжал ещё приходить в райотдел уже больше не по службе, а по привычке, — к тому же его советы были всегда нужны молодым, кто пришёл работать в его экспертный отдел.

...Преследуя киллера, Юрий Жданов успел заметить, что тот гораздо моложе его, широк в плечах и весовая категория не из «лёгких» — килограммов под 120-130 будет. Сам он был всегда подтянут, сухощав, но, как говорят в народе, жилист, значит, крепок и вынослив.

Позже Юрий Иннокентьевич скажет:

— Конечно, главное преимущество бандита было в том, что две пули в пистолете оставались... для меня.

Между тем преследование продолжалось по неожиданному для Юрия «сценарию». На углу одного из домов киллер остановился (в это время Жданов подошёл поближе), посмотрел вверх на окна девятиэтажки, резко поднял руку («выбросил, наверное, пистолет» — успел подумать Юрий), а затем сделал кому-то рукой жест, его профессионал-эксперт расшифровал так, дескать, «будь спокоен, я сделал всё как надо!». И ускорил шаг!

Однако Жданов уже был за спиной киллера. Ткнул горлышком бутылки ему под лопатку, имитируя ствол, приказал:

— Милиция! Не оборачивайся! Руки за голову!

Но верзила обернулся, успел дохнуть перегаром — и тут же выдернул руку из кармана куртки...Всё решила секунда — вмиг Жданов нанёс такой удар бутылкой в висок, что бандит без сознания рухнул на снег, а пистолет из резко вскинутой руки улетел куда-то в сторону.

— Связать мне его было нечем. Но тут, к счастью, подбежала моя Люба, давай кричать, звать на помощь, но никто даже не приблизился. И машины не останавливались. Я крикнул Любе, чтобы подобрала его шапочку, всё-таки улика, но плохая. Тогда я вырвал у киллера из головы клок волос и сунул в карман. Но и этого было мало. Это я понимал как эксперт. Кровь — вот самая существенная улика... и тогда я ударил своего лежащего противника в нос! Хлынула кровь! А верзила тут же от удара пришёл в сознание, вскочил на ноги и двинул меня в грудь кулаком так, что упал уже я. А он, покачиваясь, стал уходить, как я и предполагал, в сторону вокзала.

Милиция всё-таки появилась — я тут же описал оперативникам приметы киллера, они бросились вдогонку, но взяли его не сразу и даже не в этот день, и не в Иркутске, а уже в Листвянке, где он залёг «на дно». Пистолет тоже нашли не сразу — далеко улетел... Но, главное, нашли.

Так что для обвинительного заключения суда улик оказалось достаточно. Кровь — по группе она совпала с моей — пришлось исследовать в Москве, на ДНК.

— А на суде что вы узнали о преступнике?

— Он оказался мастером спорта по рукопашному бою. Приехал из Братска в Иркутск по вызову своего друга. Тот и заказал убить компаньона по бизнесу, с которым они не поделили какие-то акции. Заказчик — это тот, кому был сигнал рукой «Дело сделано!». Его тоже судили. А убийца — самый настоящий киллер. Когда шло следствие, он через адвоката передал просьбу встретиться со мною. Я приехал в СИЗО. Он посмотрел на меня и сказал:

— Так это ты меня вырубил? Вообщем-то я бы на твоем месте сделал так же... На суде ему дали 14 лет, а заказчику — 16.

Никто бы так и не узнал о мужественном поступке Юрия Иннокентьевича Жданова, если бы событие у магазина «Добрый жук», что на улице Лермонтова, не попало в криминальные хроники. Телекомпания «АИСТ» первой взяла интервью у героя этого предновогоднего дня. А потом каким-то образом добрая слава о поступке Жданова дошла до Москвы, до компании НТВ.

К тому времени Юрий Иннокентьевич стал сотрудником службы безопасности в организации, где уже работала его жена Любовь Иннокентьевна Склянова агентом по доставке пенсий. Словом, и тут получился у них хороший семейный дуэт.

... Я рассматриваю серебряную статуэтку, привезённую Ю.И. Ждановым из Москвы, вчитываюсь в слова Диплома за гражданское мужество «Выбор» и слушаю, чем закончилась эта история.

— Мне позвонили из Москвы, с телекомпании НТВ, просили прилететь на вручение премии, сказали, что все расходы берут на себя — лишь бы моё согласие.

Всё так и было. В Домодедово встретила машина с гидом, устроили меня в гостинице «Олимпийская», на следующий день показали столицу: куда хотел, туда и везли, даже родную тётю сумел навестить.

3 ноября 2007 года было вручение премии, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Евгений Забарчук вручал её. А потом — фуршет. И снова в аэропорт — дорога домой, в Иркутск. По-моему, такое событие в жизни бывает только раз...

В ноябре 2008 года ко Дню милиции и в связи с недавним награждением в Москве мне была вручена медаль «Долг-Честь-Слава-Отечество».

...С тех пор, когда я собираюсь в баню и кому-то из друзей говорю об этом, шутка звучит одна: «Не забудь взять ствол», — только варианты у этой шутки бывают разные.

 

Виталий Комин

 

От редакции: год назад Юрий Иннокентьевич Жданов ушел из жизни. Публикуемый очерк — дань светлой памяти его имени. И незабываемому поступку, который остается примером настоящего мужества.

 

Газета патриотического воспитания «Байкал-61», №№ 8-9  2016 г.

г.Иркутск