Главное в Разведке – любовь к Родине!

Рубрика:  

Дорогие воины-разведчики, ветераны-разведчики!

От всей души поздравляем Вас со 100-летием Военной Разведки!

Желаем Вам крепкого здоровья, боевого духа, отваги, смекалки, хладнокровия, находчивости, верных друзей, заботливых командиров, успехов в боевой и политической подготовке, скромности, веры, надежды и любви!

Ветеранам-разведчикам желаем крепкого здоровья, продолжать служение Родине путем участия в воспитании воинов-разведчиков, делиться с ними своим бесценным опытом, помогать в моральном становлении разведчиков – быть сильными духом и телом, мужественными, находчивыми и, обязательно, оптимистичными!

Служение Истине – основа жизни нашего народа. Разведчик с начала времен являет собой образ праведного воина, сражающегося со злобным врагом. Русская разведка исторически добывает информацию и проводит специальные операции в целях обеспечения защиты нашего Отечества от посягательств неразумных «хазаров», которые, будучи неоднократно биты, с безумным упорством каждое столетие пытаются нас разорить.

Понятие «шпион» на Руси всегда ассоциируется с чем-то мерзким и продажным, готовым предать даже своих родных, лишь бы улучшить свое «личное благосостояние». Недаром один из популярных западных сериалов, суть которых нынешние «паразиты» пытаются внедрить в сознание наших детей, называется «Дети шпионов 1, 2, 3, 4…».

Главное в Разведке – любовь к Родине. Все остальное является делом наживным. Только с любовью и чистым сердцем воин-разведчик в состоянии выполнить самые сложные и рискованные задачи, не смалодушничать перед опасностью, до самого конца остаться верным своему воинскому долгу и присяге.

Если нет любви, то воин станет никому не нужной серой мышью, которая жует свое собственное зернышко, или, еще хуже, потенциальным предателем - шпионом.

Не менее важным достоинством в Разведке является скромность и исходящие от нее воинские добродетели – скрытность, точность, непрерывность, активность, своевременность, оперативность и достоверность.

Отсутствие скромности ведет за собой болтовню, бахвальство и рассекречивание сведений о воинских частях и личном составе, которые красуются на форме одежды в виде различных эмблем с открытыми наименованиями и фамилиях разведчиков на груди, а также в многочисленных публикациях в интернете «ветеранов военной разведки» о себе, друзьях и разведчастях, с указанием подробной информации, как будто по заказу западных спецслужб.

100-ЛЕТИЕ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ

5 ноября 1918 года в составе Полевого штаба Реввоенсовета Советской Республики было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов Красной Армии. Оно стало прообразом ныне действующего центрального органа военной разведки России — Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, являющегося органом внешней разведки Минобороны России.

Накануне и в годы Великой Отечественной войны военная разведка обеспечивала Ставку Верховного Главного Командования и Генеральный штаб Красной Армии сведениями о замыслах и планах политического руководства и командования вооруженных сил Германии по ведению войны против СССР, боевых возможностях противника. Военные разведчики уничтожали его военные объекты, срывали переброску живой силы и боевой техники на советско-германский фронт.

Эффективная деятельность в этот период нелегальных и легальных резидентур в США, странах Европы и Азии и добываемая ими информация позволяли Иосифу Виссарионовичу Сталину добиваться требуемых результатов на переговорах с президентом США Франклином Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчилем в Тегеране, Ялте и Потсдаме.

Знамя Победы над поверженным рейхстагом водрузили также военные разведчики — сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария.

Военные разведчики успешно решали задачи по вскрытию одной из самых охраняемых тайн США и Англии о создании американской атомной бомбы. Их усилиями в 1941-1949 годах было добыто в Англии, Канаде, США и Японии 5785 листов секретных материалов об атомных проектах иностранных государств и 25 ценных образцов компонентов атомного оружия.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий по обеспечению национальной безопасности страны, более 700 военных разведчиков удостоено высокого звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Сегодня представители этой героической профессии по-прежнему на передовом рубеже. Военная разведка как элемент системы национальной безопасности государства добывает, анализирует, обобщает информацию о военно-политической обстановке, которая складывается вокруг России, прогнозирует её развитие, своевременно докладывает высшему политическому руководству Российской Федерации и командованию её Вооруженных Сил о реальных и потенциальных угрозах национальным интересам и безопасности страны.

В сферу интересов военной разведки входят региональные и локальные вооружённые конфликты, вооружённые силы иностранных государств, их техника и вооружение, оборудование возможных театров военных действий, а также экономика, задействованная в интересах вооружённых сил.

Сегодня ГРУ является практически единственной спецслужбой в мире, имеющей в своей структуре все известные в настоящее время виды и направления разведки, а численность его центрального аппарата несравнимо меньше, чем у любой иностранной военной разведки. В этих условиях успешное решение поставленных задач обеспечивается, в первую очередь, высоким профессионализмом разведчиков.

Цели и задачи деятельности ГРУ законодательно закреплены в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, Федеральных законах «Об обороне» и «О внешней разведке», Положении об органе внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации.

Для их решения органы военной разведки имеют в своем составе подразделения как оперативные, так и технические, а также информационно-аналитические и обеспечивающие структуры. Они оснащены современными средствами, созданными на основе новейших достижений в области информационных, телекоммуникационных, космических технологий и инноваций.

День военного разведчика установлен Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года.

Министерство обороны Российской Федерации