Горе-«Левша»

Рубрика:  

Сотрудники Комсомольского-на-Амуре межрайонного отдела Регионального управления наркоконтроля изобличили очередного «умельца», наладившего у себя дома производство ангидрида уксусной кислоты.

…Жил-был в Комсомольске-на Амуре мальчик. Назовем его Андрей. Никакими выдающимися способностями не отличался, в школе слыл закоренелым троечником.  Невольно вспоминается, что и Альберт Эйнштейн в школе и университете учился на тройки. Но впоследствии стал выдающимся физиком эпохи, разработавшим Теорию относительности.

Андрей так далеко не пошел. Но и в нем, как оказалось, таились скрытые от  окружающих способности. А еще, в отличие от великого физика, он очень не любил работать, но жить мечтал хорошо.

Повзрослев, бывший троечник, всерьез озаботился, где взять средства на красивую жизнь? Вот тут-то и проявилось его тайное дарование. Он умудрился самостоятельно, кустарным способом, производить ангидрид уксусной кислоты. Это не только опасный яд, но и вещество-прекурсор, используемое при изготовлении наркотиков. Так что о «рынке сбыта продукта» беспокоиться не приходилось. Однако, вскоре Андрей попал в поле зрения правоохранителей, был изобличен и получил по суду условный срок.

Но этим дело не кончилось. Денег все равно взять было негде, а склонности к нормальному труду у Андрея не прибавилось. На пороге своего тридцатилетия он всё так же оставался безработным. Однако снимал квартиру на одной из центральных улиц города и вообще ни в чем себе не отказывал. В конце концов, на него обратили внимание наркополицейские. И при осмотре квартиры, на балконе, обнаружили «самопальную» химическую лабораторию, где Андрей предавался привычному занятию: готовил ту самую отраву. У него изъяли химическое оборудование и около четырехсот миллилитров готового вещества.

Чтобы наладить такое «производство», надо обладать определенными познаниями в химии. Откуда они у троечника Андрея? Как выяснилось, в роли «самоучителя» по производству яда-прекурсора оба раза выступало… дореволюционное – начала прошлого века – химическое издание, которым Андрей умудрился обзавестись. Пользуясь сведениями, содержащимися в раритетной книжке, Андрей не просто воспроизвел процесс изготовления ангидрида. Наркополицейские обратились к специалистам местного вуза за комментариями по поводу Андреевых «опытов». И специалисты признали, что химик-самоучка создал гораздо более простую и эффективную схему выработки ангидрида, чем та, которая известна им.

Сейчас в отношении Андрея возбуждено уголовное дело, сам он находится под подпиской о невыезде.

Известный сатирик Михаил Задорнов как-то сказал о некоторых наших соотечественниках: «У них соображалка есть, а думалки нету».

Народных умельцев у нас хватает. Да вот беда, не все из них действуют во благо. Направь горе-«Левша» свои способности в «мирное русло», быть может, сумел бы вполне комфортно устроиться в жизни, не преступая закона. Но сказалось отсутствие той самой «думалки». Андрей не обеспокоился возможными последствиями своих «экспериментов», погнавшись за сиюминутной, легкой поживой. И прежняя судимость за те же самые действия не заставила его задуматься. Не исключено, что теперь для него дело не обойдется «легким испугом» условного срока.


                                                                       Кирилл Партыка.