Горизонты чекистской науки

Рубрика:  

     10 и 11 декабря 2015 года в  Москве, в Музее погранвойск  ФСБ Российской Федерации состоялась очередная девятнадцатая научная конференция Исторические чтения на Лубянке. Конференция проводилась Обществом изучения истории отечественных спецслужб.  Традиционно состав участников оказался весьма представительным. Участие в форуме приняли 23 доктора наук и  26 кандидатов.

     2015 год являлся юбилейным, годом 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Поэтому так или иначе, эта тема  была лейтмотивом конференции. Сообщения участников рисуют широкую картину борьбы советских оранов безопасности с немецко-фашистскими захватчиками и их сателлитами. Раскрыты малоизвестные страницы работы наших разведчиков и контрразведчиков, например, ликвидация попыток немецкой разведки «Абвер» забросить диверсионные группы на Северный Урал. Участники говорили не только о героических, но и о трагических эпизодах Великой войны. В этом плане показательным является доклад Б.Ф.Калачёва о неудачах и тяжёлых потерях разведки Краснознаменного Балтийского флота об операциях на острове Гогланд в 1943 году.

      Значительный интерес представляют сообщение Сидоренко В.П. о мероприятиях, проводившихся НКВД по выселению крымских татар в 1944 году. Впервые в научный оборот были введены материалы Центрального архива ФСБ в Омске о колоссальной работе советских спецорганов по фильтрационной проверке военнослужащих и иных лиц, находившихся в немецком плену и на временно оккупированной территории, доложенные сотрудником архива Журавлёвым Е.Н.

     Достойно были представлены и самарские исследователи. Аспирант Левин Я.А. Сделал сообщение по теме «ФБР против советской разведки в 1934-1941 гг.». А также выступил и я (Мироненко С.В. – автор статьи) с докладом «Исторический анализ деятельности спецслужб ОУН в 1940-1955 гг.».

     Несколько выбивались из русла объективной научной дискуссии выступления представителей антисоветской идеологической ориентации, например, сотрудничающего с обществом «Мемориал» Петрова Д.В. Его попытки повторить давно навязшие на зубах тезисы о «зверствах НКВД» в Катыни большинством участников активно овергались, в том числе и путём выкриков  с мест, что совершенно не типично для Лубянских чтений.  Такая ситуация, по нашему мнению, является явной недоработкой устроителей конференции.  Предоставляя трибуну для выступлений с, мягко говоря, спорной идеологической и научной  позицией, следовало бы позаботиться о наличии выступающих с уравновешивающими аргументами, дающими возможность ознакомиться и с альтернативными научными  точками зрения. За отсутствием таковых, получилось, что руководители конференции солидаризируются с точкой зрения «Мемориала» и подобных им групп, а ведь в зале находилось значительное число молодых аспирантов и даже студентов. Что останется у них в головах, когда доводы, используемые  ведущими телеканала «Дождь» и иже с ними, остаются без возражений со стороны маститых профессоров Академии ФСБ?

     Несмотря на некоторые, возможно субъективно воспринятые шероховатости, в целом атмосфера на конференции была творческой, доброжелательной, ориентированной на объективную научную дискуссию и поиск исторической правды. Подтверждением этому можно рассматривать участие в заседаниях ученого из Польши Казимира Края. Доктор Край в течение нескольких лет участвует в Лубянских чтениях, выступает с докладами и сообщениями. Как известно, отношение польских научных кругов к истории отношений с Россией, включая противоборство спецслужб,  носит сложный характер. На этом фоне научно выверенная и объективная позиция доктора К. Края носит конструктивный характер, способствует нормализации отношений между польским и русским народами. В качестве иллюстрации предлагаем вниманию читателей издаваемый в Кракове Казимиром Краем журнал с дарственной надписью автору.

 

Мироненко Сергей Владимирович, полковник в отставке, ветеран КГБ-СВР, кандидат исторических наук

Уважаемый Сергей Владимирович! Случайно обнаружил в Интернете Ваши заметки по поводу 19-х "Исторических чтений на Лубянке". С большинством Ваших высказываний я готов согласиться. Действительно выступления Е.Н. Журавлева, В.С. Сидоренко и других участников были по-настоящему интересны. Но должен возразить по поводу выступления Н.В. Петрова. Можно не соглашаться с его взглядами, но у Никиты Васильевича всегда строжайше выверена фактическая сторона его публикаций. По поводу Катыни: посмотрите записку Л.П. Берия И.В. Сталину от 2 ноября 1940 г. (Лубянка. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР "Смерш". 1939-март 1946. М., 2006. С.191) и все Ваши  сомнения в уничтожении польских офицеров органами НКВД отпадут. С уважением, д. и.н.  Измозик Владлен Семенович, участник всех 19-ти лубянских чтений.