К 100-ЛЕТИЮ ОРГАНОВ ВЧК-КГБ-ФСБ

Рубрика:  

       Держу в руках очень необычную книгу издания Волынской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности - «Руководство для агентов чрезвычайных комиссий». Год выпуска не указан. Вероятнее всего это осень 1918. Агенты - это штатные сотрудники ЧК того времени. В тексте есть ссылка на Всероссийскую конференцию ЦК от 13 июня 1918 года, а также на Инструкцию отдела по борьбе со спекуляцией от 28 января 1918 года.

        Как работали наши предшественники почти 100 лет назад, на что обращали их внимание, чему учили и от чего предостерегали? Многое перекликается с нашим временем, не теряет актуальности и сейчас. Книга небольшая, всего 53 страницы.

Познакомимся хотя бы с одной из них - двадцать пятой!

 

«Что должен помнить каждый комиссар, следователь, разведчик, работая по розыску.

1 Быть всегда корректным, вежливым, скромным, находчивым.

2 Не кричать.

3 Прежде чем говорить, нужно подумать.

4 На обысках быть предусмотрительным, умело предостерегать несчастья, быть вежливым, точным до пунктуальности.

5 Быть всегда при обращении с публикой вежливым, а при случае уметь проявить твердость.

6 Быть аккуратным, чистоплотным, чтобы ваша внешность располагала к вам клиентов и давала возможность выудить из них что-нибудь.

7 Каждый сотрудник должен помнить, что он призван охранять советский революционный порядок и не допускать его нарушения. Если он сам это делает, то он никуда не годный человек и должен быть исторгнут из рядов комиссии.

8 Нужно всегда помнить признаки иезуитов, которые не шумели на всю площадь о своей работе и

не выставляли ее напоказ, а были странными людьми, обо всем знающими и умеющими действовать.

9 Быть чистым и неподкупным, потому что корыстные влечения есть измена рабоче-крестьянскому государству и вообще народу.

10 Быть выдержанным, стойким, уметь быстро ориентироваться, принимать мудрые меры, над которыми бы враги не смеялись, показывая ваше идейное убожество. Самодурству в этой службе не должно быть места.

11 Если ты узнаешь где о небрежности и злоупотреблении - не бей во все колокола, так как этим испортишь дело. А похвально будет, если ты их тихо накроешь с поличным, а затем к позорному столбу перед всеми.

12 Храни, как зеницу ока, данные тебе поручения».

 

Сохранены орфография и стилистика первоисточника. Можно предположить, что книга «Руководство для агентов» является перепечаткой материалов, поступивших из Центра. Волынь - это нынешняя Житомирская область Украины.

 

Георгий ТИЩЕНКО, полковник в отставке.

газета «Самарские чекисты»