К бою на выживаемость готовы

Рубрика:  

Учимся выживать

В соединениях и воинских частях Восточного военного округа проходят курсы интенсивной общевойсковой подготовки  женщин - военнослужащих контрактной службы. К сборам привлечены более полутора  тысяч представительниц слабого пола, проходящих военную службу на различных должностях в частях и соединениях ВВО.

В отличие от мужчин, курс «школы выживания»  предусматривает для женщин облегченные нормативы по физической подготовке, в том числе  20 процентов ночных занятий. Кроме того,  итоговый полевой выход  заменен контрольно-комплексными занятиями, которые ежедневно  проводятся  на полевых базах, развернутых на полигонах соединений. На одном из них нам довелось побывать.

На  учебном полигоне Окружного учебного центра ВВО трава почти в нормальный женский рост. Свежее, сочное, июльское  разнотравье,  поддавшись   неустанным порывам полуденного   бодрящего ветра,   беспечно  буйствовало,  мягко шалило и   устало  выстилалось  под ногами,  будто требовало закономерного покоса. Но как выяснилось чуть позже, на   этот отдаленный луг,  с мишенями да брустверами мирные косари  лет этак пятьдесят  уже не выходили. Да и   женщины, что каждое утро  по команде прибывают сюда спозаранку в камуфляжах,   свои задачи и планы отнюдь не связывают с вязанием снопов. У этих загородных, щедрых на урожай полей, судьба особая. Здесь из года в год проходят ученья, плановые сборы и так далее.

Вот и сейчас на боевом полигоне сдаются  своего рода  вступительные  экзамены, организованные  Министерством обороны РФ еще несколько лет назад. Они - для тех, кто желает продолжить свою дальнейшую  службу в рядах вооруженных сил по контракту. Сейчас на полигоне - женщины. 

Летняя жара ближе к полудню заметно усиливается. На термометре уже под тридцать, но занятия в самом разгаре. Неудивительно, что до нас особого  дела нет никому. Для начала подходим к  женщинам в камуфляжах, которые проходят службу в одном из мотострелковых соединений Хабаровского гарнизона.

Сержант Татьяна Носикова, по ее же образному выражению, только что  «отстрелявшись и отметавшись» с обязательным бегом по брустверу, своим результатом довольна.

-Норматив осилила, - с довольным видом делится она, снимая каску и утирая платочком вспотевшее лицо, между прочим, с явными  следами макияжа. Женщина в любых условиях остается женщиной.

- Тяжело?

- Не очень легко, - на свой манер поправляет  меня жизнерадостная улыбчивая Татьяна, которая, судя  по всему,  в коллективе – неунывающая заводила. – Нам к таким условиям не привыкать, за плечами практически у каждой  по десять лет службы и более. Рядом -   «помогаек» нет. Встаем в пять  утра и до самого позднего вечера  учимся выживать в бронежилетах и  касках… Роем окопы, бегаем, стреляем… Задач перед нами поставлено много. Это инженерная, огневая, строевая, тактическая подготовки, РХБЗ, военная топография… До 12 августа,  настоящими бойцами станем.

- Что-то в ваших откровениях обреченности  не чувствуется…

- А на это чувство просто нет времени. – С долей невозмутимости продолжает беседу младший сержант Лариса Сенютина. - Мы в армии не первый день. Я по основной своей профессии санинструктор. Частенько доводилось в поля выезжать.  Мы до того занимались чисто своими профессиональными обязанностями, а сейчас нас обучают по полной программе. А самое главное, мы видим конечный  результат.

С ней охотно соглашается и сержант Елена Дубинская, которая показывает неплохие результаты по стрельбе.

- Метнула гранату, выстрелила в мишень из автомата, тут же наряду с инструктором сам себе «ставишь» оценку. И если он, этот результат,  тебя не  устроит,  есть возможность исправить положение. – Рассуждает Лена. – А от плановых стрельб толку немного было. Постреляли да уехали.

Поодаль группа женщин – военнослужащих под руководством старшины Максима Станкевича показывают знания на сборку и разборку автомата Калашникова. Сержант Анна Заставнюк с задачей справляется в срок. Старшина, скупой на похвалу,  фиксирует результат и удовлетворенно кивает.

Попутно Аня поясняет, что задача эта по сравнению с другими несложная, а разбирать автомат – одно удовольствие.
Незапланированная передышка заканчивается. И уже девчата друг за другом отправляются к брустверу. Они к бою готовы.

- Автомат лучше поставь вот сюда…
-  Здесь пробегай,  пригнувшись…
- Леночка, ну-ка подай мне гранату… 

И мы отправляемся на соседний участок, который то и дело напоминает о себе гулкими  выстрелами.

- У вас в запасе три одиночных патрона. Оружие осмотрели, встали,  прошли к мишеням. – Командует руководитель стрельб капитан Денис Чернооков.

С небольшим отрядом женщин, что в данный момент проходят службу в подразделениях Окружного учебного центра ВВО, следуем по высокой траве к исходной позиции.

- Равняйсь, смирно… Смотрим вперед, на мишени. Вы туда будете стрелять. Желательно попасть. К бою готовсь.

Для молодого капитана  обучать женщин армейскому мастерству - дело  непривычно - новое. Во всяком случае, в таком масштабном объеме. Порой кажется, что за его невозмутимостью и  снисходительной терпеливостью надежно прячется явное чувство растерянности. Перед тобой не юнцы, военнослужащие по призыву, уши которых смогут выдержать и оценить случайно вырвавшееся  крепкое словцо, да и общаться с теми на уровне приказов и команд намного привычней. А тут…

- А вы нам  объясните, пожалуйста, кто  сейчас стреляет - первый  или второй?
- А где моя мишень?
Последний вопрос, кстати, к месту. Мишень под номером три практически утонула в траве. Даже для опытного стрелка попасть в цель – проблема.

- Мишени располагаются слева на право.- Терпеливо  инструктирует напоследок руководитель стрельб. -  Кто лежит первый,  у того первая мишень, у второго - вторая… А вы бы подальше отошли. Мало ли что…
Последнее обращение относится уже ко мне.

- Старший сержант Светлана Кузнецова к бою готова…
- Прапорщик Ольга Хома к бою готова…
- Целимся под обрез мишени, - напоминает вовремя  капитан.

Гулко, друг за другом разрезают воздух три одиночных выстрела. Потом еще и еще.
Затем все во главе с капитаном отправляются смотреть цели поражения.  Как выяснилось, сегодня лидирует прапорщик Ольга  Фома, которая сделала  мишень похожей на решето.

-Есть опыт? – Интересуюсь у нее.

- Да никакого. Я первый раз в жизни попала в цель.  -  Удивляется сама себе санинструктор Хома. – Вдруг появился какой-то азарт. Одним словом, как учили, так и метилась. При нормативе  24 выбила 59 очков.

- Это твой первый успех?

- Во всяком случае,  не последний. Я в армии 18 лет. Десять дней, проведенные в полях,  показали, что лично я выжить смогу. Требования для нас доступные. А мы женщины – народ сильный. Не сдуемся.  Кстати, в жизни гражданской порой проблем и трудностей бывает больше, чем здесь. Для многих из девчат  эти сборы  - временная передышка.

Лейтенант Виктор Мандебура, под чьим руководством на данный момент проходили стрельбы,   прокомментировал положение дел кратко:

-Они не солдаты, но стараются на совесть, с  огоньком в глазах. Слез пока не видел. Для меня это также первое подобное испытание. Стараюсь со «слабым полом» обращаться деликатно. Вместе с тем, готов заверить, что  женщины в полном объеме осваивают целый ряд дисциплин наряду с мужчинами. Это - огневая подготовка, ориентирование на местности, защита от радиационного, химического и биологического оружия, оказание первой медицинской помощи и другие. Кроме того, скоро им предстоит преодолеть 10-километровый марш-бросок.

Прапорщик Лариса Герасимова о своих командирах отзывается с теплотой, но подчеркивает:

- Для нас здесь поблажек особых нет. Впрочем,  нам они и не нужны. Не в санаторий же приехали. Все мы в форме, за плечами не один десяток лет службы. У меня – 18 календарных, к примеру. Самой сложной показалась сдача перебежки с автоматами и химзащита. Но есть стимул - продолжить службу. Увольняться никому не хочется. Это нормальная проверка на прочность. 

…- Домашним компотом вас сейчас угощу, - деловито сообщает старший сержант Светлана Кузнецова, которая  согласилась показать нам место дислокации женской команды из ОУЦ ВВО во время их недолгих передыхов.
По началу девчата подготовились к условиям палаточного городка. Но для них, девятнадцати человек,  выделили два кубрика на территории гарнизона.

В помещении и впрямь, все пристойно. В так называемом кубрике - аккуратно заправленные кровати в ряд, тумбочки… И все… Отдых, как полагается в жизни гражданской, здесь не предусмотрен.

- Мы же сами решили  пороха понюхать, в противогазах побегать, поотжиматься от земли, сдать тактику с автоматом. Делится Светлана. -   Что касается быта, то недоработки в этом плане были во все времена. Нас дня два не ставили на довольствие. Но мы на то и женщины. У каждой с собой были припасены  компоты, соки, небольшие бутербродики… Выдержали. Прижились. Цветами любуемся только в полях. Сюда нести не положено. Мы ведь на казарменном  положении. Вода из-под крана замечательно – ржавая, потолки в туалете немного  протекают. Впрочем, есть бойлер. Можно помыться. И все у нас замечательно.

- Света,  у вас самой есть надежда, что выживете?

- Я сама лично  видела, как мужчины прямо с полей уходили. Или поздним вечером потихоньку, по гражданке… А у  нас, у женщин, настрой  известный – дойти до победной черты. Все мы разные, да цель одна. Кто себя не мыслит без армии, кто хочет себя просто проверить… Одним словом, сдаваться не собираемся. Какой напрашивается вывод? Женщины всегда были сильней. На нас ответственности по жизни больше.

… В город возвращаемся пыльной дорогой, потом набираем скорость по  шоссе. Долго делимся впечатлениями. Потом устало замолкаем. Припоминаются слова, оброненные напоследок старшим сержантом Светланой Кузнецовой:

- Вы бы знали, какие здесь перед самым построением светлые,  тихие росные зори!

К этой сакраментальной фразе остается лишь добавить: «Пусть, девчата,   такими для вас   они будут всегда».

PS. За две недели с «трассы на выживаемость» ни одна из женщин- военнослужащих по контракту пока не сошла. Это к тому, что за время  прохождения подобного  курса интенсивной общевойсковой подготовки от дальнейшего прохождения службы в войсках ВВО по разным причинам «отказались» более тысячи нормальных здоровых мужиков. Более двухсот из них уволены за профнепригодность уже в первые дни.

Ольга Гребенюк
На снимках:
Фото автора и Станислава Маркова