Как готовилось покушение на Михаила Горбачева 25 лет назад

Рубрика:  

Стрелял Шмонов на Красной площади во время последней в истории страны манифестации в честь  73-й годовщины Октябрьской революции. Шмонов был уверен, что Горбачев ответственен за гибель людей в Тбилиси в апреле 1989 года и в Баку в январе 1990 года. Но у стрелявшего ничего не вышло и этого человека обезвредил безоружный сотрудник милиции. По профессии покушавшийся был слесарем, работал на заводе в Колпино и жил с семьей в общежитии. Во всяком случае террориста в нем никто из знакомых и тем более спецслужб не разглядел.

Правда, за год до стрельбы на Красной площади он  вышел на ноябрьскую демонстрацию в Колпино с самодельным плакатом "Прямые всенародные выборы главы государства на альтернативной основе!". А за полгода до задержания отправил  в Политбюро ЦК КПСС письмо с требованием провести референдум по вопросам прямых выборов,  рыночной экономики и многопартийности. Тогда же он напечатал и расклеил листовки со  словами: "Дамы и господа, прошу вас убивать руководителей СССР!"

Непосредственно перед покушением Шмонов уволился с работы, купил ружье и сделал из него обрез. А в столице пошел на Красную площадь с колонной демонстрантов.

Стрелять начал, когда до трибуны было около 50 метров. Стрелял дважды и не попал. Сотрудник милиции успел ухватиться за ствол и поднять его, так что следующая пуля ушла в сторону.

Улик против Шмонова хватало. Кроме оружия в кармане у него была газетная вырезка с расписанием передвижения генсека. Но и сам Шмонов вины не отрицал. Оказалось, что он еще в семидесятые годы лежал в психиатрической больнице, но по случайности его позже на учет не поставили.

Через год после неудавшегося покушения Мосгорсуд признал Шмонова психически нездоровым и отправил в спец больницу. Там он провел пять лет.

Выйдя на волю из лечебницы Шмонов написал и опубликовал брошюру "Как и почему я стрелял в главаря тоталитарного государства М. Горбачева". А еще через год попробовал выдвинуться в депутаты в Санкт-Петербурге, но избирательная комиссия из-за странных подписей в поддержку кандидата претендента отсеяла.

 

07.11.2015                                               Наталья Козлова

Фото Олеся Курпяева/РГ

 

http://m.rg.ru/