Как Сталин победил коррупцию

Рубрика:  

        В нашей стране, как ни в какой другой, принято топтать грязными башмаками  собственное прошлое. Это же происходит с нами и в настоящее время. Что было до нас, всё плохо было. Как будто до криминальной  революции 1991 года России не существовало. В зависимости от политических пристрастий одни низводят к нулю всё, что было при царизме, другие то, что было при советской власти.

        И у тех, и у других жизненные принципы одни и те же: во-первых, разрушить всё до основанья; во-вторых, кто был никем, тот станет всем. Первый принцип всегда совершается  для  реализации второго – пролезть во власть с конкретной целью.

        Попробуйте найти где-нибудь в мире народ, который так яростно, порой не задумываясь о последствиях, занимается  жестоким саморазрушением. Благодаря прицельному идеологическому оболваниванию. Не найдёте. 

       В эпоху, когда    экономика  существует  в отрыве от базиса совести, можно вообще всё растерять: и традиции, и опыт, и настоящее, и будущее.        
 
        Василь Искандер мудро заметил: «Эпоха, не знающая, чего ей нужно, и упорно стремящаяся добиться этого неведомого блага, не может не вызывать улыбки, хотя бы и печальной».

        Хотелось бы даже в эту эпоху попытаться отыскать и использовать хотя бы крупицы положительного опыта  разных  периодов развития России и в разных областях жизни.

        Как Сталин победил коррупцию                                       
                                          
        Николай Над (Добрюха)  

       На закате НЭПа и после войны в стране царила разруха. Чем с удовольствием пользовались нечистые на руку дельцы. Но победить их  удалось довольно быстро.
       Коррупция – явление не сегодняшнее. Процветала она и при социализме. Но в СССР с 30-х  по начало 50-х годов были периоды, когда делалось всё необходимое, чтобы её нейтрализовать. Свести коррупцию на нет, как и проституцию, нельзя, но добиться того, чтобы она не играла  решающую роль, можно! Именно это и удивительно быстро сделал Сталин.
       Основательно ошибается тот, кто думает, что Сталин победил коррупцию потому, что «просто перестрелял взяточников». Хотя бы по той причине, что в самый разгар борьбы с послевоенной коррупцией (26 мая 1947 года) отменил смертную казнь. Коррупция была побеждена системой мер, которые касались всех, невзирая на связи  и положение в обществе. К ответственности как соучастников привлекали даже родственников коррупционера, которые знали, но ничего не сделали для выявления преступника. Больше того, под суд попадали все, кто хоть краем уха слышал, но промолчал, как кто-то берёт взятки или занимается другим незаконным делом.
       Именно поэтому в те годы была раскрыта целая серия преступлений в сфере действия министерств, главков и предприятий.

       Дело «нахлебников»

       После войны одним из самых первых и громких дел стало именно «Хлебное дело». И это неудивительно, ведь люди в те годы за хлеб готовы были отдать последнее!
       Началось оно с того, что следователи стали изучать документы, согласно которым в течение 1945 года Совнарком выделял хлебопекарной промышленности муку, сахар, сгущёнку и другие продукты. И сыщики вышли на след банды коррупционеров во главе с начальником отдела снабжения распределительной системы «Росглавхлеб» Михаилом Исаевым. Они наживались, выделяя некоторым трестам все дефициты без задержки, а то и сверх положенного. За что их начальнички откатывали московскому начальству по следующей схеме. Выписывали, например, кондитерской фабрике тонну сахара. Но на самом деле отпускали лишь 950 килограммов, оставляя 50 кило Исаеву в виде отката. Чтобы покрыть эту недостачу (да ещё и нажиться), при изготовлении, допустим, печенья вместо 1000 кг. сахара в производство шло 900. Разницу ведь на вкус не поймёшь.
       Воровали продукты и напрямую, а потом недостачу списывали на неких неизвестных бандитов, которые якобы стащили добро прямо из вагонов. По документам МВД «преступной группой Исаева с 14 апреля 1945 года по 1946 год включительно было похищено: сахара 1670 кг, муки 8500 кг, сахарина 670 кг, сливочного масла 414 кг, джема и повидла 2605 кг и так далее – всего на сумму 1 139 230 рублей 18 копеек».
       Исаеву и его главбуху Розенбауму дали по 25 лет, надолго в тюрьму отправились и их соучастники. С полной конфискацией имущества – не только у коррупционеров, но и у их родных.

       Дело «ткачей»

       В  послевоенные  годы спать было не на чем, рубашку сшить не из чего. И государство из скудных запасов начало выделять бельевые ткани на спецодежду, которыми распоряжался начальник отдела Московской межобластной конторы товарищ Тавшунский. Он организовал дело так, что стало хватать и на постельное бельё, и на рубашки, и даже на платья отдельным послевоенным красавицам. Для этого он связался с артелью портных. И колёса швейных машин завертелись, выпуская её в укороченном виде, да к тому же преимущественно небольших размеров. Дескать, халаты на отощавших за войну пролетариях и так сойдутся…
       Однако сколько ниточка ни вилась, а конец её нашли достаточно быстро. Вот как об этом говорилось в спецотчёте МВД: «Тавшунский вошёл в преступные связи с рядом руководителей промартелей Москвы, получая с них взятки за то, что они с его ведома изготовляли спецодежду малых размеров, создавая за счёт этого излишки бельевой  ткани, которые затем сбывали своим соучастникам…»
        Всего Тавшунский и его «коллеги» расхитили ткани на 180 тысяч рублей. В те времена – бешеные деньги! Итог: все жулики получили по заслугам так, что их родственники по сей день проклинают Сталина.

       Дело «музыкантов»

       Что бы ни говорили, но тогда стране хотелось песен. И в начале 50-х началась буквально охота за пластинками. Этим воспользовались «музыкальные деятели» с Апрелевского завода грампластинок в лице заведующего производством Дорошенко, начальника отдела сбыта Миронова и завскладом Оськина. Благодаря их «вмешательству» часть пластинок стала прессоваться в полукустарном порядке из краденого порошка.
       Согласно документам МВД «преступная группа Дорошенко-Миронова-Оськина превратила это государственное производство  в основном в свою личную собственность и начала использовать его для изготовления неучтённой продукции с последующей её реализацией».
       Коррупционные «музыкальные связи» из Москвы быстро опутали РСФСР, Украину, Белоруссию и Прибалтику. Деньги за левый товар валом валили в карманы «музыкантов». Чтобы доказать их преступления, были организованы специальные проверки. Так, по пути следования поездов заново взвешивались контейнеры и вагоны с сырьём для изготовления пластинок; устанавливались и актировались излишки сырья; отдельные вагоны и контейнеры вскрывались, и в них определялось качество материала. Все коррупционеры – «музыканты» были поставлены перед фактами и признались в содеянном.

       С кого взятки гладки?

       Итак, чтобы очистить жизнь от паразитов, по всей стране прокатилась волна «хлебных», «ткацких», «винных», «музыкальных», «табачных» и других дел.  Ведь Сталин прекрасно знал, что рыба гниёт с головы. Поэтому чистку начали именно с Москвы. А уж по примеру столицы и вся страна  объявила  войну расхитителям и приспособленцам всех мастей.

       P.S. Представляете, уважаемый читатель, каковы размеры коррупции сегодня? Они ни в какое сравнение по масштабам не идут со сталинскими временами.
Только можно помечтать, что решив избавить страну от современного ворья хорошо бы провести дела «нефтяные и газовые», «драгметаллов», «псевдонауки», «госзакупок», «госзаказов». А ещё важнее бы проверить, как попали в те или иные органы власти  родственники, друзья, бандиты…
Простите за наивность: кто ж будет рубить сук, на котором сидит? (Ред. «А.В.»)