КАЗАК С ПОЗЫВНЫМ «САМУРАЙ»

Рубрика:  

Земли Новороссии простираются на сотни верст по степям и лесам, холмам, кряжам и долинам, и всегда были частью огромного русского мира. А когда туда приходила беда, всегда находились те, кто готов был бросить свой дом, прийти и помочь эту беду одолеть, каких бы усилий  это ни стоило.

История о неравнодушном человеке, для которого не существует чужой беды и дальних расстояний, Александре Мамошине.

Александр Мамошин, которого сейчас больше знают по позывному «Самурай», превратился, по сути, во второе грозное имя. Он родился в 1961 году в Оренбуржье. Там, окончив среднюю специализированную школу милиции, поступил на службу в органы внутренних дел, поднявшись от рядового сотрудника до командира роты специального назначения во Владивостоке.

Уволившись со службы, Мамошин остается в столице Приморского края. Где уходит в региональную политику, избравшись в 2002 году в Законодательное Собрание Приморского края.

Но быть только депутатом Александру Мамошину мало, и он берется за крайне непростое дело возрождения казачества на Дальнем Востоке. В течение столетий казаки осваивали и охраняли этот край, являясь, по сути, единственной скрепой, что сохраняло его в составе России.

ХХ век для казаков Дальнего Востока выдался крайне тяжелым. К его исходу от Уссурийского казачества фактически остались лишь экспозиции в краеведческих музеях, но потребность в военном сословии, которое бы стало опорой государства в охране Отечества, никуда не исчезла. Понимая это, Александр Мамошин активно включается в трудную работу, и его усилия на этом поприще не остаются без заслуженной награды. Очень скоро распоряжением Полпреда в ДФО ему присваивают звание казачьего полковника, и Александр выдвигает свою кандидатуру на должность атамана УКВ. К сожалению, не поднаторевший в хитрых общаковских интригах, Александр не смог победить в выборах, и атаманом был продавлен Мельников О.А., посеявший раздор и ненависть среди казаков Дальнего Востока.

Мамошин создает казачью сотню, принявшую свою присягу во Владивостоке. Уйдя из депутатов, Мамошин полностью посвящает себя Уссурийскому казачеству, несколько раз исполняя обязанности походного атамана.

В целом, жизнь 52-летнего казачьего полковника уже определилась: высокое положение в местном обществе, авторитет, известность, опыт предпринимательской и политической деятельности, отмеченные государством заслуги.

Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что тот Оренбургский юноша, что в 1981 году выпустился из Орловской школы милиции, нигде себе не изменил, ничем себя не уронил, ему нечего стыдиться, что нельзя сказать о так называемой  «верхушке» УКВ.

Но тут на Украине началась гражданская война. Киевская хунта решила кровью залить непокорный Донбасс, показать, кто в доме хозяин. Можно было негодовать и возмущаться поднявшим голову «жовто-блакитным» злом, обсуждая это в своем казачьем кругу, а можно было наскоро собрать пожитки и в компании нескольких единомышленников поехать на Донбасс воевать.

Александр Мамошин – полковник Уссурийского казачьего войска, выбрал второе. Несколько столетий назад предки нынешних казаков, пришли сюда, в том числе с земель Новоросии, с земель исторической Родины.

Когда же в Новороссии случилась беда, пришло время помочь своей прародине. И так, Александр Мамошин со своими побратимами отправился на юго-восток сражаться. В начале июля 2014 в Приморских СМИ замелькали тревожные известия, группа, в которой находился Мамошин попала в засаду, Мамошин перестал выходить на связь, скорее всего, он погиб… К сожалению, не все смогли адекватно отреагировать на это известие. Руководство УКВ поспешило откреститься от своего полковника.

Олег Мельников, атаман УКВ, цитата: «Знаю, что Александр Сергеевич неравнодушно относится к ситуации на Украине, очень переживал по этому поводу и собирался отправляться туда. Однако, если он это и сделал, во всяком случае сделал это не как походный атаман УКВ, а как доброволец». Открестились от него и другие «атаманчики» УКВ, одно радует, что нет среди этих, трясущихся за свои проплаченные места, злодеев, этнических казаков.

Однако, на зло всем смертям и перестраховщикам, Александр Мамошин оказался жив. Спустя несколько дней, как враг его похоронил, он вернулся, причем сделал это при самых драматичных обстоятельствах.

Украинская армия предприняла в июле 2014 года попытку окружить Луганскую и Донецкую республики, группировками отрезать ополчение от границы с Россией. Если бы замысел Киева удался,  ДНР и ЛНР оказались бы в безысходном положении. Без помощи из России они смогли бы продержаться несколько недель, после чего, капитуляция была бы неизбежна.

Однако планы Украинского командования сорвались, Северная группировка застряла под Луганском, не сумев продвинуться дальше станицы Луганской. Южная, хоть и прорвалась на большую глубину, и почти сумела объединиться с Северной, наступала по узкому коридору, подставив свой левый фланг под удар. Ополчение не замедлило воспользоваться этой оплошностью, отрезая Южную группировку от их тылов. Главным ударом в силе ополчения стала вышедшая из Славянска команда, которой командовал воскресший Александр Мамошин, с позывными «Самурай». Батальон Мамошина стал прорываться к пункту Кожевня, оставляя три бригады Украинской армии в окружении.

После упорных боев, кольцо замкнулось, их Южная группировка попала в свой персональный Сталинград.

«Они просто бомбят местных жителей. В этом бою, они воюют по правилам американских инструкторов» - рассказывает Александр Мамошин. Окруженная Южная группа, попавшая между ополчением и Российской границей в громадную западню, из которой ей уже не выбраться стало крупным на сегодняшний день военным успехом.

Дополнительный смысл этому успеху придает то, что ополчение сражается не совсем с украинской армией, которая выступает в качестве ширмы для совсем других структур.

А. Мамошин: «Против нас воюет регулярная армия под прикрытием частной военной кампании – профессиональные военные».

Однако ни тяжелые бои с сильным и хорошо оснащенным врагом, ни гибель боевых товарищей, не ожесточили сердце «Самурая», который лучше всех знает, как ведут себя украинские каратели, остается человеком.

А. Мамошин: «Мы даже стараемся не трогать молодежь, которая не понимает, куда они попали. Их отправляют на учения, якобы сопровождать колонны машин, а они погибают здесь».

Для Мамошина то, что сейчас происходит на Украине, это личная и глубокая трагедия. Он - не наемник, который с удовольствием погружается в опасные и прибыльные приключения.

А. Мамошин: «Славянам воевать друг с другом очень тяжело и неправильно». Это понимает комбат с позывным «Самурай», находящийся в самом пекле сражений на Южном фланге, когда несколько тысяч вооруженных солдат обречены на гибель. И этого упорно не хотят понимать в Киеве, продолжая гнать на убой всё новых и новых людей.

Но война будет закончена рано или поздно. И Александр Мамошин – уссурийский казак, командир Славянского батальона, герой Новороссии, сделает для этого все, что в его силах.

Спаси и сохрани Господь тебя и твоих братов-казаков!

В.В. Амурский

На фотографиях:

1. А.С. Мамошин - позывной "САМУРАЙ"

2. Круг Уссурийского казачьего войска. Кандидаты в атаманы А.С. Мамошин, В.В. Бянкин, О.А. Мельников

Здравствуйте ! Как вас найти?перезвоните 89244033146