ХАБАРОВСКОМУ УФСБ - 90 ЛЕТ!

Ровесник управления ФСБ

Часто спрашивают меня, как мы находим  людей, о которых пишем  в    публикациях. Отвечаю: имена героев очерков и рассказов предлагают нам наши читатели и коллеги.

Например, недавно председатель совета ветеранов контрразведки Александр Петрович Аношин  рассказал   мне   о ровеснике управления КГБ-ФСБ по Хабаровскому краю Аракчееве Николае Николаевиче, подполковнике в отставке, поведав     историю из его оперативной деятельности. Вот так и появился новый герой.

Николай Николаевич, на предложение о встрече с ним в редакции журнала «Аргументы времени»,  тут же согласился. Тем более что в день его  90-летия - 7 ноября, председатель правления «Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону» С.В.Чернухин вручил ему общественную награду  СВГБ – орден «За верность традициям».

Пришёл  Н.Н.Аракчеев  к нам,  как свой - к своим. Выглядит он намного моложе своего возраста, аккуратен, подтянут. Он вспоминает с подробностями  конкретные события, чётко  называет фамилии, имена и даты. У него живой аналитический ум.   Николай Николаевич   интересуется проблемами сегодняшнего дня, и, как все мы, ветераны, он многого не понимает в сегодняшнем времени, переживает за будущее  страны, которой   отдал лучшую часть своей жизни. Считаю, что он имеет полное право на критическую оценку  внутренней и внешней политики    России. Беседа с ним была очень   откровенной.

Мне всегда интересно слушать пожилых людей, рассказывающих о своём большом и непростом пройденном пути, ведь о  таком  человеке можно целый роман написать, поскольку судьба каждого событийно тесно переплетена с отечественной историей.   90 лет –   это целая эпоха. Подумать только, родился Николай Николаевич в 1921 году (в период коллективизации ещё) в Крымской области в обычной крестьянской семье. Никто в его  роду  не    служил  по военной части. А тут, надо же, он, и ещё один  его брат  стали военными. Брат был военным моряком, ему  сейчас 80 лет и проживает на Сахалине.

Календарный срок  службы  Н.Н.Аракчеева в органах   госбезопасности зашкаливает за полвека. А начало было типичным для того времени: никаких блатов, никаких знакомств, только собственной головой и добросовестным отношением к порученному делу прокладывали путь в своей судьбе все молодые люди.

За год до войны,  в 1940 году,  Н.Н.Аракчеев окончил среднюю общеобразовательную школу и в этом же году был призван на срочную военную службу. Из истории мы помним, что год перед началом Великой Отечественной войны был очень напряжённым, поэтому ребят-призывников 40-го направили сразу в войсковые части. Он попал в Ашхабад, в комендатуру, служил солдатом пограничных войск НКВД по июль 1941 года, а в августе  был переведён для службы в политотделе на должность заместителя политрука.

С начала войны, вспоминает Николай Николаевич, на фронт в первую очередь забирали руководящий состав: в августе – 41-го забрали политрука в секретный политотдел.

В июне 1943 года он был утверждён оперуполномоченным и получил назначение в город Мары, где стажировался в школе младшего политсостава. По окончанию – служил в особом отделе, который оперативно обслуживал погранотряд.

Вспоминает, что 23 февраля 1944 года участвовал в операциях, которые проводились под личным руководством Л.П.Берия, по выселению чеченцев.

Из других широко известных операций, в которых Н.Н.Аракчеев участвовал, он помнит «зачистку» Молдавии от фашистов, которые прятались в садах, на кукурузных и подсолнуховых полях, в перелесках, используя естественные укрытия для внезапных нападений на советских солдат и мирное население.

Получил звание лейтенанта, продвигался по службе дальше, до звания подполковника. Служил в Кишинёве, в Одессе, на Сахалине, в Прикарпатье, в   Хабаровске, на Камчатке, снова в Хабаровске. Здесь и на пенсию вышел.

Я расспросила его о том интересном деле из практики оперативной работы на Сахалине, что упоминал А.П.Аношин. Оказывается, что во время службы на Сахалине Н.Н.Аракчеев обслуживал по линии контрразведки Морской авиационный полк. Он  вкратце рассказал.
Шёл 1949 год. Сверхсрочник-старшина, казначей полка решил жениться на молодой особе,   приехавшей из Воронежа вместе с матерью. По существовавшим в то время приказам контрразведки «СМЕРШ» Пограничных войск все родственники старшины, то есть его жена и её мать, подлежали спецпроверке.

На запрос в УМП по Воронежской области, откуда прибыли мать и дочь, поступили материалы о том, что тёща старшины скрылась от оперативной проверки и следствия. По материалам дела усматривалось её предательство в период оккупации немецкими войсками города Воронежа. Предвидя арест, женщина решила завербоваться на Сахалин, ни слова не сказав вербовщику о том, что она под следствием. По прибытии во Владивосток она заявила, что у неё были похищены документы, о чём в милиции получила справку и  разрешение на въезд для места жительства на Сахалин. Паспорт получила на Сахалине.

Получив на неё дело из Воронежа, Н.Н.Аракчеев тёщу старшины   взял в оперативную проверку. Но в ходе этой проверки выявились другие непредвиденные обстоятельства. Конкретными лицами было допущено коллективное хищение денежных средств  в крупных размерах в одном из райпо.  В состав этой преступной группы входила жена старшины-сверхсрочника и его тёща. Группа приняла решение – сжечь  обворованное предприятие, чтобы скрыть следы преступления. Поджог был предупреждён серией, тщательно проведённых, оперативных и профилактических мероприятий. Участники подготовки поджога были арестованы на месте преступления.

Суровое время для службы ему досталось: канун войны, война, послевоенное лихолетье… Основная учёба – практика, в институт не направили, но на учёбе в 201-й школе КГБ по переподготовке контрразведчиков он всё-таки настоял.

Жену Валентину Ивановну, единственную половинку свою, он встретил в Молдавии. Она у него всю жизнь финансистом работала. Двое сыновей, которых они вырастили, стали военными, продолжив семейную традицию.

Как ветеран Великой Отечественной войны Николай Николаевич награждён орденом «Отечественной войны 2-й степени» и семнадцатью медалями.

Мы ещё раз поздравляем нашего гостя с замечательным юбилеем, желаем ему отличного здоровья, долгих лет жизни, любви и заботы дорогих и близких ему людей!

В.В.Иванова, член СВГБ.