Холодные и активные

Рубрика:  

Высокопоставленные британские военные бьют тревогу по поводу невиданной активности русских на море. Ничего подобного не случалось со времён холодной войны. О русских на воде и под водой поведал командующий британским флотом адмирал сэр Филип Джонс.

Самый главный британский «морской лорд» сообщил прессе, что королевский флот столкнулся с активностью российских сил, невиданной со времён холодной войны.

В результате флот Великобритании оказался перед лицом «самой серьёзной проблемы» за последние 25 лет и даже больше.

Адмирал сэр Филип Джонс (Philip Jones) пожаловался, что российские подводные лодки и военные корабли чрезвычайно активны. Той активности, которая исходит сейчас от Владимира Путина, действительно не наблюдалось с момента окончания холодной войны, отмечает газета «The Telegraph».

Сообщение главы Королевского флота поступило в тот самый момент, когда британские военные корабли снова вынуждены были озадачиться «сопровождением» российского «Адмирала Кузнецов» в районе Великобритании при его возвращении из Сирии.

Как сообщили изданию «морские источники», на самом деле Лондон волнуется не из-за «Кузнецова», а из-за подводного флота. Надводный флот внушает им куда меньшее беспокойство. Иное дело — «резкое увеличение» российской подводной деятельности в водах к северу от Шотландии. Вот это британцев по-настоящему волнует.

«Британские фрегаты и подводные лодки, поддерживаемые союзниками по НАТО, ведут всё более интенсивную игру «в кошки-мышки», пытаясь обнаружить и отследить российские корабли», — пишет издание.

Аналитики опасаются, что «скачок подводной активности» России поднимается до уровня, не наблюдавшегося с 1980-х гг. Эта активность к тому же сопровождается усилиями по шпионажу за кораблями Великобритании, входящими в ядерные силы сдерживания, базирующихся в Фаслейне (Faslane).

Сэр Филипп указывал ещё в новогоднем послании к военно-морскому флоту, что в Северной Европе и Балтии зафиксирован «самый высокий уровень российской военно-морской деятельности в период после окончания холодной войны».

Его заявления заставляют вспомнить комментарии, которые дал в прошлом году командующий ВМС США в Европе, отметивший, что НАТО оказалась на пороге новой «битвы за Атлантику». Теперь против натовских сил стоят более совершенные российские подлодки.

Доктор Эндрю Фоксалл, директор Центра по изучению России в «Обществе Генри Джексона» (Henry Jackson Society), полагает, что воды, разделяющие Гренландию, Исландию и Великобританию, которые когда-то были «ключевым полем битвы холодной войны», снова оказались центром «тайного противостояния».

Эксперта беспокоит не столько увеличение числа миссий подлодок, сколько сама попытка русских «собрать информацию». По его мнению, Россия наращивает своё присутствие в Северной Атлантике в то же время, когда другие государства присутствие сворачивают.

Тем временем сэр Филип признал, что у Королевского флота полно проблем с сокращённым бюджетом, кадровым голодом и техникой. Речь идёт о самой настоящей «чёрной дыре» (black hole): британскому военно-морскому флоту не хватает 500 миллионов фунтов стерлингов. Мало того, командирам приказали изыскать возможность сэкономить ещё больше. Трудности есть и с силовыми установками для эсминцев Type 45: в процессе потребовавшегося ремонта выяснилось, что их надёжность под большим вопросом.

В настоящее время фрегат и эсминец британского флота находятся в состоянии готовности. Их задача — сопровождать авианосец «Адмирал Кузнецов», когда тот пройдёт мимо Великобритании. Это случится в ближайшие недели.

Военный эксперт Анатолий Цыганок сказал порталу «Утро.ру», что отечественные подлодки в последние годы действительно выходят в море значительно чаще, чем прежде.

«По количеству кораблей Россия отстаёт от НАТО в пять раз. А по количеству подлодок — только в два. За последние три года морские походы участились в три раза. При Сердюкове, когда тот был министром обороны, лодки выходили только один раз в год, сейчас постоянно», — сказал эксперт изданию.

Цыганок полагает, что сейчас Россия восстанавливает «баланс»: «В 90-х годах мы поверили Западу, что НАТО не будет вторгаться с севера. Но альянс начал расширение не только на восток, но и в страны Балтии и Скандинавии. Постепенно, к неудовольствию Запада, Россия начала восстанавливать баланс».

Напомним, эскадра ВМФ РФ во главе с авианесущим ракетным крейсером «Адмирал Кузнецов» начала 6 января переход от берегов Сирии в Восточном Средиземноморье в порт Североморск на берегу Баренцева моря в Мурманской области. Об этом сообщал начальник Генштаба Вооружённых сил России генерал армии Валерий Герасимов. Как отмечает ИА «REGNUM», Герасимов поблагодарил личный состав авианесущей группы за успешное выполнение поставленных задач.

В октябре прошлого года, добавим, прохождение у побережья Великобритании российских кораблей во главе с «Адмиралом Кузнецовым» вызвало в Лондоне немалый переполох. В прессе поднялась волна спекуляций на тему новой холодной войны: иные дописались до того, что русские чуть ли не высадятся на берегу. Во всяком случая, новость о «Кузнецове» стала «топовой»: её обсуждали и крупные СМИ, и телевидение, и блоггеры.

Корабли британских ВМС, включая эсминцы Type 45 «Duncan» и «Dragon», а также фрегат «Richmond», занимались «сопровождением» российской авианесущей эскадры. Журналисты тем временем строчили статейки о том, что «целых ДЕСЯТЬ тяжело вооружённых российских кораблей» будут что-то делать в считанных милях от британского побережья. Правда, доблестные английские военачальники успокоили народ, заявив, что не дадут русским «никаких шансов».

Видимо, услыхав эти грозные заявления, русские передумали штурмовать Букингемский дворец.

 

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
topwar.ru