КОЛЫБЕЛЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАНЫ

Рубрика:  

В августе 1946 года на территории Германии, в Тюрингии была развернута первая в Советской Армии ракетная часть, так называемая бригада назначения Верховного главнокомандующего (РВПО, оснащенная «изделиями Н», то есть ракетами «Фау-2». Бригада обеспечивала деятельность института ракетной техники «Нордхаузен», который возглавил С.П. Королев. И в это же время он был назначен главным конструктором советской баллистической ракеты дальнего действия.

Вскоре было принято решение о переносе всех работ по освоению «Фау-2» в Советский Союз, подальше от западных разведок. Назрела необходимость в создании в СССР специализированного полигона для проведения исследований и испытаний.

В мае 1946 года, на месяц позже того, как американцы произвели первый запуск вывезенной из Германии ракеты «A-4» на своём полигоне «Уайт Сэндз» (штат Нью-Мексико), было принято решение о создании аналогичного полигона в СССР. Генерал-майору артиллерии Василию Ивановичу Вознюку, ранее занимавшему должность заместителя командующего артиллерией южной группы войск (Австрия), было поручено возглавить поиск места, подходящего для строительства полигона. Место выбиралось из семи вариантов. В итоге наиболее подходящим был признан район недалеко от Сталинграда, возле села Капустин Яр в Астраханской области (которое в последствии и дало имя новому полигону).

Датой создания полигона считается 13 мая 1946 года, когда вышло Постановление Совета министров СССР № 1017– 419 сс за подписью председателя Совмина Сталина. Этим постановлением был создан спецкомитет, на который возлагалась вся ответственность по реализации планов ракетостроения. И.В. Сталин своей рукой внес в список фамилию председателя этого комитета, как обычно, синим карандашом, эта честь была оказана Маленкову. Когда в Капустин Яр прибыли первые военные с грузом, никто, кроме узкого круга лиц, не догадывался о создании нового военного объекта. Информация о целях и задачах полигона была строго засекречена. Местные власти получили приказ от руководства только оказать всевозможную помощь прибывающим военным в их обустройстве. О серьезности проводимых мероприятий стало понятно лишь тогда, когда были изменены границы селения и принято решение о переселении 200 семей в другие районы.

О готовности полигона к началу испытаний генерал-лейтенант Вознюк доложил в Москву 1октября 1947 г. Через две недели (14 октября) в Капустин Яр прибыла группа конструкторов во главе с Королевым для руководства первым стартом и была доставлена первая партия ракет.

Изначально испытательный объект «Капустин Яр» имел только бетонный стенд. В 1947 г. были построены: бункер; стартовая площадка; временная техстанция; мост; монтажная станция; склад под ракетное топливо. Несколько позже появились шоссе и железная дорога, соединяющая объект со Сталинградом. Жизнь на полигоне была очень тяжелая. Люди жили в землянках и палатках, стоявших в голой степи. Первые благоустроенные жилые дома начали строиться в 1948 г. В своем дневнике Королев записал об этом периоде: «Пыль носится ужасная. Жара днем, холод ночью. Нехватка воды. И эта унылая солончаковая степь кругом… Свой долг здесь я выполню до конца и убежден, что мы вернемся с хорошими, большими достижениями».

«Отец-основатель» и бессменный начальник полигона на протяжении 27 лет Василий Иванович Вознюк о работе испытателей говорил так: «У нас на полигоне 8-часовой рабочий день: восемь часов до обеда и восемь – после».

Первый в Советском Союзе пуск баллистической ракеты был произведен 18 октября 1947 года в 10 часов 47 минут по московскому времени. По заключению специальной комиссии пуск прошел успешно. Таким образом, первый ракетный комплекс, предшественник будущих стратегических ракет, начал свою жизнь, открыв новую эру советского ракетостроения. До конца 1947 г. на полигоне запустили еще 10 «Фау-2» как немецкой, так и отечественной сборки. Удивительная вещь: советские конструкторы, получив значительно меньше материалов и документов в 1945 г. о немецких ракетах, чем американцы и англичане, в кротчайшие сроки сумели обогнать своих заокеанских коллег, как в деле ракетостроения, так и в освоении околоземного космоса. В период с 1947 по 1957 годы «Капустин Яр» был единственным полигоном в СССР, где испытывались баллистические ракеты. На нем проведены испытания большинства типов ракет от «Р-1» до «Р-14», «Буря», РСД-10 «Пионер», «Скад», множество других ракет малой и средней дальности, крылатых ракет и комплексов ПВО.

Система испытаний и подготовки ракет к старту, которую разработали в то время, используется до сих пор. Тогда же было определено, что проведение отдельных испытаний промышленностью и военными нецелесообразно, эти процессы решили объединить. В начале 1950-х годов, помимо активной программы запусков ракет, шло развитие и становление испытательной базы полигона, возводились новые технические и стартовые комплексы.

20 февраля 1956 года на полигоне состоялись испытания ракетно-ядерного оружия. Стартовавшая отсюда ракета «Р-5» была оснащена ядерной боеголовкой и доставила ее в астраханскую степь, где в пустынной местности и прогремел ядерный взрыв. По открытым данным, начиная с 50-х годов прошлого века, на полигоне «Капустин Яр» было осуществлено, как минимум, 11 ядерных испытаний (взрывы осуществлялись на высоте от 300 м до 5,5 км). Суммарная мощность взорванных устройств оценивалась в 65 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

«Капустин Яр» используется с первых своих дней по настоящее время не только как полигон, но и как учебный центр. Его по праву называют полевой академией для ракетчиков. Получить допуск для несения боевой службы можно только там.

С расширением объема задач совершенствовался и сам полигон. 12 декабря 1959 г. был произведён первый пуск ракеты «Р-17». Надо сказать, что испытанные здесь ранее «Р-12» и «Р-14» сыграли свою роль в Карибском кризисе. В 1962 г., по решению советского руководства, в ходе операции «Анадырь» на Кубу были доставлены 36 ракет «Р-12» и 24 – «Р14». После этих событий американцы умерили свою спесь и перешли от агрессивных действий против СССР к диалогу. Более того, была установлена прямая линия от Белого дома до Кремля для организации экстренной связи.

В 70-е годы проводились испытания легендарного комплекса РСД-10. Но основное внимание было сосредоточено на ракетах оперативно-тактического назначения: «Луна», «Точка», «Вулкан». Так же испытывались отдельные элементы МБР, в первую очередь для определения их аэродинамических и баллистических характеристик. В 1988 г. на полигоне прошла ликвидация твердотопливных ракет РСД-10 «Пионер» в соответствии с договором о сокращении РСМД, подписанным годом ранее между СССР и США. Работы проводились под контролем американских инспекторов. А в «лихие» 90-е годы было обвальное сокращение финансирования всех статей ракетного строительства. Руководство полигона «билось» за каждое свое подразделение, стремясь уберечь их от сокращения. В усеченном виде продолжились испытания, но они носили чисто исследовательский характер, своего рода задел на будущее. Благодаря этому и был в дальнейшем создан ракетный комплекс «Тополь-М».

В октябре 1998 г. «Капустин Яр» получил наименование «4-й Государственный центральный межвидовой полигон Министерства обороны Российской Федерации» (4 ГЦМП). В том же году впервые после долгого перерыва с него возобновились запуски космических ракет для вывода спутников на низкие орбиты. На нем с начала нового века прошли испытания: ЗРС «С– 400», ракеты РТ-2ПМ комплекса «Тополь», МБР РС-12М «Тополь», РС-26 «Рубеж», ОТРК «Искандер-М». Наряду с проведением испытательных пусков, на полигоне закладывались основы для подготовки научных кадров в целях осуществления научных исследований в области совершенствования опытно-экспериментальной базы ракетной техники. За всю историю полигона подготовлено более 160 кандидатов и докторов наук, 16 испытателей стали лауреатами Ленинской, Сталинской и Государственной премий.

После объединения испытательных полигонов Сухопутных войск, ПВО, РВСН в единый, Государственный Межвидовой полигон Министерства обороны Российской Федерации, перечень решаемых задач значительно расширился. Сегодня полигон «Капустин Яр» – это крупнейший научно-исследовательский и испытательный центр Европы. Изучая историю создания отечественного ракетостроения, нельзя обойти стороной и тему вклада военных контрразведчиков в создание грозного ракетного вооружения, ставшего надежным щитом страны. Сотрудников особых отделов не зря в войсках называют «особистами», в этом слове заложен совершенно определенный смысл: особые отделы решают поставленные государством «особые» задачи. Для полигонных отделов главная из них – организация защиты государственных секретов, связанных с испытаниями новых образцов вооружений, начиная с этапа научно-исследовательских, а затем опытно-конструкторских работ и заканчивая этапом отправки военной техники в войска. На эффективное решение этой задачи и направлены основные силы и средства всего оперативного состава отдела ФСБ России по 4 ГЦМП, который был создан 26 октября 1946 года приказом председателя МГБ СССР № 00484.

Первые сотрудники отдела – это участники Великой Отечественной войны – чекисты, получившие опыт проведения серьезных контрразведывательных операций в боевых условиях, прошедшие по дорогам войны в Венгрии, Польше, Чехословакии, Германии. В ходе развертывания экспериментальной базы полигона их главной задачей было обеспечить максимальную скрытность от иностранных спецслужб проводимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Также как военным и гражданским специалистам, контрразведчикам приходилось работать в непростых условиях. По воспоминаниям «особистов» тех далеких послевоенных лет, они работали в буквальном смысле в поле. Поскольку испытатели большую часть времени находились на стартовой позиции и технических площадках, а короткий отдых проводили в землянках и палатках, то для того, чтобы своевременно получать необходимую оперативную информацию, нужно было проявить недюжинную изобретательность и смекалку. Выручал большой опыт фронтовой работы и умение выполнять поставленные задачи в любых условиях с учетом складывающейся оперативной обстановки.

Перед советскими учеными, конструкторами и военными специалистами была поставлена непростая задача: в кратчайшие сроки создать отечественную баллистическую ракету. Соответственно, оперативному составу особого отдела необходимо было обеспечить секретность этих мероприятий. Работа эта системная и напряженная. Предательство, утечка информации по любой из разработок в этой сфере могли привести к потере времени и непоправимым последствиям для обороноспособности страны. И с этой задачей военные контрразведчики успешно справились.

По мере развития полигонной базы и расширения спектра испытательных программ, задачи дополнялись и усложнялись. В современный период добавились функции по борьбе с организованной преступной деятельностью и коррупцией, противодействию терроризму и экстремизму, оказанию помощи командованию полигона в поддержании высокой готовности к выполнению поставленных правительством и Министерством обороны важных государственных задач. Специфика деятельности сотрудников полигонных отделов заключается в том, что им в процессе оперативного сопровождения испытаний приходится общаться с различными категориями специалистов, в том числе, учеными, представителями конструкторских бюро, гражданскими испытателями, разработчиками военной техники. Поэтому необходимо хорошо знать все тонкости и «узкие места» процесса испытаний. Очень часто возникали ситуации, когда необходимо было оперативным путем установить, где была допущена техническая ошибка или недоработка специалиста, а где в его деятельности есть все признаки скрытой диверсии? Только высокий профессионализм, компетентность оперработника, могут обеспечить успех в решении этих сложнейших вопросов. Отсюда и высокие требования к подбору молодых сотрудников. В основном это офицеры с высшим инженерным образованием, обладающие высоким уровнем интеллектуального развития. На изучение кандидатов на работу в органы уходит, как правило, больше года. За это время тщательно изучаются личные, деловые и профессиональные качества. Это позволяет сохранять высокий творческий потенциал коллектива отдела и качественно выполнять сложные контрразведывательные задачи.

Поскольку полигон является важнейшим стратегическим объектом, представляющим большой интерес для иностранных спецслужб, работа оперативного состава отдела направлена на применение эффективных средств и методов по их противодействию. Сотрудниками отдела накоплен большой опыт контрразведывательного сопровождения иностранных инспекций в рамках различных международных договоров. В их числе – инспекционная деятельность на полигон стран НАТО по реализации договоров по РСМД, сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) и так далее.

Отдел стал хорошей школой становления многих сотрудников военной контрразведки. Ряд из них были назначены на руководящие должности в других отделах и в центральном аппарате департамента ВКР ФСБ России. Выходцу из отдела, полковнику Шендрику Евгению Демьяновичу Указом Президента Российской Федерации от 15 марта 2000 г. за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, присвоено звание Героя РФ с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда». За годы существования отдела сменилось несколько поколений контрразведчиков, значительно усложнились задачи и подходы к их решению. Но неизменными остались традиции, заложенные первыми чекистами – преданность и любовь к избранной профессии, ответственность за порученное дело, верность своему долгу. Не зря на знамени ФСБ России начертаны слова «Отечество, верность, честь».

 

Юрий БОЖКО

 

На снимке: С.П. Королёв с подопытной собакой. Капустин Яр, 1951 год.

 

«Экипаж ХХ1 века», 2 (52) 19 декабря 2018 г.

газета для тех, кто любит Россию

г. Волгоград