Красная ракета

Холод ли дождь, грязь или снег – идём.

И по тревоге даже во сне встаём.

Кто-то прошёл, кто-то нарушил сон:

«Застава в ружьё!» Надо найти, где он.

Ян Берёзкин

Пограничники ориентированы на задержание нарушителя. Неважно для бойца: мирный это житель, рыбак-браконьер, как с нашей, так и с сопредельной стороны, разведчик или контрразведчик  - не имеет для пограничника значения, все и каждый нацелены лишь на задержание нарушителя и доставление его к заранее определенному для этого месту. Нарушитель – это лицо, которое нарушило границу нашего государства. Граница государства – линия и проходящая по этой линии вертикальная плоскость, определяющая пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) страны, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета. Границы государства – священны и неприкосновенны.

Для охраны государственной границы России (ранее  - Союза Советских Социалистических Республик) выставляются пограничные наряды, которые заступают на службу в соответствии с поставленным  начальником пограничной заставы приказом. Приказ - выступить на охрану государственной границы,  ставится дежурным офицером  в соответствии с планом охраны границы. План охраны границы составляется ежесуточно, доводится до личного состава в 19 часов, а в 20 часов начинаются пограничные сутки.

С этого маленького вступления  и начну свое повествование об одних пограничных сутках  на одной из застав Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа.

Дозор начал обход вверенного участка  едва забрезжил рассвет. Бойцы тщательно просматривали  и изучали все следы на местности. И вдруг цепочка следов в сторону границы привлекла внимание старшего наряда.   Следы явно принадлежали нарушителю, шаги были уверенные и твердые и держали четкое направление – в сторону смежного государства. 2 мая 1972 года. Ракетница, заряд.  Озаряя местность красным светом, в небо взвилась сигнальная ракета: «Прорыв в сторону границы!» Это предопределяло лишь одну команду, которая незамедлительно и последовала: «Застава! В ружьё».

Уже через несколько минут, отгоняя остатки сна,  застава в полном составе и обмундировании выстроилась на плацу.  Начальником заставы поставлен  приказ: «Тревожная группа – на местность, к обнаруженному следу, группа прикрытия – на рубеж». 

Тревожная группа во главе с заместителем начальника заставы прибыла на помощь дозорной группе довольно быстро: дозор успел лишь выйти к речной протоке, где след обрывался при входе в воду. Стало очевидным, что нарушитель уходит в сторону острова и сопредельного государства по воде, пользуясь временным обмелением протоки.  Воды в протоке было совсем немного – пограничникам даже не понадобилось снимать сапоги. Преследование продолжили по воде, ориентируясь на китайскую деревушку, расположенную на другом берегу реки Амур. По отмели вброд удалось добраться до небольшого и, также как отмель,  временного островка, который появился именно в связи с тем, что упал уровень воды в целом в реке и в ее протоках. Далее за этим временным участком суши  - граница, которая проходила по фарватеру реки Амур; там – китайские лодки с рыбаками и китайская территория.

Довольно  быстро тревожная группа обнаружила вход нарушителя на тальниковый берег. Пограничный пёс Туман сразу же взял след и вначале довольно уверенно повел по нему пограничников. Пёс был молодой, сильный, подающий надежды, настоящий розыскной, приученный работать по следу. Но след вскоре затерялся среди ям, наполненных водой. Более того, на остров стала прибывать вода. Суша была обследована полностью. Найдены следы нарушителя, свидетельствующие о его  попытке  переплыть Амур. Вода была слишком холодна, и расстояние довольно приличное даже до китайских лодок. Видно было, что он искал на берегу подручные средства для сплава, но отказался от своей идеи – переплыть Амур.  Не было выявлено следов, подтверждающих, что нарушитель достиг сопредельной территории. Но и нарушителя на этом острове не было. Шуму на острове наделали достаточно много – все бойцы находились постоянно в движении. И активность пограничников, и наступавшая довольно быстро вода, под которой вот-вот должен был исчезнуть этот внезапный островок суши, вероятно, напугали нарушителя.  Все решили, что потерпели неудачу: нарушитель канул. Бесследно. Но вдруг – удача: найден след выхода с участка в противоположную сторону, в тыл. На поиски этого следа был потрачен час времени. Нарушитель от ухода за границу отказался! Это стало очевидным для каждого из преследовавших его бойцов. Но все знали – нарушитель должен быть задержан, иначе, он либо снова придет сюда же с той же целью, либо попробует совершить прорыв на другом участке границы. Преследование было продолжено. В это время вода прибывала. Пришлось снять обувь, затем и брюки. Майская вода после снежной зимы была неприятно холодной. У каждого зуб на зуб не попадал. Возможность таким же способом покинуть остров – вброд перейти  протоку,  исчезала вместе с прибывающей водой.

Группа разделилась: часть продолжили переход по воде в тыл, часть пограничников осталась на небольшом участке суши ожидать плавсредства. Удалось найти и отправить за ними лодку.

На суше собака отказалась работать по следу. Было видно: пёс устал и голоден. Вышли на связь по радиостанции, доложили ситуацию на заставу  и запросили замену проводника с собакой Бертой. Остальная же группа продолжала преследование. Прибывшая для работы по следу собака когда-то была поисковиком, достаточно заслуженным, но в то время по следу уже не работала и оставлена была в питомнике в качестве сторожа. Каково же было наше удивление, что старая Берта не утратила своих навыков. Она достаточно быстро взяла след, встала на него и уверенно повела по нему пограничников. Группа   промокших, измученных бойцов во главе со старым, но надежным пограничным псом, уверенно вела нарушителя среди полей, проселочных дорог, марей и рёлок.

Нарушителя настигли у самой насыпи железной дороги, около станции, далеко за пределами пограничной полосы и пограничного участка. Так закончились эти пограничные сутки. Это не было учебное задержание – это были обычные пограничные будни.

За проявленные настойчивость и упорство, задержание нарушителя государственной границы все бойцы были награждены: кто отпуском, кому-то вручили ведомственные знаки. Без внимания командования не остался никто.

 

Пысин Владимир Леонидович, службу в погранвойсках КГБ СССР проходил с 1969 по 1996 год в разных должностях и званиях - от рядового до полковника.

 

На фотографиях:

1. Пысин В.Л. - командир пограничной заставы

2. Тревожная группа