Кремневый дуэльный пистолет Гринеля

Рубрика:  

Вот пистолеты уж блеснули,
Гремит о шомпол молоток.
В граненый ствол уходят пули,
И щелкнул в первый раз курок.

(Евгений Онегин. А.С.Пушкин)

Уже не в первый раз благодаря любезности моего друга N, коллекционирующего огнестрельное оружие минувшего времени (разумеется, приведенное в нерабочее состояние в соответствии с законом РФ), читатели ВО имеют возможность познакомиться с теми его образцами, которые мне лично удалось подержать в руках. Сегодня в Интернете вроде бы много всяких статей об оружии, но… некоторые явно написаны людьми, которые предмета своего описания даже и в глаза не видели. Правда, не все материалы получается делать в хронологическом порядке. Что удается достать, про то и получается написать! До этого были в основном более или менее современные образцы, однако пришло время и для куда более древних, совсем, можно сказать, раритетных огнестрелов.

И это, между прочим, отличный повод для того, чтобы освежить в памяти историю огнестрельного оружия вообще. Итак, прежде всего, а что это такое? Если говорить коротко, то это оружие, в котором энергия пороховых газов, образующихся при воспламенении порохового заряда при выстреле, используется для разгона метательного снаряда в канале ствола. Это индивидуальное оружие, за исключением ряда пулеметов, предназначенное для коллективного использования. Другими отличительными признаками этого вида оружия является возможность удобного удержания при стрельбе, наличие ударно-спускового механизма, при помощи которого производится выстрел, быстрое перезаряжание оружия после производства выстрела и наличие прицельных приспособлений, позволяющих вести точную стрельбу. Эти признаки присущи всем образцам стрелкового оружия, однако их выполнение отличается в каждом образце, так как при разработке нового оружия конструкторы-оружейники каждый раз вносят усовершенствования.

Первой взрывчатой смесью, которую начали применять в огнестрельном оружии, стал порох. Несмотря на его военное и историческое значение, происхождение пороха до сих пор остается загадкой. Известно, что китайцы использовали порох еще в 1000 г. н. э. Первое упоминание пороха в западной литературе относится к середине XIII века. Однако, что касается самого огнестрельного оружия, то в Европе оно появилось значительно позднее. На востоке древние китайцы и арабы с давних времен в военных целях для стрельбы на расстояние применяли «римские свечи» (возможно, изготовлявшиеся из бамбуковых трубок), наполненные порохом и другими воспламеняющимися веществами. Однако более точное их устройство неизвестно, как неизвестны и упоминания о первом применении этого оружия для стрельбы метательными снарядами. Считается, что мавры применяли это оружие в 1247 году при обороне Севильи. Или, что в 1301 году в германском городе Амберге создали примитивную пушку. Однако все эти сведения, особенно о маврах, вряд ли достоверны на все сто процентов. Впрочем, вполне достоверное и, по сути, первое документальное упоминание о применении пороха имеется на рисунке в английском манускрипте, датируемым 1326 годом. На нем мы видим ствол орудия в виде кувшина, установленный на четырехногом лафете, причем в качестве снаряда для него используется большая оперенная стрела. Существуют и другие упоминания о том, что подобные пушки применялись в Генте в 1313 году, и в Метце в 1324 году. Потому можно предположить, что в первой четверти XIV века пушки уже получили некоторое распространение, а их сторонникам удалось преодолеть проблемы технологического плана, возникавшие при отливке стволов и изготовлении пороха во второй половине XIII века.

Что, однако, нельзя отрицать, так это то, что огнестрельное оружие в то время применялось крайне ограниченно. Тогда оно не представляло большого интереса из-за сложностей в процессе отливки стволов. Орудия получались тяжелыми, тогда еще не существовало научных способов расчета прочности материала. Для облегчения веса стволы пытались делать как можно тоньше, но так, чтобы они при этом выдерживали выстрел. Стрелять можно было только на небольшие дистанции, так как калибр ядра, часто изготовленного из камня, не совпадал со стволом. Но несмотря ни на что, даже такие орудия были эффективны, правда, в основном благодаря психологическому воздействию, оказываемому грохотом при выстреле и неплохими результатами при стрельбе на малые дистанции. Постепенно воодушевленные успехом пушкари начали работать над повышением надежности орудий, увеличением дальности стрельбы и скоростью ядра.

В ранних дульнозарядных образчиках ручного огнестрельного оружия использовался так называемый «пушечный замок». Фитиль (тлеющий уголек или раскаленное железо) подносился к запальному отверстию. Огонь воспламенял пороховую затравку, которая в свою очередь воспламеняла заряд пороха, засыпавшийся в казенную часть ствола позади метательного снаряда. Поскольку порох представлял собой очень мелко размолотый порошок, то есть был невысокого качества и к тому же с малым содержанием селитры, требовалось хотя бы небольшое воздушное пространство для того, чтобы он мог загореться в стволе. Именно поэтому, кстати, его и поджигали раскаленным докрасна прутом, вставлявшимся в ствол через запальное отверстие. Есть там воздух, нет – от такого «запала» он загорался обязательно. Однако вы только себе представьте себе стрелков, таскавших на себе жаровню с раскаленными углями и сам древесный уголь, а также меха для его разжигания.

Ствол отливался из бронзы или латуни, хотя изредка использовалась и кованая сталь. Ядро или стрела делались кое-как. К этому добавлялась плохая забивка пыжа. И все это приводило к тому, что порох сгорал медленно и неравномерно, давление создавалось недостаточное, поэтому дульная скорость ядра получалась невысокой, дальность стрельбы — небольшой, а точность, как правило, оставляла желать лучшего. Но, может быть, это все и было к лучшему. Ведь если бы появился порох с большей скоростью сгорания и была улучшена обтюрация (герметизация канала ствола при выстреле, предотвращающая прорыв пороховых газов), то все технические изыскания тогдашних пушкарей привели бы к взрыву орудия, их гибели и… дискредитации всего этого оружия.

Такой пушечный замок использовался как в артиллерийских орудиях, так и в ручном оружии. Последние, правда, представляли по сути тоже маленькие пушки. Ствол крепился к шесту, задняя часть которого при выстреле находилась под правой рукой стрелка, а передняя часть удерживалась левой рукой. Правая рука оставалась свободной, чтобы поднести фитиль к запалу. Большое сходство между артиллерией и ручным оружием указывает на то, что оба вида вооружения и создавались, и использовались параллельно.

Замок пушечного типа применялся на протяжении 50 лет или чуть более. И хотя в этот период было улучшено и качество пороха, и технология отливки стволов, так что орудия стали более высокого качества, ручное огнестрельное оружие оставалось неизменным.

А затем в конце XIV — начале XV веков в Германии произошло изобретение фитильного замка. Теперь тлеющий фитиль — ну, скажем, кусок пеньковой веревки, вымоченный в смеси селитры, для того, чтобы он тлел пусть медленно, но постоянно, закреплялся в курке S-образной формы, который своей нижней частью был подвижно прикреплен возле ствола. Стрелок, нажимая пальцами на нижнюю часть этого рычага, заставлял его опуститься, и фитиль, крепившийся в его верхней части, касался пороховой затравки в запальном отверстии. Это означало, что теперь оружие можно было держать двумя руками, соответственно от этого повысилась точность стрельбы, и люди задумались об оснащении оружия прицелом. Теперь началось создание оружия с фигурным прикладом, чтобы при стрельбе оружие прочнее прилегало к плечу и повышалась точность стрельбы. В течение следующей половины столетия фитильный замок полностью изменил природу ручного огнестрельного оружия, так как эффективный спусковой механизм был еще больше усовершенствовал (изогнутый зажим с фитилем стал управляться при помощи спускового крючка, а крышка для полки с порохом предотвращала его сдувание), за которым последовали прицел и характерным образом изогнутая деревянная ложа.

Конечно, оружие оставалось достаточно тяжелым, очень громоздким и неудобным в применении, что ограничивало его военное использование. Однако именно благодаря изобретению фитильного замка в истории огнестрельного оружия началась совершенно новая эпоха в развитии. Так, в Японии, где выработка фитильных ружей продолжалась вплоть до середины XIX века, применялись, хотя и ограниченного, даже фитильные пистолеты, хотя можно себе представить, сколько проблем доставляли они своим хозяевам!

Здесь следует заметить, что изобретение оружия с фитильным замком стало результатом активных исследований и экспериментов в различных областях. В период с конца XV века в Европе происходит распространение нарезных стволов (спиралевидные нарезы на внутренней поверхности стенок ствола закручивали ядро, что повышало его стабилизацию в полете и увеличивало точность стрельбы), появились хорошие прицельные приспособления, сменные стволы для того, чтобы устанавливать стволы разных калибров на один и тот же лафет, был изобретен спусковой механизм. Появляется и казенное заряжание для повышения скорострельности, для этого начинают изготавливать и готовые пороховые заряды. Многозарядные орудия оснащались либо цилиндрическими магазинами, или же делались многоствольными. Во многих разработках встречались здравые и разумные в техническом отношении решения. Тем не менее, большая часть подобных орудий отливалась в условиях, не позволяющих обеспечить герметичность между стволом и затвором при выстреле, что приводило к просачиванию пороховых газов и снижению давления в стволе. Это, в свою очередь, приводило к снижению дальности стрельбы и пробивной мощности ядра, не говоря уже об угрозе жизни стрелку.

Накопление опыта, развитие конструкторской мысли и производственных навыков сыграли большую роль в совершенствовании ручного огнестрельного оружия в плане уменьшения его размеров и веса. И как следствие этого, — широкое распространение пистолетов, возросшая подвижность огнестрельного оружия, которая свела на нет преимущества одетых в доспехи конных рыцарей, заключавшиеся именно в защищенности и подвижности. Не случайно, что вскоре пехотинцы, вооруженные огнестрельным оружием, стали одним из основных родов войск на поле боя, хотя кавалерия в облегченных доспехах (все равно они уже не могли защитить от пули, а при снижении веса увеличилась подвижность) и продолжала играть главную роль.

Несмотря на этот успех, фитильный замок не был лишен ряда недостатков. Фитиль мог догореть до конца, выпасть из зажима или быть залит дождем. В результате долгих поисков появился колесцовый замок, который, вероятно, был изобретен в Германии или Австрии в первой четверти XVI века. Конструкция этого механизма была также проста — вместо фитиля и зажима в замке находилось вращающееся стальное колесико с поперечными насечками. При нажатии на спусковой крючок заранее заведенная ключом пружина освобождалась и колесико быстро вращалось и терлось насечками о кремень. Это давало сноп искр, попадавших на пороховую затравку. Колесцовый замок мгновенно распространился по всей Европе, так как явным образом превосходил фитильный. Правда, применялся он главным образом в пистолетах и в коннице, то есть тогдашней элитой, поскольку для рядовых мушкетеров такой замок был слишком уж дорогим удовольствием. Было создано бесчисленное множество его вариантов. Ну, а важным следствием появление колесцового замка стало и изобретение такого механизма, как предохранитель. Раньше, когда для выстрела нужно было приложить немалые усилия, такого механизма не требовалось, зато теперь для оружия стало необходимо устройство, предохраняющее его от случайного выстрела.

Несмотря на высокую эффективность, проблемой колесцового замка оставалась его высокая стоимость. Ведь его приходилось делать из высококачественных материалов и с точностью, дотоле невиданной. Это привело к изобретению замка «снэпхонс» (шнапхан), который был более совершенным, чем фитильный, и более дешевым, чем другие образцы. В этом замке пирит, установленный в зажиме на курке, в момент нажатии на спуск ударялся о стальное огниво, расположенное сбоку от пороховой затравки, при этом высекалось достаточное число искр для воспламенения затравки и заряда. Огниво и крышка полки для пороха в этом замке представляли собой разные детали. Впервые замки такого типа появились примерно в 1525 году (их даже называли голландскими замками с намеком на их голландские происхождение), но понадобилось свыше 100 лет для того, чтобы они превратились в классический ударно-кремневый замок. Причем именно кремневый, а не кремниевый, как почему-то стали писать некоторые «специалисты оружейного дела и его истории». Дело в том, что кремний — это элемент таблицы Менделеева. А кремень — это камень, причем обработанный, обернутый в кожу и зажатый губками ударного курка. Он работал по такому же принципу, что и «снэпхонс», однако действовал так, что при опускании курка одновременно открывалась и крышка пороховой полки, в остальное время закрытая, благодаря чему предотвращалось сдувание пороха или его намокание. При этом огнивом, по которому ударял кремень, являлось продолжение крышки пороховой полки, и он не только ее открывал, но и высекал при этом сноп искр, падавших по ее изогнутой поверхности на пороховую затравку. Такой ударно-кремневый замок получил всеобщее признание и вскоре стал основным замком для всего ручного дульнозарядного огнестрельного оружия второй половины XVII века.

Оружейные разработчики и производители после создания такой удачной модели, как ударно-кремневый замок, направили основные усилия на его модернизацию. Порох стал лучшего качества, улучшилась технология производства, и все это сыграло значительную роль в том, что кремневые пистолеты и мушкеты достаточно быстро вытеснили старые аркебузы. В то же время появление более совершенных железных сплавов позволило отказаться от бронзы и латуни в изготовлении ручного огнестрельного оружия. Все эти факторы привели к тому, что оружие стало гораздо легче, при этом прочнее и при стрельбе обеспечивало большую точность попадания. Как и в случае с фитильным замком, разработчики создали множество вариантов кремневого замка, причем большая часть новых образцов была призвана повысить скорострельность оружия. Подобные эксперименты (хотя действующих образцов было выпущено мало) или попытки создания казнозарядного оружия были основаны на улучшении обтюрации при использовании открывающегося затвора для быстрого заряжания оружия.

Предпринимались и более сложные попытки установки магазина револьверного типа и полуавтоматической затравочной системы для многозарядных образцов. Для внедрения подобных систем в жизнь было затрачено много сил и средств. Однако в то время все еще нельзя было добиться высокой точности в производстве, так что большая часть подобных образцов так никогда и не была принята на вооружение и осталась в виде опытных, музейных образцов.

Всех видов ручного огнестрельного оружия в то время было всего два: длинноствольные ружья, как боевые, так и для охоты, и короткоствольные пистолеты, как боевые, так и гражданские. Последние отличались от боевых, однако, не калибром или какими-то там особенностями механизма, а главным образом… рукояткой! Боевые имели металлическую рамку и, нередко массивное металлическое навершие («яблоко»). Сделано это было для того, чтобы таким пистолетом можно было бы пользоваться в рукопашной схватке без опасения повредить свое оружие.

А вот гражданские пистолеты очень часто применялись путешественниками, которые передвигались по Европе в каретах, для защиты от грабителей. Драться таким оружием, в общем-то, не планировалось, чаще всего, выстрела из-за дверцы кареты бывало достаточно, чтобы их отпугнуть, поэтому рукоятки их были цельнодеревянными и составляли одно целое с ложей.

А были еще и дуэльные пистолеты, выделывавшиеся с особой тщательностью. Существовали специальные фирмы, выпускавшие такие пистолеты, в частности, их делала и английская фирма Гринеля. Особенностью пистолета выпуска 1780 года (а именно этот пистолет мы сегодня и рассматриваем), был спуск со шнеллером, облегчавший усилие при нажатии и спусковой крючок. Благодаря этому приспособлению прицел в момент выстрела не сбивался, вернее, тоже сбивался, но меньше, чем у обычных пистолетов.

Ствол у этого пистолета восьмигранный, длиной 182 мм и калибром 17,5-мм с маленьком мушкой, поскольку стрелялись на относительно небольших расстояниях. Рукоятки дуэльных пистолетов делались с особой тщательностью, чтобы они как можно более удобно лежали в руке.

К пистолетам (обычно их выпускали парами в виде гарнитура) полагались следующие принадлежности, в данном случае отсутствующие: кисть для чистки пороховой полки, отвертка, чтобы извлечь из ложи кремневый замок, масленка, смазывать механизм, пороховница, с носиком, служившим меркой для пороха, пулелейка, для самостоятельного изготовления пуль и кожаные прокладки (обычно использовалась замша) для закрепления кремня в губках курка.

Личные впечатления от пистолета: удивительно, но рукоятка показалась маленькой, что и на фотографиях заметно и не слишком удобной. То есть можно за нее держаться, но о тщательной подгонке, как об этом написано в книгах, и речи нет. Либо руки тогда у мужчин были меньше по размеру! Шнеллер действительно очень облегчает спуск, но от удара курка по огниву пистолет все равно дергается. А затем уже следует выстрел, так что, читая про дуэли в 15 шагах, можно и не удивляться, потому что на 25 ты просто никуда не попадешь, даже и пытаться не стоит!

P.S. Автор выражает признательность компании «Японский антиквариат» за предоставленное фото японского пистолета.

 

Автор: Вячеслав Шпаковский

 

Индивидуальное оружие

 

На фото:

1. Вот он – дуэльный пистолет фирмы Гринеля. Вид со стороны замка.

2. Вид с противоположной стороны. Хорошо видны головки двух винтов крепления замка внутри ложи.

3. Так называемая «пушка Эдуарда I» — миниатюра из средневековой рукописи.

4. А вот так ее реконструировали в Королевском арсенале в городе Лидсе.

5. Вот так в эпоху Бургундских войн и первых примитивных пушек калибровали каменные ядра. Рис. Гэрри Эмблетона.

6. Японский малогабаритный фитильный пистолет («тадзю») эпохи Эдо.

7. Турецкое богато украшенное кремневое ружье. Музей Уолтерса, США.

8. Шведский мушкет 1633 года с колесцовым замком из музея замка Скоклостер.

9. Замок снэпхонс и подобные ему конструкции часто встречались на восточном оружии. Например, вот на этом кавказском ружье из дома-музея М.Ю. Лермонтова в Пятигорске.

10. А это кремневый офицерский пистолет тульского производства из этого же музея.

11. Дуэльный кремневый пистолет фирмы Гринеля. Крышка пороховой полки открыта.

12. Хорошо видна марка производителя. Впрочем, аналогичные пистолеты, выпущенные в Англии в это время другими фирмами, были очень похожи один на другой и отличались только в мелочах.

13. Пистолет, конечно, старый, да это и неудивительно, если его выпустили в 1780 году, и сохранность у него не 100%, однако, и не такая уж плохая. На этом фото хорошо видно, как он удерживается в правой руке.

14. На этом фото он в левой руке и это сделано специально, чтобы показать его механизм в положении перед выстрелом. В губках курка нет только кремня, а так осталось только нажать на спуск и… бах – прозвучит выстрел!

15. Ствол внутри гладкий, не нарезной, и на вид просто ужасно крупного калибра. Диаметр равен диаметру указательного пальца руки взрослого мужчины роста 178 см, не каменщика, понятно, но тем не менее… Так что если выпущенный из него свинцовый шарик попадал вам в живот, то у вас не было ни малейшего шанса его переварить!

16. На этой фотографии хорошо видно затравочное отверстие, через которое огонь с пороховой полки попадал внутрь ствола.