Кто заказал наркотический сель для Евразии

Рубрика:  

Объем нелегального производства опиума в Афганистане в 2017 г. увеличился по сравнению с прошлым годом на 87%. Такие сведения содержатся в недавно опубликованном отчете Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). Это означает, что со склонов Гиндукуша во все стороны скоро хлынут наркопотоки двойной силы. Евразийскому пространству время не только задуматься о нависшей угрозе, объединить усилия, но и задать вопрос тем, . . .

кто полтора десятка лет грозится разгромить терроризм и установить знамена демократии на вершинах афганских гор.

Угрожающий урожай

Итак, согласно подсчетам, проведенным УНП ООН, опиумный урожай в ИРА в нынешнем году составил 9 тыс. тонн. По сравнению с этой цифрой сбор наркотика в 2016 г. общим весом в 4,8 тыс. кажется мизерным. Для того чтобы достичь подобного «рекорда», от наркопроизводителей потребовалось увеличить площадь опиумных плантаций на 63%. В настоящее время эта площадь составляет 328 тыс. гектаров против 127 тыс. в прошлом году.

В представленном отчете говорится: «Этот уровень культивации опиумного мака является новым рекордом с момента начала систематического мониторинга (в 1994 г.) и превысил предыдущий рекорд 2014 г. на 104 тыс. гектаров, или на 46%».

Согласно исследованию, за прошедший год производителям опиума в Афганистане удалось не только расширить свою деятельность на «обжитых» местах, но и создать новое производство в трех регионах – Самангане, Газни и Нуристане. Таким образом, опиумный мак захватывает северные территории страны, традиционно менее вовлеченные в его производство. На поверку сегодня лишь 10 провинций страны из 34 остаются свободными от опиума.

Активнее всего опиумный мак выращивается в самой южной афганской провинции – Гильменде. Здесь площадь плантаций составляет 144 тыс. гектаров. Второе место в рейтинге опиумных производителей занимает Кандагар, имеющий 28 тыс. гектаров посевов.

Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов заявил, что отметка в 9 тыс. тонн превысила текущий мировой спрос на опиум, поэтому столь масштабный рост наркопроизводства неизбежно приведет к серьезным вызовам безопасности для Афганистана. Мало того, он полагает, что на фоне ухудшения ситуации существует вероятность появления «новых игроков и рынков». «Некоторыми из этих игроков могут стать террористические группы, пытающиеся использовать наркоторговлю в целях финансирования для своих операций по всему миру», – предположил Ю. Федотов.

Согласно Всемирному докладу о наркотиках за 2017 г. УНП ООН, «существуют террористические и негосударственные вооруженные группы, наживающиеся на торговле наркотиками – по некоторым оценкам, до 85% культивирования опийного мака в Афганистане происходит на территории, находящейся под контролем движения ʺТалибанʺ».

Можно предположить, что другая запрещенная в России группировка – «Исламское государство» – после поражения в Сирии более жестко обозначит себя в Афганистане и воспользуется финансовым потенциалом налаженного в этой стране производства наркотиков. Факторы, благоприятствующие подобному развитию событий, имеются.

Два месяца назад глава «Талибана» маулави Хайбатулла Ахундзада призвал сторонников повстанческого движения прекратить вооруженные столкновения с ИГ. Об этом сообщил афганский телеканал «1TV», подчеркнув, что лидер повстанцев попросил отказаться от борьбы с ИГ, указав на их «общую цель».

Но, как отметило УНП ООН, новые вызовы, связанные с ростом наркопроизводства, будут зависеть не только от роста активности нелегальных групп, но и от проблем социального и экономического характера, в частности повышения зависимости экономики от нелегального рынка, уровня коррупции и проблем в сфере здравоохранения.

Когда маржа превыше всего

В минувшем августе на обострение наркоситуации в Афганистане внимание мирового сообщества обратило Министерство иностранных дел России. В своем заявлении оно отметило, что площади наркопосевов в ИРА превысили показатели 2016 г., а объемы контрабанды афганских наркотиков значительно увеличились. Ведомство констатировало: «В связи c этим недоумение вызывает нежелание или неспособность сил США и НАТО, несмотря на их многолетнее присутствие в Афганистане, оказать эффективное содействие правительству ИРА в борьбе с наркопроизводством, которое, как известно, является ключевым источником финансирования терроризма».

МИД России, кроме того, счел актуальными рекомендации специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джона Сопко о необходимости выработки антинаркотической стратегии США в ИРА. Антинаркотическая кампания, на которую, по информации Дж. Сопко, Вашингтон потратил 8,5 млрд. долларов, оказалась неэффективной, заключили в российском внешнеполитическом ведомстве. И действительно: по сведениям SIGAR, несмотря на 16 лет поддержки Соединенными Штатами афганских правоохранительных сил, они до сих пор не в состоянии «обеспечивать безопасность во всем Афганистане и уступают территории повстанцам».

С момента вторжения в Афганистан Вашингтон выделил Кабулу 115 млрд. долларов, из них 70 млрд. были направлены на поддержку афганских правоохранительных органов. Но даже несмотря на такие значительные денежные вливания, афганское правительство в начале 2017 г. контролировало лишь 63% от общего числа уездов страны. А к ноябрю этот показатель уменьшился до 56,8%.

В отчете SIGAR указывается, что, по данным на август текущего года, из 407 уездов страны под контролем или влиянием правительства находился 231, а сил вооруженной оппозиции – 54, а 122 уезда являются спорными территориями, в которых не представляется возможным определить сторону, контролирующую ситуацию. В число афганских провинций с наибольшим числом подконтрольных боевикам уездов вошли Урузган и Гельменд на юге страны, а также Кундуз на севере.

В контролируемых правительством северных и центральных районах Афганистана выращивается только 20% опиумного мака. Остальная часть доходного зелья произрастает в южных провинциях страны на границе с Пакистаном, в зоне боевых действий войск НАТО. Главным центром производства наркотиков является находящаяся под опекой британских войск провинция Гильменд.

21 августа президент США Дональд Трамп огласил новую стратегию своей администрации в Афганистане. Выступая на военной базе в Арлингтоне, он заявил, что США должны отойти от строительства афганского государства, вернувшись к непосредственной борьбе с террористами. Отныне стратегия Вашингтона будет сосредоточена на уничтожении террористов, в том числе ИГ и «Аль-Каиды» (запрещены в России), предотвращению возможности захвата ИРА «Талибаном». В основе новой стратегии США – укрепление афганских органов безопасности. «Чем сильнее силы безопасности Афганистана, – сказал Д. Трамп, – тем меньше нам придется делать». По заявлению американского президента повторения иракского опыта, когда вывод американских войск привел к активизации ИГ, в Афганистане допущен не будет.

Как сообщил в ноябре журнал «Foreign Policy», США направят в Афганистан дополнительные войска для участия в совместных операциях с местными силами безопасности. Представители военного командования США рассказали изданию, что при этом будет использоваться тактика, применяемая американскими военными в Ираке и Сирии.

Правда, о тактике США в отношении наркопроизводства в новых условиях приходится только догадываться. В этом отношении примечателен факт, когда в 2010 г. в освобожденном от талибов афганском г. Марджа, желая привлечь на свою сторону афганцев, американское и натовское командование выступили против истребления плантаций опиума. Тогда один из представителей НАТО сообщил: «Войска США уничтожением опиума больше не занимаются». Член группы стратегического планирования (главного консультативного органа при командующем Международными силами содействия безопасности в Афганистане) коммандер Джеффри Эггерс пояснил: «Мы не собираемся уничтожать средства к пропитанию тех, кого пытаемся привлечь на свою сторону».

В той самой Мардже опиум оказался главным источником дохода для 60–70% крестьян. Поэтому американским морпехам, занявшим этот район, приказано было оставить поля в покое.

Новая американская стратегия в Афганистане в определенных слоях афганского общества заставила усомниться в истинных намерениях янки. Губернатор северной провинции Балх Атта Мохаммад Нур заявил, что группировки ИГ и «Талибан» могут усилить свое влияние на севере Афганистана, да и вообще борьба международной коалиции с терроризмом вызывает ряд вопросов. «Почему ИГ не подвергается ударам?» – задался вопросом высокопоставленный политик. По его мнению, борьба с ИГ в восточной провинции Нангархар, одной из основных героиновых провинций Афганистана, нацелена на то, чтобы вытеснить экстремистскую группировку на север страны.

Экспертное сообщество полагает, что США таким образом приступили к внедрению нового геополитического проекта, в котором главным является контроль и влияние на пространства, окружающие Афганистан. Эти процессы будут осуществляться благодаря поддержанию Афганистана в состоянии постоянного хаоса за счет имитации борьбы с терроризмом и поощрения производства наркотиков.

Последний фактор выступит, во-первых, как средство управления афганским населением, ведь для его значительной части выращивание опиумного мака является средством для существования, а другой немалый процент афганцев является потребителем наркотиков (по данным «Голоса Америки», в Афганистане – 3 млн. наркоманов). Во-вторых, распространение наркотиков выступает мощным оружием не только регионального, но и мирового давления. В-третьих, производство наркотиков поддержит финансовую базу возбудителей хаоса, создаст возможность восстановить расходы его организаторов.

И последнее: хозяева афганских опиумных плантаций, как правило, предпочитают управлять своим бизнесом сидя за океаном. А защищать интересы американского бизнеса и геополитические амбиции США призваны бравые американские солдаты.

Экс-президент свидетельствует

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев о проблемах борьбы с наркобизнесом знает не понаслышке. В середине 90-х гг. прошлого века республика стала одним из оборонительных рубежей на пути наркоагрессии с территории Афганистана. Тогда молодому киргизскому государству удалось защитить и себя, и государства Содружества от хлынувшего опиумного потока благодаря действовавшей на киргизских рубежах российской Группе пограничных войск. Опыт, следует заметить, в нынешних условиях весьма важный и показательный.

Действия российских пограничников были настолько эффективны, что даже американская пресса не обошла их своим вниманием, правда, своеобразным образом,  обрушившись на российские зеленые фуражки с критикой. После вывода последних из Киргизии республика испытала вторжение боевиков Исламского движения Узбекистана, а затем, заботясь о борьбе с терроризмом, разрешила разместиться на своей территории американской авиабазе.

«Эта база всегда служила первоначальной цели – перебрасывали живую силу, грузы для обеспечения войск коалиции в Афганистане. Мы не знаем, что на обратном пути они решали. Возможно, перевозили героин – бог его знает. На обратном пути могли все что угодно… Писали западные журналисты даже, что, возможно, перевозили героин», – заявил А. Акаев в интервью РИА «Новости».

Аскар Акаевич считает сообщения о контрабанде американцами наркотиков вполне правдоподобными хотя бы потому, что аналогичным образом США действовали при операциях в Латинской Америке. «Вы же знаете, США свои расходы таким образом возмещали и на американском континенте. Это общеизвестно. В Латинской Америке, например, их все операции… Их же никто не оплачивал, они возмещали через наркоторговлю. А почему исключить тогда в Афганистане? Самого высочайшего качества [героин]», – ответил первый киргизский президент корреспонденту РИА «Новости».

Пока «несокрушимая победа» в Афганистане остается мифом американских политиков и генералов, прогноз для евразийского пространства неутешителен: предвидятся сильные нарколивни и даже наркосели. Справиться с невзгодами по силам только тем государствам, которые готовы к международному сотрудничеству и объединению усилий по предотвращению незаконного распространения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Широкие возможности для этого открываются в рамках ЕАЭС, ОДКБ, ШОС. Главное – правильно воспользоваться ими, соблюсти договоренности, прочувствовать персональную ответственность и помнить о том, что наркотическая угроза для всех без исключения – реальность.

 

https://www.ritmeurasia.org/rubric--evrazijskaja-integracija-2