ЛОШАДИНАЯ ИСТОРИЯ

Рубрика:  

    Фактически, история не лошадиная, а конячья.

    У Эзопа басня: старого коня продали на мельницу. И когда припрягли его к жёрнову, воскликнул он скорбно: "Какие широкие круги отмеривал я на бегах, и какие узкие будут здесь!"

   Что он испытывал при этом? Предпримем попытку объяснить недосказанное великим умом древности.

   Ленты в гриву, бубенцы под дугу ему не нужны. Даже на полную меру овса он уже не претендует. Лишь бы хорошие подковы на треснувшие копыта. Лишь бы сводили на водопой, да изредка прошлись щеткой по бокам, что давно не лоснятся. Лишь бы сказали ласковое слово...

   Кляча. Хром он и стар. Со впалыми боками. А некогда – весёлое дело! Носился аллюром по долинам и по взгорьям. Возил зарядный ящик. От взрывов не вздрагивал всем телом. А сколько было увидено, пережито и испытано! Якобы. Как молоды они были. Дескать. Как верили в себя. Вроде бы.

   Сейчас же - то бочка с водой, то телега с навозом. Да вечно сонный возница. Пацан, что он знает! Но иногда… Иногда ему чудится звук полковой трубы. Он приосанивается. Тихо ржёт, прядает ушами, косит влажным глазом. Кровь играет в его жилах. И он чувствует себя, как и прежде, при деле.

   Коня не надо направлять и погонять. Его опыта хватает уяснить, что и как надо делать. Что от него требуется. Он тихо счастлив. Новый хозяин не оскорбит его ударом хлыста или матерным словом. Хозяину известна история коня.

   Старый конь, опустив гриву, уныло бредёт по проселочной дороге. Слепни тучей покрыли его. Жирно пахнет навозом. Копыта разъезжаются в липкой грязи. Неторопливая работа! И это все – логично.

Февраль 1993.

   Примечание

   Написано после увольнения в запас.

   Иногда мы переживаем тяжёлые времена. Но за закатом следует рассвет, а за зимой – весна. Если мы способны делать выводы, наблюдая за природой, мы ещё не потеряны. Хотя бы для самих себя.

ЖИТЬ В СОГЛАСИИ С ПРИРОДОЙ И САМИМ СОБОЙ

(МОСКВА, 2002. Статья, опубликованная в одной специальной         газете)

   Если вы способны во что-нибудь поверить, вы приобретаете многое, ничего не теряя. Если вы ни во что не верите, вы теряете все, не приобретая ничего.

Луи Пастер.

   I. "- Полцарства за коня!" – предводитель (Ричард III?) без шлема, со слипшимися от крови волосами, с мечом в руке, кричит аварийным голосом. Знакомая картина? Милые дамы и многоуважаемые господа! У нас все уже есть. И лошадь есть, ведь именно для вас специально заказан год с соответствующей символикой по соответствующему гороскопу. Поздравьте себя.

   Что же все-таки такое ЛОШАДЬ? Как представления о прекрасном животном согласуются с нашим бизнесом? Было бы весьма недальновидным не пользоваться тем, что уже нам предоставлено.

   Новый Год. Телевидение, радио, другие "средства с удовольствием поездить по нашим ушам" наперебой и взахлёб повествуют и про греков, и про римлян. Какое значение лошади придавалось у одних, а какое – у других. Выражение "Нет пророка в своем отечестве" вновь блистательно подтверждается. Слушать все это - весьма полезно и занятно тем, у кого нет истории, нет культуры. Нет практики и своих личных воззрений на эту тему.

   II. Русы, славяне, росичи, россы.

Архитектура как зеркало мировоззрения

   Прекрасные достопамятные времена, когда понятие "жить в согласии с природой" – не было простым красивым словосочетанием. "Коньки" на крышах русских изб первоначально ставились вовсе не для красоты. Собственно дом представлялся "телом", четыре угла – четырьмя "ногами". И когда в старину к задней части конька прикрепляли еще и хвост из мочала, изба уже совершенно уподоблялась коню.

   Вместилище тонких энергий

   Вместо деревянного "конька" некогда укрепляли лошадиный череп. Закопанные же черепа находят как под избами Х века, так и под выстроенными через пять столетий после крещения Руси в XIV - XV веках.

   "Как нынче взбирается Вещий Олег щиты прибивать на ворота…" Там к нему подошел предсказатель, "и ну шепелявить чего-то. И говорит ни с того, ни с сего, что примешь ты смерть от коня своего…" (В. С. Высоцкий). Там гробовая змея, дескать, из черепа любимого коня, якобы. Но на самом-то деле Олег-то был Вещим. Он бы никогда бы не наступил на череп своего коня. И потом: славяне не бросали череп коня просто так. Они закапывали его, как вместилище доброй энергии, под угол строящегося нового дома. Либо вешали на тын – отпугнуть "скотьи хворобы" и прочую нечисть.

   Феномен змеи из черепа объясним так. Не оборачивайтесь назад, вновь переживая свои неудачи, негативный опыт предыдущего. 2001 год – год Змеи, нынешний - Лошади. И наступает он 12 февраля. И если в предыдущем году ваш бизнес еле-еле полз, то в этом – может просто отбросить копыта (бросить кони). Если не принять меры, разумеется. В русских сказках встречаем предупреждение: "Обернешься – окаменеешь!" Наставления Бабы-Яги для Иванушки - образец информационного спонсорства. Кстати, её продвинутость (а она была в теме) убедительно подтверждает множество черепов на заборе.

   Людям, профессионально занимающимся вопросами (здоровья и) благосостояния, напомню, что Олег получил неслабую контрибуцию с Константинополя (впоследствии Стамбул) в размере 153т 600кг серебра. Князинька неплохо знал, чего хочет – это одна из особенностей преуспевающих людей.

   III. Во времена не столь далекие

   В дек. 2001 г. по ТВ один кузнец (Мск. обл.) поведал, как возвращался вьюжной зимней ночью из гостей, будучи в изрядно подпитом состоянии. Конь не позволил ему сесть в седло (заснешь, мол!), толкал его мордой до самого дома. Так и спас. В литературе много описаний, когда в метель путники полагались на лошадей, бросив поводья. Благородные животные выносили людей к жилью. Это к тому, что если веришь в себя, свой продукт и свой бизнес, какие там еще метели-непогоды могут тебя устрашить?

   И с нами Ворошилов – первый красный офицер…

                                                                                Были сборы недолги-                                                                            От Кубани до Волги                                                           Мы коней собирали в поход… Пришел человек в шинели и забрал единственную лошаденку у мужика. Вместо – клочок бумаги с кривенькой распиской. А то и просто прикладом в зубы. "Не надо бояться человека с ружьем?" Конечно!

   И вот картина: мужик у крыльца, жена и детишки – рядом. И в глазах у них одно: все! Это - голодная смерть…

   Первая и последующие конные

   Лошадь - самое красивое и преданное человеку из его окружения. Если пьет из источника – то и человеку можно. Сохранились имена знаменитых скакунов (у Македонского – Буцефал, у Г. К. Жукова - Алмаз). Конница имела боевое значение до середины XX века. Незатейливость в уходе и кормлении, возможность форсирования рек. Конный отряд преодолевал 100 и более км за сутки. И в горах, и в песках, в лесах лошадь верна самой себе и хозяину. Просто? Конечно! Но никто не говорит, что легко!

   Ясно осознавая, что грядущая война будет танковой, Тухачевский на партийном съезде резко заметил Буденному, дескать, пора отказаться от лошадиного образа мышления. Это было последней каплей.

   Сложности управления

   Русская культура сильна традициями. На фронтоне Большого театра (см. купюру в 100 руб.) красуется квадрига – колесница с четырьмя скакунами. Но ведь была еще шестёрка. А теперь представьте, как должен быть искусен кучер, если править шестеркой одной рукой? В жизни, в нашем бизнесе, как в театре, самые громкие аплодисменты достаются профессионалам.

   Как подойти?

   Одна моя знакомая, собиралась на Камчатку. Лошадиный туризм. Я, что знал – рассказал. Что к лошадке сзади не подходи. В данном случае речь идет о твоей жизни. И еще: садясь верхом, подходят только слева. Офицер Российского генштаба (Игнатьев) рассказывает, что если наездник упал с лошади, то записку с вопросом о самочувствии посылают на следующий день. Собираясь драться на пистолетах, на дуэль прибывают в карете, а не верхом (вестибулярный аппарат). При форсировании реки нужно спешиться, и в воде – держаться за седло, отпустив поводья.

   В каждом большом деле есть свои маленькие особенности.

   Береги свой бизнес!

   Я маленькая лошадка, Но стою очень Много денег…

   Русская литературная классика: конокрады. Если поймают – рубят на руках все пальцы, кроме большого. Чтобы человек мог свернуть самокрутку. Чтобы мог себе этот палец позже засунуть в одно место, и задуматься, а правильно ли он жил? Жестоко, но на Диком Западе за кражу скота просто приговаривали к смерти.

   Береги свой бизнес, свою лошадку. Ведь вы её любите не только как средство заработать на жизнь. Мы с вами живем в обществе, и не соблюдение некоторых простых правил нам никто не простит.

   IV. Лошадиное мышление за рубежом

   Гордиев узел

   Македонский, увидев хитросплетения узла, разрубил его мечом ("Война – продолжение политики иными, насильственными средствами"). Узел соединял движущую силу – лошадь и средство передвижения – колесницу. Давно это было – тогда даже сёдел не придумали еще. Нужно было быть Александром, чтобы легенды о твоей способности решать проблемы другим путем передавались из поколения в поколение.

   Дэвид Рокфеллер упоминал о том, что умение принять решение – одна из главных черт, присущих лидеру.

   Из своего опыта (подводные лодки ВМФ СССР) мне известно, что человек, командир, принимающий решение, всегда одинок. Зачастую его никто из окружающих не понимает. Да и не может понять.

   Один из топ-лидеров MLM говорит о том, что спонсор не должен всё время опекать дистрибьютора. Его роль – в нужное время помочь последнему принять правильное решение.

   Шоры

   Это такие щитки, которые ограждают глаза скакунов. Лошадь может испугать заяц, куст, тень. Недостаточно опытную наездницу (молодая, дескать, привлекательная женщина) внезапно несет лошадь. Неминуемый конец близок. И тут возникает мужчина, граф Монте - Кристо, или какой-нибудь де Пейрак, и железной рукой перехватывает поводья. Узнаваемая картина, не правда ли? Умный человек выберется из самой сложной ситуации. Мудрый не допустит её.

   Ещё про ограниченность поля зрения. Чем выше скорость, тем уже поле зрения. На определенных значениях спидометра кроме дороги не видно ничего, пусть даже водитель очень захочет. Так и в жизни – зарабатывающий больше других денег не смотрит телевизор, не читает газет, меньше участвует в обычной общественной жизни, и так далее. Не потому, что он сознательно этим пренебрегает – времени нет!

   Добрый конь, шпага и штопор – вот спутники настоящего мужчины!

   Кстати, с наличия коня начинается кавалер (кабальеро, шевалье, ср.: "Монсеррат Кабалье", "шевалье д’Артаньян" и др.) Рыцарь без коня – одно недоразумение. Похищать невесту тоже нужно верхом. Потому что не только не убежишь, но и пешком откажется любая ("Бутылочка красненького и на трамвай? Нет, это не любовь, это увлечение!" – М. М. Жванецкий). Чего девушке ожидать от почитателя, если он не в состоянии определиться с транспортом?

   Каждый сетевик – джентльмен. А джентльмен не должен быть скрягой.

   Хвост

   Боксерские перчатки набивают волосом. Чтобы соперник тоже понял, кто на ринге хозяин.

   В мою бытность корабли ВМФ снабжались волосяными матрацами. Хорошо переносят сырость, обладают многими качествами.

   У римского воина шлем с конским хвостом, который не перерубить и саблей. Таковы защитные свойства конского волоса.

   Правильная компания, правильно построенный бизнес тебя защитит.

   На пути к лидерству

   У Маршака есть переводной стих, как командир убит, армия бежит, потому что не было гвоздя. Мелочь, вроде бы? Именно там, где мы начинаем проникать в глубь процесса, разбираться в мелочах и особенностях, оттенках и нюансах и начинается мастерство и профессионализм.

   V. Современное состояние вопроса

   Скотское дерьмо

   Один из флотских приколов - о том, что кормят, в основном, овсяной кашей, лошадям в глаза смотреть стыдно! На самом-то деле, каков стол, таков и стул. Для англичанина ежедневный доклад: "Овсянка, сэр!" – атрибут его статусности. Правильное питание – одна из составляющих жизни в достатке.

   Анекдот про пессимиста и оптимиста. Одному мальчишке подарили лошадь-качалку, а другому – горку навоза. Первый горестно: "А…, лошадь, и опять деревянная!" А второй – радостно: "А у меня была настоящая, живая. Только она куда-то ушла…"

   Однако все на этом не кончилось. Оптимист был просто вдохновлен и заинтригован дымящейся горкой. И, спустя много лет, внедрил овсяное печенье и кашу быстрого приготовления. И получил не только финансовый результат, но и всеобщее признание благодарных трудящихся. Так кучка скотского дерьма подвигает ищущие умы к здоровому образу жизни и благосостоянию.

   Но – только ищущие.

   Помните, что сказал Оноре де Бальзак (1799-1850): "Тот, кто ищет миллионы, весьма редко их находит, но зато тот, кто их не ищет, - не находит никогда".

   Охранная система

   Лошадь чутко реагирует на опасность. Землетрясение, пожар, наводнение, приближение чужого человека или зверя. В условиях надвигающейся опасности – идеальное средство предупреждения. Этакое МЧС (министерство "чё случилось?", КВН) на дому. Помните - "Волчья сыть, травяной мешок", да? А тот просто почуял неладное – Соловей-Разбойник в ветвях затаился.

   Здоровье и воспитание детей

   Еще можно найти санатории, где основной из методов лечения и профилактики связан с кумысом – традиционным напитком кочевников.

   В развитых странах детей с нарушенным здоровьем (болезнь Дауна, Альцгеймера, ДЦП и др.) лечат в процессе общения с лошадьми. И происходит буквально чудо: дети через некоторое время оживают, у них появляются соответствующие нормальные реакции на наш мир, становятся крепче и здоровее, радостнее.

   Мой отец рассказывал, ночное (ну, прямо сплошной И. С. Тургенев!) – самое сладкое воспоминание детства. Находясь рядом с большим и прекрасным животным человек с младых ногтей впитывает красоту и бесконечность мироздания. Оказывается (Sic!), здоровье тоже заразно!

   Изучите Макса Планка и поставьте себе планку

   Для достижения успеха ставьте цели несколько выше, чем те, которые в настоящее время могут быть достигнуты.

Макс Планк.

   Когда, служа под знаменами, я был профессиональным пенителем морей, в автономный паёк входили маленькие шоколадки. Обертка - всадник преодолевает барьер.

   - Это наша служба, - говаривал за столом капитан-лейтенант Ю. Александров (ныне – ст. офицер в отставке)

   - каждый день перелезать забор из чинимых командованием препятствий (вместо трёх последних слов употреблялось одно, из четырех букв, обозначающее "грязные препятствия, в хвост и в гриву ети их, до седьмого колена и во веки веков!"). 

   Я согласен с высказыванием: "Лучше выбрать высокую цель и промазать, чем поставить себе низкую цель и попасть в нее". Постановка целей – вообще одна из необходимых черт и первый шаг человека, стремящегося чего-нибудь достигнуть.

* * *

   Так все-таки, чем же ценна, чем примечательна лошадь? Выносливостью? Количеством перевозимого груза? Если воспринимать её не как грузовик, не как средство, а как возможность, это будет наверняка шире и ближе к жизни.

   И, главное, результативнее. Красота, свобода, сила, преданность, работоспособность, чуткость, независимость, тонкость, упорство. И еще многое-многое другое.

   Найди общий язык с лошадью, самим собой - и твой бизнес-год будет успешным!

ПОСЛЕЗВУЧИЯ

Приложение 1.

   Анекдот с конференции сетевиков (Хабаровск). Не про лошадей, но в тему.

   Деревня. Совхоз лежит, совсем никакой. А у местного фермера надои с каждым днём(!?) все выше и выше. Его спрашивают:

   - Да ты ваще-то как, в чем дело, дескать?

   - Надо к скотине по-человечески относиться.

   - Это как это?

   - Ну, пошли со мной.

   Приходят в его хлев. Стоят восемь скотских задниц, хвостами весело машут: хозяина признали.

  - Уж вы мои красавицы драгоценные, да вы мои кормилицы любимые, работяжки ненаглядные! Ну, что, барышни, сегодня сдавать будем: молоко или мясо?

Приложение 2.

   Horse Shoe Nail

   For want of a nail1 The shoe2 was lost, For want of a shoe The horse3 was lost, For want of a horse The rider4 was lost, For want of a rider The battle was lost, For want of a battle The kingdom5 was lost, And all for the want Of a horse shoe nail.

   1 nail - гвоздь; 2 shoe – здесь: подкова; 3 horse - лошадь; 4 rider – всадник, седок; 5 kingdom – королевство.

   Гвоздь и подкова

Не было гвоздя - Подкова Пропала.

Не было подковы - Лошадь Захромала.

Лошадь захромала - Командир Убит.

Конница разбита. Армия Бежит.

Враг вступает В город. Пленных не щадя -

Оттого, что в кузнице Не было Гвоздя.

(Перевод С. Я. Маршака).

Василий Егоров