Любовь и «экстези»

Рубрика:  

Сотрудниками Регионального управления ФСКН РФ по Хабаровскому краю положен конец еще одному каналу поставок синтетических наркотиков «экстези» в Хабаровск. Не зря эти «таблеточки» называют «элитным зельем».

Сергей (здесь и далее имена изменены) приехал в Хабаровск из отдаленного райцентра в поисках удачи, фактически, «на авось». Ни востребованной профессии, ни специального образования у него не было. Увлекался современной поп-музыкой, пробовал себя в роли диск-жокея, но без особого успеха.

В Хабаровске Сергей предался своему любимому занятию: посещению тусовок и вечеринок. В принципе, это имело смысл. Он знал, что именно там можно завязать полезные знакомства. Но о том счастье. которое ему привалило, он и не мечтал.

Татьяна, девушка из хорошей семьи, студентка престижного вуза, была чуть старше Сергея. Они встретились на одной из вечеринок и… Татьяна потеряла голову. Трудно сказать, чем так уж прельстил ее приезжий молодой парень без определенного рода занятий. Но это, без сомнения, была любовь. Сергей и Татьяна стали жить вместе, сняв квартиру почти в центре города. Была куплена машина, которой, фактически распоряжался Сергей. Понятно, что все эти «удовольствия» приобретались не на его средства, которых у молодого человека  попросту не было. Ему требовалось срочно подыскать доходную и престижную работу. Татьяна решила и эту проблему: вскоре в одном из           молодежных кафе на улице Муравьва-Амурского появился новый диск-жокей.

Но роль ди-джея, при всей ее популярности в молодежной среде, не так уж и доходна. Вот тогда-то предприимчивость молодой пары в ее стремлении к жизненному успеху покинула «мирное руcло».
Около года назад Татьяна ездила в Японию в роли хостес – подзаработать. Хостес ничем не хуже любой другой профессии, раз уж у них, у японцев, так принято. Но в сознании многих наших соотечественников юная особа с определенно благополучным будущим как-то не вяжется с упомянутым «экзотическим» занятием.  Однако сомнения не одолевали Татьяну, и она отправилась в Страну восходящего солнца. Там познакомилась с Галиной из Владивостока, коллегой по новому ремеслу.

…Теперь, проживая с Сергеем, Татьяна лихорадочно искала способ побыстрее разбогатеть. Субкультура «мажорной» молодежи диктует свои правила: от «прикида» и авто до образа жизни и увлечений. Все это стоит недешево. А «лохам» сюда хода нет.

В очередной раз подтвердилась истина: образованность и нравственные принципы – не одно и то же и не вытекают одно из другого. Татьяна нашла выход, вспомнив о своей приморской приятельнице Галине. Она позвонила ей, и девушки сразу нашли общий язык. В середине сентября позапрошлого года Татьяна отправилась в Приморье и получила от Галины сто «веселых» таблеток синтетического наркотика – под реализацию. О рынке сбыта Татьяна не беспокоилась: зря, что ли, ее любимый веселил публику в престижном молодежном кафе?!

План сработал идеально. Привезенные таблетки перекочевали к Сергею, а он пустил их в оборот на своей дискотеке. Действовал осторожно: внимательно присматривался к клиентам, на прямой контакт выходил только после предварительных переговоров по «мобильнику». На реализацию «товара» ему понадобилось три недели, а навар от «бизнеса» получился тройной.

Уже доводилось писать, что в определенных кругах современной молодежи «экстези» считаются абсолютно безвредными (чуть ли вообще не наркотиками), а их употребление – признаком «крутизны». Значит, у человека есть деньги, чтобы купить дорогое зелье и солидные связи, чтобы выйти на поставщиков. И сколько бы ни твердили правоохранители и медики изустно и в СМИ  о том, что «экстези» необратимо разрушают здоровье, вызывают привыкание и влекут  полный «букет» иных негативных последствий, как любая наркоотрава, наставления эти зачастую проходит мимо сознания юных прожигателей жизни. Те стремятся лишь «расслабляться» и без устали плясать под действием допинга. О расплате обычно вспоминают лишь тогда, когда она нагрянет.

…Воодушевленная успехом Татьяна в начале ноября снова отправилась во Владивосток. Рассчитавшись с Ириной за первую партию «товара», она взяла уже двести таблеток «экстези» и привезла их в Хабаровск. Их сбыт пошел по прежней схеме.

Сотрудники наркоконтроля уже были в курсе, что в популярном кафе посетителей «развлекают» по-особому. А под утро юные «мажоры», взвинченные снадобьем, на своих «иномарках» продолжают веселье на автостоянке на Комсомольской площади. Переловить потребителей не составляло труда. Но смысла в этом не много. Требовалось бесповоротно искоренить источник зелья.

13 декабря 2007 года Татьяна отправилась в свою третью и последнюю поездку. Она вернулась через два дня. Всё шло, как обычно, пока на привокзальной площади к ней не подошли оперативники. Девушка, внутренне обмерев, попробовала изобразить недоумение и возмущение. Ей это удалось неважно, потому что она догадывалась, что сейчас произойдет. В ее сумке, в мягкой игрушке, были зашиты 450 таблеток. При досмотре наркополицейские нашли и изъяли их, а эксперты определили препарат, как синтетический наркотик.

Часа через два задержали и Сергея. «Семейная пара» не отрицала того, что организовала наркоторговлю, и «чистосердечно раскаивалась» в содеянном. Проведено расследование, которое окончательно прояснило созданную наркосхему и первоисточник «веселых таблеток». И синтетический наркотрафик больше не существует.

В конце января 2009 года суд определил наказание Татьяне и Сергею: по три года лишения свободы в колонии общего режима.

Рассказанная история, к сожалению, не эксклюзив. Только в прошлом году сотрудники наркоконтроля изобличили две преступные группы наркосбытчиков из числа студентов Дальневосточного гуманитарного университета и Академии физической культуры и спорта. Последние, кстати, тоже торговали таблетками «экстези». Что касается студентов, любителей наркоты, то их наличие не отрицают в администрациях хабаровских вузов. Да это было бы и бессмысленно. Если в общагах торгуют «дурью», значит, на нее есть спрос.

Кирилл Партыка.