Материнский капитал Валентины Решёткиной

Рубрика:  

Есть такие женщины

     … Ей очень часто снится долгая дорога по перевалу, который соединяет   Осетию с  Ингушетией. Эхом отдаётся  резкая  автоматная очередь, почти рядом  утробно бухает снаряд. На душе тревожно, ей и её спутнице страшно. Но они идут…  У двух отчаянных, хрупких на вид  женщин  своя цель - надо выручать  детей из беды. Она под утро просыпается без крика и холодного пота, но уж точно знает – кто-то опять нуждается в  её помощи.

«Ваш комментарий считается классным»

     … Неяркий луч солнца, обласкав внушительные высотки,  наконец-то,  через двор,  добрался и сюда, в небольшую комнату старенького одноэтажного здания. Он,   разом  оживив подоконник  с бесхитростной, набирающей силу   зеленью, беззаботно  пробежался по стенам, потом замер на мониторе компьютера.   Валентина Васильевна шторы задёргивать не стала – весна и на дальневосточную землю   пришла – поздняя, практически переходящая в лето, но,  всё же,   долгожданная. Впрочем, хорошее утреннее настроение у председателя комитета солдатских матерей Хабаровского края  сегодня и без того  на высоте.

     - Меня только что «послали», - оживлённо  сообщает она, не отрываясь от компьютера.

     - Куда? – Живо интересуемся мы с фотокорреспондентом, по инерции  настроившись на беседу.

     - В Антимайдан, - смеясь, поясняет Валентина Васильевна. – Сейчас все   обсуждают события на Украине. Я высказала собственное мнение – «слушайте наше правительство, верьте ему». Меня тут же  назвали провокатором и послали…  А вот сообщение, которое порадовало: «Ваш комментарий считается классным. Пять баллов». Это я обратилась к комитету солдатских матерей Крыма. Вот, гляньте…

     Глянули на сайт. Ничего себе обратилась! Это – более, чем  призыв, после которого многие матери   стали забирать своих детей из  воинских частей Крыма.

     - Призывную молодёжь, и не только её,  на сегодняшний  момент набирают  из разных регионов Украины, поскольку там  объявлена всеобщая  мобилизация на борьбу с федералами,  – поясняет Валентина Васильевна. -  А я пишу: « Не надо с россиянами   воевать, приезжайте в части, забирайте своих  детей.  Весна на дворе, поля засевать пора, да огороды вскапывать». А мне в ответ… В общем, всякое. Я переписываюсь с комитетами армянских,  украинских, белорусских матерей. Меня все поддерживают,  единомышленники  в основном дают пять баллов.  Но есть и те, которые интересуются, а не «наймитка» ли я. Отвечаю честно: «Меня нанимать некому. Я представляю всех матерей нашего края и разбираюсь в военных вопросах. Научилась  отвечать за свои слова и поступки  за годы практически двадцатилетней деятельности в комитете солдатских матерей.  Это не наши  солдаты стреляли  вам в спины. Разбирайтесь сами. Доказывайте».  После того Комитет солдатских матерей  в более ускоренном темпе забирал  из Крыма ребят, которых  только муштровали, настраивали против россиян, готовили к войне  и кормили раз в сутки.

     Впрочем, утро  у Валентины Решёткиной задалось  и  по другой причине. Однажды она помогла военнослужащему одной из войсковых частей Хабаровского гарнизона решить бытовую проблему. Вот он, житель Ульчского района,  с утра и позвонил. Теперь уже у  его друга возникли трудности. Мечтает парень в армию попасть,  да бывшая судимость мешает. Оказывается, вопрос этот решаемый.

     - Я уже созвонилась, договорилась с кем надо. С утра сделала первое доброе дело.

     Валентина Васильевна отключает компьютер, и мы приступаем к беседе. Три сотовых телефона оживают одновременно. Наша собеседница обречённо вздыхает и поочерёдно освобождается от связи с внешним миром. Вдруг о себе назойливо – дерзким звонком напоминает городской аппарат. Впрочем, уже не до него.

«Не призывайте сына, пока мать  в Чечне»

     В непонятно - отчаянные  холодные девяностые, которые в нынешнем веке именуют  крутыми, лихими, перестроечными, комитет солдатских матерей края  и родился.

     - Мы тогда для начала создали группу  инициативных людей, готовых помочь  нашим вооружённым  силам, матерям города и края, - вспоминает Валентина Васильевна. – Все 15 человек, договорившись на работе или взявши отгулы,  сидели на телефонах горячей линии.  Я, проживая в пригороде краевого центра, добиралась к месту работы   первым автобусом с восходом солнца и уезжала на последнем.

     Шла  война локального значения на Кавказе. Валентине Васильевне  со всего Хабаровского края звонили солдатские матери. Им, болезным,  отвечали, поясняли, советовали, сочувствовали настоящие подвижницы своего дела Валентина Улицкая, Ольга Новичкова, Наталья Васильевна и другие.  Галина Потапова в ту пору возглавляла Хабаровский фонд мира. Она и предложила  кандидатуру Валентины на должность председателя Хабаровского комитета солдатских матерей.   На тот момент  бухгалтер - экономист Решёткина имела  два магазина,  сына призывного возраста и вела достаточно спокойный образ жизни. Перечеркнув  размеренность  собственного бытия, торговые точки с согласия мужа  закрыла, приняла  дела и должность как в армии. Да  заодно и  звание особое получила – по большому счёту стала приёмной матерью  для солдат  Восточного военного округа.

     А вот с сыном небольшая закавыка вышла. Валентина Васильевна отправилась  с гуманитарной помощью в свою первую служебную командировку в сентябре 1995 года.  Предварительно,  «по великому блату»,  договорилась с представителями военкомата, о том, чтобы Александра не призывали в армию, … пока она домой не вернётся. Только порог переступила, а тому уже повестку вручили.   Сдержала - таки слово Валентина Васильевна, прибыла из загранкомандировки аккурат  к призыву.

«Я вся из армии соткана»

     А потом как по накатанной дорожке. Сын, отслужив  срочную службу, окончил лейтенантские  курсы, потом ушёл   в войска ВВС и ПВО. Сейчас он - летающий борттехник. Мало того, у неё и зять Сергей  – офицер, который проходит службу в одной и войсковых частей Хабаровского гарнизона. О ребятах Валентина Васильевна отзывается с теплотой:

     - У меня два военных сына, которые служат России.

     А о своей должности говорит по-военному коротко: « Я вся из армии соткана».

     С благодарностью вспоминает Валентина Васильевна и о своём супруге. В самом начале славных дел вся её дружная семья жила интересами солдатских матерей. Вот умеет же она увлечь своим делом!  Даже дочь подключила. К слову, она теперь вместе с мамой работает. А муж Анатолий  был и грузчиком, и носильщиком, и извозчиком.  Всю гуманитарную помощь в войсковые части на личном  микроавтобусе доставлял. Очень часто  свою неспокойную супругу увозил из города далеко за полночь… Не ревновал к работе, понимал – нужным делом занимается жена.

     … Порой людям нужны очки не только в качестве диоптрий. Сильные женщины иногда скрывают за ними лёгкие, набежавшие слезинки. Валентина Васильевна и по сей день не может смириться с мыслью, что дорогого ей человека уже нет. С потерей мужа  она с удвоенной силой отдалась работе.

     - Валентина Васильевна, а чем запомнилась первая командировка в район боевых действий?

     - Для начала, одним мужичком непутёвым, который даже полено расколоть неспособен, -  оживляется моя собеседница. - Сейчас расскажу.

«Знала, куда еду»

     В 1995 году её племянник Павел, проходивший срочную службу в одном из мотострелковых полков Хабаровского гарнизона, в числе других был отправлен в «заграничную командировку». Волею случая туда прибыла  и Валентина Васильевна с гуманитарной помощью. 

     Их, женщин из комитетов солдатских матерей России,  расселили  в одной палатке. В помещение временного содержания набилось что-то около сорока человек. Верх палатки от трассирующих пуль больше на решето был похож  -  ясно и умиротворённо смотрели звёзды  сквозь трепыхавшийся на ветру тент. «Мамочки мои, - вздохнула сердечно одна из женщин. - Мабуть, наш потолок  больше дуршлаг напоминает, через него  галушки легче откидывать. Бедные наши сынки»…

     - Нам комфорта изначально никто не обещал, - поясняет Валентина Васильевна. – Я знала, куда еду. Тут не до собственного уюта, когда приходится спасать детей. Зато прохладно и комфортно спалось на деревянном  полу, на матрасах. Среди нас, женщин, был и один мужчина, на которого все мы  надежды возлагали. Утром посылаем его за дровами, чтобы печь истопить, а он вдруг в ответ:  «Я в городе не научился дрова рубить».

     - Научим, - пообещали девчата и глянули так, что мужичонка, надолго забыв о преимуществах мегаполиса, скакнул за порог в поисках хвороста.

     - Всё же от женщин толку больше, - заключает Валентина Васильевна. – Нам легче приспосабливаться в  условиях боевой зоны,  адаптироваться, выполняя мирную миссию. Нет горячей воды? Подумаешь,  свои головы под холодной помыли. Причесались, «подмакияжились» слегка. Вот и красавицы.

Война без шуток

     Они в войсковые части привозили гуманитарную помощь,  письма от родных и посылки. Прибывшим родителям разрешали с сыновьями пообщаться.

     - Вы знаете, на войне молодые люди становятся другими, - размышляет Валентина Васильевна. – Я вглядывалась  в их лица. Парни в камуфляжах  спокойны, уверены в себе, будто в свои 18-20 лет познали больше, чем им в эти годы положено. Мне разрешили встречу с племянником. Он пришёл и стал медленно снимать с себя амуницию - бронежилет, оружие, расположил  недалеко от себя  сумку с гранатами…

     - На эту сумку можно голову положить и спать, - спокойно объяснил он. – При артобстреле голову оторвёт, мучиться не надо.

     - Пашенька, ты шутишь?

     - У нас здесь не до шуток.

     Она на ту войну по-другому взглянула. Глазами вчерашних пацанов. В первую ночь было страшно. Зенитные установки не молчали.

      Вышла на улицу, встретила комбата. Тот невозмутимо пояснил: «Спите спокойно.  Это наши стреляют». После того, с её же слов, сон приходил к ней мгновенно, как к уставшему младшему сержанту.

     И ещё запомнилось. Ей надо было пересечь перевал, связывающий Осетию с Ингушетией. В обход идти – дело зряшное, как подсказала  попутно бабушка из рода нагайцев.

     - Окажешься  сразу на автобусной остановке, - заверила та. – Только пройди благополучно, ты ведь русская…

     С одной женщиной, что искала своего сына, они и  оправились в путь. Идут по ухабистой дороге, навстречу -  женщина с ребёнком, девочкой лет пяти.

     - Она нас боится, к маме прижимается, - возвращаясь мыслями назад, в прошлое, сообщает Валентина Васильевна. – Перехватили  у молодой мамаши увесистые сумки и  пошли вместе по дороге. Девчонка всё удивлялась, что на Дальнем Востоке мы не в обнимку с белыми медведями живём.  А вот и остановка. С нами вежливо поздоровались двое молодых людей.

     - Вы,  наверное,  солдатские матери? -  С участием поинтересовались  они. -  А мы – боевики из русских. Повоевали немного, домой к семьям возвращаемся…

     - В Россию?

     - Они, прощаясь,  лишь безнадёжно махнули руками.

     На Кавказе в автобусе принято уступать место пожилым. Распахивается  дверь,  входят старейшины с зелёными повязками. Чужестранки тут же вскочили. А мудрые старейшины только и произнесли: «Гости у нас сидят». Это были ингуши. В тот же день Валентина Васильевна записалась на приём   к тогдашнему президенту Ингушетии Руслану Аушеву, который занимался посредничеством в освобождении пленных солдат. Их тогда было много.  81- й Самарский полк,  Майкопская бригада,  74-я Юргинская, вызволяли своих. Наших, дальневосточников, было 3 человека. Всех Валентина Васильевна увезла домой.

     - А знаете, как порой приходилось забирать пленных? – Теперь уже тайн из своих поездок она не делает.  -   У нас на Центральном рынке жена одного из боевиков  в Чечне торговала пуховыми платками. Благодаря ей,  мы вышли на  мужа, который отдыхал в ту пору на курорте в Сочи. Того немножко прижали, он договорился со своими, и нашего парня привезли  в определенный населённый пункт. Мы его забираем и привозим  в Ханкалу. Он за две недели даже толком не осознал все ужасы плена. Только и помню его испуганные глаза.

     И ещё однажды в Моздоке во время очередной командировки великолепная дипломатка Решёткина поселилась у женщины, соседом которой был чеченец. Через него и договорилась – вывезти на родину нашего пленённого прапорщика. Он даже по телефону с женой смог пообщаться, счастливо намекнув, что жив. История была такова. Военнослужащий  выехал   из столицы Дальнего Востока за призывной молодёжью. Его на станции Прохладной в Кабардино - Балкарии сняли с поезда и увезли в неизвестном направлении. Вот, и отыскался служивый, благодаря общительному характеру нашей героини,  в духе интернационализма, стало быть.

«Стою до победного конца»

     - Валентина Васильевна, на счету комитета, который вы возглавляете,  тринадцать командировок в район боевых действий. Восемь из них – ваши. Было страшно?

     - Чувство опасности ко мне приходит потом, - размышляет Валентина Васильевна. - Когда домой приезжаю  и начинаю оценивать обстановку, в которой побывала. А почему мне должно быть страшно? Мы во время нашего наводнения с  девчатами до войсковой части паромом добирались. А вдруг волна захлестнёт? Холодок по сердцу бегал. Но другим страшней, когда казармы вода затапливает… Это только писали о том, что  они - замечательные спасатели в погонах, а о том, что в сырость и холод победно возвращались,  ни слова.  Я всё это видела.

      Валентина Васильевна умеет грамотно и тонко налаживать деловые отношения. Они продуктивно  работают  с правительством края, Краевой думой, с Советом Федерации под председательством Алексея Озерова,  с депутатом Госдумы Борисом Резником.  В  Москве Комитет солдатских матерей Хабаровского края целенаправленно взаимодействуют с общественными организациями, которые поддерживают вооружённые силы, а также с  Общественным Советом  при Президенте России, который входит в Общественный  Совет при министре обороны.

     - У меня за годы работы  не было проблем ни с одним  из командующих. Со всеми тесно сотрудничала, - не без гордости сообщает Валентина Васильевна. -  Мой путь от   командующих округом генералов Чичеватова до Суровикина. Я сейчас  с гордостью называю своими учителями генерал-майора Юрия Сметану, полковника Александра Анисимова, генерал-майора Юрия   Литвинцева… Сейчас мы совместно с заместителем командующего по работе  с личным составом ВВО генерал-майором Сергеем Долотиным работаем над  проектом «Выездная школа прав человека». И не просто работаем, претворяем намеченное в жизнь. Проводим консультации, в тёплой дружеской обстановке,  организовываем «семейные солдатские посиделки», даём  концерты. Такое памятное мероприятие не так давно прошло в солдатском клубе Волочаевского городка, где начальником  Людмила Швабауэр, талантливая женщина и замечательный организатор. При участии генерал-майора Сергея Долотина мы обсудили три важных вопрос относительно здоровья призывной молодёжи, условий  призыва, культуры поведения, толерантного отношения в  воинских коллективах. Пусть ребята не боятся трудностей и в армию идут.

     Сейчас в наших  планах провести мероприятие в районе имени Лазо. Будем подключать воинские части  Обора,  посёлка Сита, города Бикина. На короткой ноге, в духе онлайн,  мы находимся с командирами соединений, войсковых частей. Командир армии генерал-майор Сердюков даже приказал:

     -  Звоните на мой сотовой телефон днём и ночью. Я решу проблему и, в конце концов,  буду знать, что у меня в частях происходит.

     Припомнила Валентина Васильевна и полукомический случай дивизионного значения. Однажды раздался звонок из полигона. Бикинского гарнизона. Его особенность заключалась в том, что до нового года остался всего лишь час. Солдаты, что звонили в Комитет  солдатских матерей, на полигоне мёрзли. Кончились дрова. Обеспокоенная «мать Тереза» дальневосточного масштаба  тут же сообщила о том бывшему командующему ВВО Константину Сиденко. Тот принял срочное решение, дров не дали, но за ночь всех «жалобщиков» перевезли в Бикин. Там  они праздник и встретили.  Офицерскую хитрость она лишь потом по достоинству оценила. Кому хочется главный праздник года без семьи встречать?

     У неё есть награды. Особой считает медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Она не только пленными занималась. Помогала родителям, у которых дети погибли или  без вести пропали. Возвращала уже погибших. Вернула из ростовского холодильника на родной погост Максима Науменко (Вяземский район), Андрея Рыжова (Солнечный район), Николая Конышева (Николаевск – на – Амуре) и  других… Их родители до сих пор приходят к Валентине Васильевне со словами благодарности.

    - Я же вам обещала, - искренне сообщает она. – Когда нарушаются права солдата или офицера, я стою до победного конца. Это живым нужно.

     Тому и пример есть достойный. В районе железнодорожных путей разбился вертолёт, совершив жёсткую посадку. У офицера Иваненко был повреждён позвоночник. Шесть месяцев провёл в госпитале, ноги практически отнимались. Кто-то посоветовал обратиться в Комитет солдатских матерей Хабаровского края.  При участии Валентины Решёткиной офицера направили в госпиталь имени Бурденко. Потом был  Химкинский госпиталь, реабилитационный центр .Через полгода офицер освоил ходунки. Они недавно виделись.

     - Валентина Васильевна, я скоро буду юристом с  высшим образованием. Получил квартиру при участии депутата Бориса Резника. Да и не без вашей помощи. Спасибо.

     Она растроганно, чисто по-матерински чмокнула того в щёку. Видимо, её нерастраченного капитала ещё надолго хватит.

Ольга ГРЕБЕНЮК

Фото Николая СЕДОГО