Мысли сержанта пограничной службы – всем дембелям ПВ посвящается

Рубрика:  

Сегодня суббота. Леха - банщик обещался парилочку натопить как надо!
Эх! Люблю я законный выходной день. Лишь бы опять Правый фланг не сработал. Этот четвертый участок, всю службу - как заговоренный. Только «МЭПовцы» дырки залатают, так опять - то кабаны на ту сторону мигрируют, то блок перемкнет от дождя и старости. А пока до «четвертого» на «шишиге» через перевал доберешься, все кости растрясешь на горной дороге, и остатки сна сбросишь.

Только тянущая усталость во всем теле образуется. Тупая, тягучая, мокрая и словно осень тоскливая. А вот после баньки отпускает. Словно перерождаешься. Так вот и живем изо дня в день уже два года. Ну, уже недолго осталось! Скоро – домой!

- Начальник говорит, - уволитесь - жалеть будете, что на «сверхсрочную» не остались - Ха, ха шутник! Людей сейчас на заставах не хватает, вот, поди, партия и правительство сказала ему вербовать народ. Хотя, если честно, он мужик - что надо, все у нас на заставе это понимают - этот подставлять не будет. Хороший мужик и командир то, что надо! Надежный мужик. Но все равно как-то не верится в его слова. Вот уже и третий год службы пошел, а я все тут …на самом краю Союза… за пять тысяч верст от родного дома. Жду увольнения в запас.

- Блин, да когда ж это закончится? - Я же "дембель"! Да уже и не "дембель" даже, а как у нас говорят: «квартирант» (Вот ведь кто-то названьеце придумал! «Шурупы» наверное! У них там после 100 дней служить-то уже перестают! Ну что с них взять - они поэтому «шурупами» и зовутся, а мы - щитом куда они вкручиваются! ) - А, я… ну, какой я, к черту, "квартирант"! Из тревожек и нарядов на фланги не вылезаю! То ЧГ, то РПГ, то вышка. Лыжи уже "в печенках" сидят! (И как я на «гражданке» мог любить этот вид спорта? - не понимаю).

- Ладно, все! - говорю сам себе - Макс, хватит зудеть! - Сам же все знаешь! Пока смену не приготовишь - никакого "дембеля"! Закон ПВ!

- И как теперь эти «желторотые» пацаны по флангам без тебя ходить будут? - Ты же тут за два года каждый камушек, каждый кустик изучил, а эти – всего-то две недели как с «ПУЦа» пришли. Только и знают, с какой стороны автомат стреляет. Совсем зеленые еще. - Надо мне им все, чему здесь научился, передать . А то ведь этим ребятам через пару месяцев уже фланги самим топтать без меня…

- Без меня… Без меня… Без меня??? - Вот ведь, ёк-колобок ! - И что это - на душе так хреново вдруг стало?

Так может быть от того, что прошли-пролетели здесь два моих года, и уезжать уже вроде скоро, и дома ждут – не дождутся,… а вот это небо, эти звезды, эти горы и эти бессонные ночи кому-то другому достанутся?.. И другой кто-то, по команде «Тревога» или «В Ружье» подрываться среди ночи будет? - И сердце у другого пацана, (как когда-то и у меня) будет из груди выпрыгивать после успешного задержания нарушителя? - И кому-то другому теперь предстоит ненавидеть лыжи и осматривать КСП в конном наряде в 5 утра…

- Все, хватит! - обрываю себя, - Перестань, сержант ! - Не жадничай! – Пускай теперь и другие парни пройдут эту школу. - Пройдут, поймут и почувствуют, что это такое - ОХРАНЯТЬ СВОЮ РОДИНУ НА САМОМ КРАЕШКЕ СОВЕТСКОЙ ЗЕМЛИ.

- А мой участок Государственной Границы – теперь уже навечно остался в моем сердце...


Раздрогин Макс

 

»БИБЛИОТЕКА || » Рассказы пограничников