Обеспечить системную безопасность России

Рубрика:  

25 ноября 2004 года был создан Союз ветеранов госбезопасности (СВГБ). Это добровольная общественная организация, объединившая людей, которые посвятили свою жизнь служению Родине, обеспечению мирной и спокойной жизни своих сограждан. Примечательно, что СВГБ объединяет усилия различных ветеранских организаций, так как на обеспечение безопасности государства работали и работают не только КГБ СССР – ФСБ РФ, но и Минобороны, ГРУ, спецназ, правоохранительные органы

На вопросы о работе Союза, его взаимодействии с ветеранскими организациями всего силового и правоохранительного блока «Воинскому братству» ответил президент Союза ветеранов госбезопасности Валентин Тимофеев.

Наша справка:

Валентин Фёдорович Тимофеев родился 9 января 1944 года в Перми. После окончания Вольского командно- технического училища служил на ракетном испытательном полигоне Капустин Яр. Окончив Новосибирскую школу КГБ, продолжал службу в Капустине Яре по линии военной контрразведки. С золотой медалью окончил Высшую Краснознамённую школу КГБ СССР, был оставлен в аспирантуре и избран секретарём комитета ВЛКСМ ВКШ КГБ. В 1974–1981 годах – секретарь комитета ВЛКСМ КГБ СССР, член ЦК ВЛКСМ и МГК комсомола. Проходил службу на различных должностях в ВКШ КГБ СССР и в центральном аппарате КГБ СССР, работал по линии экономической контрразведки. Полковник запаса.

— Валентин Фёдорович, Союз ветеранов госбезопасности существует уже восемь лет. Как возникла идея его создания? Для решения каких задач он был создан?

— Союз ветеранов госбезопасности создан усилиями людей, которые в прошлом в различное время были комсомольскими работниками в центральном аппарате КГБ СССР. Начиная с 1991 года, мы постоянно встречались, ежегодно собирались на мероприятия в День рождения чекистского комсомола 10 марта и в День ВЛКСМ 29 октября. В результате этих встреч, обсуждений и дискуссий родилась идея – создать наш Союз ветеранов госбезопасности, сокращённо – СВГБ, которую мы и реализовали, подготовив все необходимые документы, в 2004 году. День рождения СВГБ – 25 ноября 2004 года.

Главными для себя мы поставили практически все те направления деятельности, которыми занимались в чекистском комсомоле – духовно-нравственное, военно-патриотическое воспитание молодёжи и объединение ветеранских структур различного уровня. Мы чётко прописали для себя в уставе Союза три ключевых взаимосвязанных задачи. Первая – это объединение усилий ныне существующих ветеранских структур спецслужб, силового и правоохранительного блока. Вторая – адресная работа с ветеранами. И третья – адресная работа с молодёжью всех уровней, как благополучной, так и неблагополучной.

— Значит, ваша организация объединяет ветеранов различных силовых министерств и ведомств. Почему же тогда в названии Союза присутствуют слова «ветераны госбезопасности»?

— В своём уставе мы изначально записали такое положение, что членами Союза ветеранов госбезопасности могут быть не только те люди, которые непосредственно работали или работают в органах госбезопасности, но и все те военнослужащие, кто в той или иной степени работали или работают на любую составляющую безопасности нашего государства. То есть, мы логично расширили понятие безопасности. Ведь ГРУ, спецназ или сотрудники МВД тоже вносят огромный вклад в обеспечение безопасности нашей страны. Обеспечить системную безопасность России – задача всех людей в погонах, где бы они ни служили.

Дело также и в том, что у ветеранов – к какой бы структуре они ни принадлежали, проблемы схожие, а зачастую одинаковые. Но одни можно решить с помощью, например, ветеранской организации МВД, а другие – для тех же ветеранов МВД – с помощью организации ветеранов ФСБ. То же самое касается и ветеранов Вооружённых сил, всех спецслужб, правоохранительной системы в целом.

— На мой взгляд, это прекрасная идея. Слишком много разъединительных линий появилось в последнее время. 

— Это идея, объективно востребованная временем. Союз ветеранов госбезопасности объединил бывших и действующих сотрудников спецслужб, силовых и правоохранительных структур, неравнодушных к судьбе Родины, к судьбе народа в это непростое переломное время. Многие члены нашего Союза довольно рано по советским меркам ушли на пенсию, во многом не реализовавшись на основном поприще, не израсходовав своего богатого потенциала. Они ощущали некоторую потерянность, так как были воспитаны на чувстве патриотизма и государственности. Им было тяжело вписаться в торгашеский дух современного бизнеса России, где такие понятия, как честь, верность дружбе и порядочность не в чести.

Как сказал поэт, член Союза ветеранов госбезопасности и Союза писателей России Хайдар Бедретдинов:

Со всей страной идём сквозь горести,
Но мы сумели уберечь
И щит незамутнённой совести,
И чести неподкупной меч.
Звереет чёрная армада,
На нас бросая клевету.
Мы – как последние атланты
У Атлантиды на посту.

— Я бы здесь поспорил в части «последних атлантов». Есть ещё люди, преданные Отечеству, и их много. Да и Россия – не Атлантида.

— Согласен. Далеко не всё ещё потеряно. Если же вернуться к теме о разъединительных линиях, то мы их преодолеваем. Оказавшись в нашем Союзе, в среде единомышленников, исповедующих одинаковые моральные ценности, ветераны госбезопасности и силовых структур нашей страны не почувствовали себя брошенными в этом морально и этически чуждом для них мире. Многие из них были трудоустроены Союзом. Их таланты и работоспособность были востребованы иными направлениями деятельности, пусть и не связанными напрямую с прошлой профессией.

Ведь в основном большинство членов Союза ветеранов госбезопасности – это чекисты андроповского призыва. Периода, когда органы государственной безопасности, возглавляемые Юрием Владимировичем Андроповым, показали себя в самом лучшем и привлекательном свете, как в профессиональной деятельности, так и в морально- нравственном аспекте. Отбор кандидатов в органы госбезопасности в то время был тщательным и многоступенчатым. Каждый кандидат в своей среде был лидером, заметной личностью. И не только в основной профессии, но и во многих других областях. Эти ребята умели и любили общаться с людьми, могли убеждать и повести за собой коллектив.

Обстановка в самих органах госбезопасности поощряла и развивала эти качества в сотрудниках, которые были широко образованными людьми и стремились расширять свои знания всю жизнь.

— Как именно и по каким вопросам вы взаимодействуете с другими организациями ветеранов?

— На все мероприятия, которые мы проводим, мы приглашаем руководителей и членов ветеранских организаций. Более того, по самой своей структуре СВГБ объединяет усилия значительного количества ветеранских структур, имеющих своё членство. В основном это разноплановые организации, которые также входят в Союз на правах коллективных членов и работают вместе с нами по совместным проектам и программам.

Большую роль в работе Союза играют объединительные вечера, на которых люди знакомятся друг с другом, завязывают интересные и нужные контакты. За время существования СВГБ проведено множество таких вечеров, на которых присутствовало от 250 до 600 человек.

— Что удалось сделать за прошедшие восемь лет? Какие достижения Союза вы считаете главными, наиболее значимыми?

— Нашу общественную организацию уже хорошо знают в России, дальнем и ближнем зарубежье. Акции, которые проводит Союз, получают широкий общественный резонанс. Главное – сформирован боевой коллектив единомышленников, который работает над реализацией уставных целей и задач. У организации есть характер, принципиальная позиция и твёрдая линия: решать вопросы быстро, чётко и наступательно.

Создана общественная коллегия СВГБ, куда входят знаковые фигуры государства. Такие как легендарный руководитель «Альфы», Герой Советского Союза, генерал- майор Геннадий Зайцев; генерал армии Виктор Ермаков; Герой России, писатель и разведчик Юрий Колесников; замечательный русский писатель, Герой Социалистического Труда Валентин Распутин; Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Евгений Тяжельников; председатель Межрегиональной общественной организации «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области», Герой Советского Союза, Заслуженный военный лётчик России, генерал- полковник Николай Антошкин.

Союз ведёт и издательскую деятельность, направленную на пропаганду исторических знаний, борьбу с фальсификаторами истории нашего Отечества. Мы выпускаем ежеквартальный буклет «Хроники СВГБ». Изданы альбом «Феликс Эдмундович Дзержинский» к 130-летию со дня его рождения, полное собрание его писем, дневников и записок в органы власти с 1917 по 1926 год, а также книга «Дзержинский – первый чекист России». Совместно с белорусскими коллегами выпущена книга для юношества «Рыцарь революции». Вышли из печати иллюстрированный альбом «Казачество на рубежах Отечества» и книга «На рубежах границ Отечества». Мы систематически выпускаем книги по рассекреченным документам предвоенного и военного периода внешней разведки, контрразведки, военной разведки и органов военной контрразведки «Смерш», а также трофейным документам спецслужб фашистской Германии. Эти книги позволяют по-новому, более объективно взглянуть на многие события Великой Отечественной войны.

Мы активно развиваем наши международные программы и проекты. Прежде всего, это программы «Мы – наследники Победы!» по военно- патриотическому воспитанию молодёжи, «Рука друга» по социальной реабилитации и возврату осуждённых подростков к нормальной жизни, «Дзержинский и дети» – по работе в детских домах и приютах, в школах- интернатах и кадетских корпусах. Эти программы набирают свою силу и вес по всей территории Российской Федерации. Мы осуществляем их совместно с Международным союзом «Мужество и гуманизм» при содействии ФСБ России, МВД, Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры Российской Федерации под патронажем Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

— Союз участвует в проекте «Путёвка Дзержинского». В чём его суть? Оступившиеся подростки освобождаются досрочно? Им помогают устроиться в жизни после освобождения? В чём заключается ваше участие?

— Участие в этом проекте является особой гордостью нашего Союза. Такая путёвка вручается подросткам, наиболее положительно проявившим себя в воспитательных колониях, ставшим на путь исправления и желающим вернуться к нормальной, честной жизни. Это серьёзный официальный документ. Все эти путёвки подписываются начальником воспитательного учреждения, руководителем Главного штаба российско- белорусской акции «Рука Друга» генералом армии В. М. Шуралёвым и президентом СВГБ. Мы договариваемся с администрациями конкретных регионов о материальной помощи обладателям «Путёвок Дзержинского» – на первоначальное обустройство в новой уже для них жизни, а также об оказании им помощи в трудоустройстве, учёбе, решении жилищно-бытовых проблем.

Опыт свидетельствует – если бы все ребята, освобождённые из воспитательных колоний, сразу получали бы такую помощь, то рецидивов стало бы гораздо меньше. За 3,5 года более 500 человек вышли на свободу по условно- досрочному освобождению по «Путёвке Дзержинского». И за это время среди них не было ни одного рецидива.

— С 1974 по 1981 год вы были секретарём комитета комсомола КГБ СССР. В эти же годы (с 1967 по 1982) председателем Комитета государственной безопасности СССР был Юрий Владимирович Андропов. Как часто вам доводилось лично напрямую общаться? По каким вопросам?

— Вся работа комитета комсомола КГБ СССР в те годы шла под непосредственным руководством парткома КГБ СССР, который в то время возглавлял Гений Евгеньевич Агеев. Он не любил это имя, данное родителями, и «в миру» мы называли его Геннадий. Естественно, он постоянно общался с Юрием Владимировичем и, приходя от него, ставил нам задачи, в том числе от его имени.

Прямых встреч с Юрием Владимировичем у меня было всего две. Первая – когда ему присвоили звание Героя Социалистического Труда в 1974 году, и он пригласил узкий круг сотрудников на мероприятие в связи с этим событием. Вторая – по вопросам работы с хоккейной командой «Динамо», чтобы привлечь её игроков к идеям чекистской тематики, повысить настрой на победу, разнообразить гражданский кругозор.

— Почему именно хоккейная команда была выбрана в структуре «Динамовских» клубов? Андропов интересовался хоккеем?

— Представьте себе, да. И много сделал для хоккейной команды «Динамо». Нам была поставлена задача работать с этой командой, помогать ей. Мы выезжали на базу команды, привозили туда именитых чекистов, ветеранов, в том числе из разведки и контрразведки, коллективы самодеятельности, проводили различные мероприятия. Я был тогда ещё и членом Центрального совета общества «Динамо» и работал в том числе индивидуально с каждым членом команды. У некоторых игроков в то время не было даже законченного среднего образования. Мы добились, чтобы все получили среднее, а затем и высшее образование, закончив Московский областной государственный институт физической культуры в Малаховке. Работали для того, чтобы ребята не были оторваны от реальной жизни, событий, происходящих в стране, и не ограничивались исключительно тем, как забросить шайбу.

— Чем более всего запомнился вам Юрий Андропов?

— Юрий Владимирович и по тем временам, и на сегодняшний день был и остаётся уникальным человеком в плане своего обаяния, глубинного знания процессов, происходящих в обществе. Это был человек, который очень бережно относился ко всем запросам, просьбам, обращениям людей. Он лично читал такие обращения. Я достоверно это знаю, потому что видел его ответы, резолюции – что нужно сделать по тому или иному письму трудящихся. И потом он лично проверял – что конкретно исполнено.

Как профессионал, я думаю, что это глыба в полном смысле слова, без всякого преувеличения.

— Для значительной части современного молодого поколения комсомол – это неизвестная и непонятная организация. Чем занимался комсомол Комитета госбезопасности?

— Прежде всего, мы участвовали в гражданском и профессиональном воспитании молодых чекистов. Мы искали и внедряли новые формы работы, вводили различные формы соревнований применительно к конкретным видам деятельности молодых сотрудников, организовывали шефство ветеранов над ними. Взаимодействовали с пионерскими лагерями, направляя туда пионервожатых. Существовала целая система работы с молодёжью, воспитывавшая гражданина, патриота, профессионала.

— Союз ветеранов госбезопасности активно занимается работой с молодёжью, патриотическим воспитанием. Но не секрет, что в последние годы это направление было упущено, произошла информационно-психологическая экспансия западной культуры и идеологии через медийную сферу. В чём, на ваш взгляд, главные недостатки существующей сегодня системы патриотического воспитания молодёжи? Что необходимо сделать для её качественного усовершенствования?

— Я считаю, если строго отвечать на этот вопрос, что как таковой системы патриотического воспитания молодёжи, именно системного подхода в масштабе государства к этой теме сегодня нет. Это, наверное, самая главная беда. Это первое. Второе. Работой целенаправленно можно заниматься только тогда, когда есть финансовая подпитка и, прежде всего, со стороны государства. Что касается Союза ветеранов госбезопасности, у нас очень много мероприятий и программ, направленных на ликвидацию разрыва в связи поколений, засилья западной культуры и идеологии. Мы ежегодно издаём около десяти различных книг, которые раскрывают правду и о нашей истории, в частности Великой Отечественной войны, и о деятельности органов государственной безопасности, Главного разведывательного управления, строго на документальных материалах. Издаём всё это на членские взносы. И вся массовая работа финансируется только взносами членов Союза ветеранов госбезопасности. Но этого явно недостаточно.

— В этом году 20 декабря исполняется 95 лет органам государственной безопасности нашей страны. Что бы вы пожелали ветеранам и действующим сотрудникам органов в эту юбилейную дату?

— Ветеранам я прежде всего желаю большого жизненного энтузиазма, постоянного жизненного оптимизма. И, насколько это возможно, – чаще бывать в молодёжных коллективах. А действующим сотрудникам – высочайшего профессионализма, высочайшей убеждённости и целенаправленности в достижении поставленных целей по обеспечению безопасности нашего государства. Сейчас в этом плане непочатый край работы.

Беседу вёл Дмитрий ВАСИЛЬЕВ