Откуда и куда едут гастарбайтеры

Рубрика:  

Один из самых убедительных показателей успешности государства — положительный коэффициент миграции. То есть, въезжающих в страну должно быть больше, чем выезжающих.

Прошлый год для России был не самым удачным — экономика приспосабливались к обесценившейся национальной валюте и дешевым ценам на нефть. Однако гастарбайтеры, несмотря на очевидные проблемы, продолжали к нам ехать.

Пожалуй, самый рукопожатный в среде доморощенных либералов, украинских националистов и других русофобов источник информации — World Factbook американского ЦРУ. Эксперты Лэнгли составили рейтинг стран за прошлый год по коэффициенту миграции. Но поскольку нас не интересуют все страны (среди них есть весьма экзотические), то я выбрал только те, с которыми корректно сравнение — из бывшего соцлагеря.

Легко заметить, что слухи о жесткой конкуренции между гастарбайтерами с Украины (– 2,25) и из Узбекистана (– 2,37) подтвердились — эти две незалэжные державы занимают соседние строчки.

Подтвердились и подозрения о балтийских тиграх — их дела не так хороши, как кажется со стороны и как нам иногда рассказывают. Коэффициенты миграции в Литве (– 6,27) и Латвии (– 6,26) очень высоки. Даже выше, чем в Армении (– 5,80) и Киргизии (– 5,22), настоящих лидерах СНГ по этому показателю.

Лишь Эстония (– 3,60) смотрится чуть получше, да и то весьма относительно. Примерно такой же коэффициент миграции у Албании (– 3,30), Марокко и Чада. А эти страны вряд ли можно назвать процветающими. Как и Кубу (– 3,66), которую тоже принято считать страной небогатой. 

Но, пожалуй, хуже всех обстоят дела в Молдавии (– 9,67). Точнее, хуже, чем в Молдавии, дела обстоят только в Сирии, воюющей пятый год, и у мелких островных государств — Науру, Самоа Микронезии. Где поиск работы строго очерчен береговой полосой, дальше — вода.

А вот в Сомали, с которой мы привыкли сравнивать Украину, Грузию (– 2,70) и другие бедные независимые государства, а в недавнем прошлом богатые советские республики, коэффициент миграции даже немного лучше, чем в Молдавии. И в этом смысле я понимаю молдаван, которые рвутся к соседям, — на их фоне в Румынии (– 0,24) просто рай на земле.

Россия (+ 1,69) находится в компании довольно приличных стран — Мальта, Нидерланды, Гонконг. И объяснить этот феномен нефтью и газом в этот раз не получится. Во-первых, потому, что у Азербайджана (0,00) и, тем более, у Туркмении (– 1,84), как и мы, экспортирующих углеводороды, коэффициенты миграции гораздо ниже, чем у нас. Во-вторых, нефть в прошлом году была дешевой и как аргумент не годится.

Так, может, не только бойкая торговля углеводородами положительно влияет на нашу экономику? Которую, напомню, еще год назад кое-кто порвал в клочья. А гастарбайтеры почему-то все едут и едут в страну с экономикой, якобы лежащей в руинах. И этот поток никак не остановить.

Когда экономика разрушена, население страны бежит через все границы в поисках лучшей доли. Что мы и видим на примере большинства стран Средней Азии, Грузии, Украины, Сирии или Сомали. Похоже, способность России к сопротивлению и восстановлению была недооценена.

Вывод очевиден: проблем у нас много, но все не так плохо, как еще год назад хотелось нашим недоброжелателям. Тем не менее, любопытно послушать мнение осведомленных или просто разумных людей.

 

pavel_shipilin