Отрава – контрабандой

Рубрика:  

Следствием Регионального управления наркоконтроля направлено в суд уголовное дело, включающее в себя и  контрабанду наркотиков в особо крупных размерах.

Граждане бывших союзных республик приезжают на Дальний Восток в основном, чтобы подзаработать. Но не все выбирают честные способы заработков. Очередной пример – организованное преступное сообщество наркодельцов, выходцев из Таджикистана. Его организатором стал некто Назулов (фамилия изменена). Он смекнул, что Хабаровск – выгодный рынок сбыта самого опасного наркозелья. На Дальнем Востоке преобладают канабисные наркотики, производимые из дикорастущей конопли. А героин, который по месту его изготовления стоит дешево, может принести здесь огромные барыши. Назулов знал, где достать дешевый героин: у себя на родине, в Таджикистане.

Он принялся активно налаживать канал поставки наркоотравы, вовлекая в это занятие своих соотечественников.

Приобретенный в Таджикистане героин тайно перевозился через российскую границу, а затем через Омск, Екатеринбург, Иркутск и Новосибирск доставлялся в Хабаровск и попадал в руки главаря для реализации через розничных торговцев.

Этот «бизнес» попал в поле зрения оперативников наркоконтроля.  Летом 2006 года курьер отправился в окрестности Душанбе и разжился там очередной  партией героина. Он вылетел самолетом из столицы Таджикистана в Екатеринбург, спрятав героин в багаже. Тем же способом наркозелье достигло Хабаровска, где в количестве более полукилограмма было изъято наркополицейскими. Это стало началом конца «наркобригады».

Теперь судьбу ее участников определит суд.

Самые опасные опийные наркотики почти не производятся на территории России. Их контрабанда из Средне-Азиатского региона – основной источник поставок. Но у Дальнего Востока своя специфика. Соседство с Китаем порождает дополнительные проблемы. Многие сильнодействующие вещества, запрещенные в России, там можно приобрести легально. А вот перевезти через границу – нет. Так как органы таможенного контроля строго следят и выявляют «туристов», везущих  запретный товар. Занимаются этим и наши, и китайские граждане.
Взаимодействие сотрудников таможни и наркоконтроля позволило изобличить ряд таких перевозчиков. В первом полугодии 2008 года  следователями Регионального управления возбуждено 4 уголовных дела о контрабанде запрещенных к ввозу веществ. А всего, с учетом возбужденных ранее, расследовалось одиннадцать дел, в суд направлено семь. Судами вынесено шесть обвинительных приговоров контрабандистам.

                                                                Кирилл Партыка