Отзвук полигона Цугол

Рубрика:  

     «Стоять и молчать  не означает не думать» - считает  заместитель командира роты почётного караула ВВО командир взвода капитан Александр Левчик. 

      Не так давно капитан Александр Левчик вместе со своими подчинёнными  принял участие в стратегических учениях  «Восток - 2018». Он лично не атаковал условного противника, не утюжил  танком полигоны, не посылал с боевого оружия снаряды в небо … 

Перед  заместителем командира роты почётного караула ВВО стояли  свои задачи. Сразу по прибытию в район стратегических учений, что на Цуголе,  он и его подчинённые получили вполне определённую боевую задачу от заместителя командующего  МО РФ генерал - лейтенанта Сергея Соломатина, который встретил дальневосточную роту почётного караула словами:  «Ваша строевая выправка должна пройти идеально. Здесь  будет  практически весь руководящий состав вооружённых сил страны. В эти дни вы окажетесь  под прицелом сотен  видеокамер, прямо скажем,  всего мира. Мало того,  за вами уже  теперь наблюдают  сотни журналистов… Одним словом, не подведите сынки!

Они не подвели, чем и заслужили чуть позже слова благодарности от лица командования Министерства обороны России и ВВО.

        К тому добавлю, Александра знаю давно, лет этак десять. Дошагал - таки капитан в  строевом  торжественном марше до своей первой  юбилейной «десятки».  Первым делом бросается в глаза его строгое, неулыбчивое лицо, будто вырубленное из камня. И  ещё запоминаются  мастерски исполненные элементы манипуляций с саблей и боевым оружием. Впрочем, строгий профиль ещё не является убедительным  показателем характера. На деле Саша вполне общительный и коммуникабельный парень. В очередной  раз довелось спешно побеседовать с ним на площади Славы во время очередного празднования «Амурских волн – 2018». И вот теперь новая встреча, более предметная.

   –  До Уссурийска долго было добираться? – интересуюсь у  героя публикации, узнав о том, что он в своё время окончил Дальневосточное  высшее военное командное автомобильное  инженерное училище.

       –     Это мой город, – не без гордости  сообщает он. –  Я люблю  именовать   себя коренным уссурийцем или уссуричанином, несмотря на то, что это немного смешно и звучит. На английском  он вообще именуется Уссурайском. Городок как городок, большей частью схожий с военным гарнизоном. Долго с выбором профессии не бегал по советам. Папа, майор запаса,  меня после недолгих путешествий по гарнизонам сюда и привёз. Я в Уссурийске родился, там и учился.

      –  Получается,  в масштабах Дальнего Востока, где учился, там и пригодился?

      – Так и случилось,      –   практически в тоне заданной рифмы  соглашается Александр. – Примером стали родители. Папа – офицер, - строитель,  мама - делопроизводитель в воинской части. Были Чукотка, гарнизоны Приморья… А сам пригодился в городе Хабаровске.

        Надо сказать, что  отец 180 метров ростом, (сын в него), должное воспитание в семье, занятие спортом  свою роль и сыграли.  Александр, отслужив год в автобате, без проблем прошёл отбор в роту почётного караула ВВО, которым лично занимался заместитель  командующего войсками округа генерал -  лейтенант Николай Богдановский.

         – Саша,  стоять у флага дело не только непростое,  хлопотное, но и ответственное. Холод или жара с любым человеком может сделать всё что угодно. Обморок, к примеру…

        – Это разговор на тему, как воспитывать  в себе выдержку, – размышляет заместитель командира роты почётного караула. –  Я стараюсь не думать о плохом.  Настраиваюсь заранее, поскольку по натуре   человек мирный, с хорошими амбициями. Перед каждым ответственным мероприятием все личное, ненужные эмоции откидываю в сторону. Думаю о выполнении поставленной задачи. Вот только стоять и молчать не означает не думать. Ведь у меня есть и подчинённые. В этот раз на Цугол из числа 42 человек мы взяли только одного новобранца. Пусть учится грамотно стоять в общем строю.  В основном на Цугол прибыли полугодичники, которых   к месту дислокации, до Читы,  доставили  военно- транспортной авиацией. Дальше следовали на автомобилях.

               Попутно капитан Александр Левчик припоминает одно из событий в жизни. Однажды, в   2010 году,  в Улан - Удэ недалеко от нынешних боевых действий  «Восток - 18»,  прошла церемония  вручения боевого Знамени 11- й  отдельной десантной штурмовой бригаде из рук  тогдашнего президента России Медведева в присутствии  Министра обороны Сердюкова. Александр то памятное событие хранит в семейной архиве, но большее предпочтение отдаёт коллекции последних лет. Уж только потому,  что в современную, оснащённую  армию больше верит. И ей верно служит.

        …  Они проносили российское знамя вдоль строя,  подавали награды президенту Владимиру Путину, который  награждал личный состав, отличившийся при учениях… Волновались, естественно. И в первую очередь он, зам. командира роты почётного караула. Уж только потом приходило чувство облегчения под бравый марш и ухода с места действия, и  на самом деле боевого.

        – Александр, это похоже на то, как опытный заслуженный артист выходит и уходит  на сцену и со сцены?

       – В этом что-то  есть,  –  соглашается капитан.  – У меня в этом плане есть два главных ценителя воинского искусства, которому посвящаю свою жизнь. Это жена Анжелика и дочь Алина. Они за меня болеют на традиционном фестивале «Амурские волны», присутствуют на всякого рода торжественных мероприятиях краевого и городского масштабах. Своим подружкам дочь говорит: «ОН не имеет права ошибаться, он всегда на виду. И вообще эти парни с папой во главе очень похожи на стойких оловянных солдатиков».

      Я с таким мнением охотно согласилась.

 

Гребенюк Ольга Григорьевна – постоянный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

Фото из архива роты почётного караула ВВО