Памяти товарища

Рубрика:  

        Умер Юрий  Иванович  Бригидин, полковник ФСБ: контрразведка, информационно-аналитическая работа, инспекция, антитеррор; ветеран боевых действий, член «Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону».

         Мало о ком другом у разных  людей  мнение о нём схожее: инициативный и исполнительный,  надёжный и обязательный, творческий и дипломатичный, объективный и порядочный человек. БЫЛ…

        Мы потеряли особенного человека, который среди равных ему по статусу людей наиболее ярко воплощал в себе лучшие человеческие качества. Его отличала глубокая внутренняя культура, отсюда, несмотря на высокую степень жизненной активности, он был очень сдержанным и наблюдательным человеком.

        Он просто светился добротой, никогда не кичился высоким воинским званием – полковника ФСБ, - но всегда гордился тем, что  лучшие годы – 25 лет - отдал службе  в органах госбезопасности, а также тем, что стоял у истоков  создания  легендарной Хабаровской группы «А» и был заместителем  начальника отдела группы.

        Невозможно свыкнуться с необходимостью писать о Юрии Ивановиче Бригидине в прошлом времени: «он был…»

        И, тем не менее, он был… Он был очень активным членом  нашей общественной организации «Союз ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону», соучредителем которой являлся. Больше его, наверное, никто из наших коллег не встречался с молодёжью учебных заведений и воинских частей. Он нёс в молодёжные аудитории совершенно объективную информацию о людях чести, доблести и славы и вообще - о чекистских органах. Являясь ветераном боевых действий, он рассказывал молодёжи, во имя чего эти действия совершаются; сам  же всегда считал: чтобы не было войны, - гораздо лучше должны работать политики.

       Он был хорошим товарищем, готовым   прийти на помощь каждому, и в меру своих сил и возможностей её оказывал.  

        Широкому кругу наших читателей посчастливилось почти в каждом номере журнала «Аргументы времени» читать его небольшие, но очень ёмкие рассказы об интересных случаях, произошедших с ним лично или с его коллегами в годы службы в органах КГБ-ФСБ.

         В 2009 году в №5 был опубликован рассказ о нём – «Второй день рождения Юрия Бригидина». Почти юмористический эпизод  из антитеррористической деятельности Юрия Ивановича, который мог окончиться уже тогда трагически. Но, видимо, тогда его время ещё не пришло, и он остался жив и невредим: « Я-то знал, что участвую в учениях, что пистолет мой не заряжен, а ребята-милиционеры шли в бой всерьёз! Если бы посредник не заметил напряжённости в поведении группы, автоматчики с боевым зарядом сделали бы из меня решето», - рассказывал Юрий Иванович.

        Потом были в журнале разные, написанные им статьи о его друзьях, трогательные фото-этюды, опубликованные в рубрике «Вернисаж Юрия Бригидина», были замечательные стихи, в основном, о чеченской войне. Вот – отдельные строки из них:

          «Заплачет над убитым сыном мать,

          В отчаяньи, сжав зубы – от бессилья.

          Довольно нам друг друга убивать,

          Ведь мы же сыновья твои, Россия.

 

          Как хочется на всё махнуть рукой,

          Но долг есть долг, а на плечах – погоны.

          И льётся кровь солдатская – рекой,

          В которой отмывают миллионы.

 

          Но верим мы, что будет мир и радость,

          И верим, что не будет больше слёз,

         И что никто не будет больше падать

         Убитым возле раненых берёз».

         Не стало нашего друга и товарища – не выдержало его сердце. Но в нашей памяти ещё очень долго будет звучать его голос, будем помнить лучшие минуты нашей совместной работы, перечитывать его стихи и рассказы, рассматривать фото-этюды.

         Прощай, наш дорогой друг и товарищ, и прости нас, если мы когда-нибудь были к тебе невнимательны.

Друзья, товарищи, коллеги.

Человек с большой буквы...Вечная Память

Светлая ему память!

Мы, одноклассники Юрия Ивановича Бригидина, соболезнуем семье, близким, потерявшим Юрия Ивановича. Потеря невосполнимая и нет слов, которые как-то уняли боль в душе от его безвременного ухода. И в юные годы наш одноклассник был способен на необыкновенные поступки, которые сочетались с милейшим юмором, большой любовью к своей семье и жаждой жизни!!! Скорбим и помним.

Уважаемые друзья, одноклассники, товарищи Юрия Ивановича!

От всей души благодарим вас за хорошие слова и добрую память о Юрие Ивановиче.

Нам всем будет не хватать этого жизнерадостного. и лёгкого в общении человека.

СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ !!!

 

Редакция журнала "Аргументы времени"