Пеньковский

        В лабиринтах американской разведки всё ещё можно встретить ветеранов, которые по - прежнему убеждены, что Пеньковский является блестящим примером одной из отвратительнейших операций КГБ. 

( Энтони Верлье  «Сквозь зеркало»)

        В 1955 году офицеры западных армий частенько видели помощника атташе Советского Союза Олега Пеньковского, сидящего в дешёвом кафе с несчастным видом и отрешённым взглядом. Исходя из этого не очень значительного факта, англичане отметили его как возможного будущего перебежчика.

        Олег Пеньковский родился в 1919 году. Во время войны воевал на 1-ом Украинском фронте. В 1944году командующий артиллерии фронта генерал Варенцов обратил внимание на  расторопного офицера и назначил его своим адъютантом. А после   войны взял его под свою опеку.

        По генеральской рекомендации Пеньковский был принят в академию имени Фрунзе. В 1948 году он оканчивает академию и занимает ряд должностей в Московском военном округе, в Штабе главнокомандующего сухопутных войск  министерства обороны СССР.

        Пройдя  в 1949-53 годах обучение в Военно-дипломатической Академии Министерства Обороны СССР,  он переходит на службу  в ГРУ.  И полковника направляют в Турцию резидентом ГРУ. Там он не поладил со своим начальством, и его  отзывают в Москву, где он жалуется самому Хрущёву на своё начальство.

        Доступ к Хрущёву говорит о том, что они  были знакомы. Начальник ГРУ  составляет на Пеньковского  резко отрицательную характеристику: «Злобный, мстительный, беспринципный карьерист, способный ради карьеры  пойти на клевету».     

       Пеньковского переводят в резерв, а это грозило увольнением.

       И  вновь, теперь уже маршал Варенцов,  спасает своего адъютанта. Он звонит Серову,   человеку, близкому к Хрущёву, и просит  переписать характеристику Пеньковского на положительную. Серов, помня, что  у Пеньковского есть высокий покровитель,   выполняет просьбу Варенцова,  оставляя его служить в органах разведки. Сработало фронтовое знакомство  Пеньковского: высшие командиры 1 –го Украинского фронта -Хрущёв-член военного совета, Варенцов-начальник  артиллерии, Серов- начальник СМЕРШ. Пеньковский– адъютант Варенцова  нередко играл роль услужливого и пробивного человечка, умеющего в тыловых складах «достать» трофейный французский коньяк и европейские деликатесы, которые особенно обожал Хрущёв.  Адъютант организовывал застолья командирам по случаю удачных побед на фронте.        

       Пройдя в 1949-1953 годах обучение в Военно-дипломатической академии, Пеньковский переходит на службу в ГРУ (Главное Разведывательное Управление Генерального Штаба).  А в 1960-62 году работает «под прикрытием» в качестве заместителя начальника Внешних сношений Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ при Совете Министров СССР и получает орден «Александра Невского», которым награждали не только за выдающиеся командирские качества, но и за личную храбрость в бою. И ещё два  ордена «Красного Знамени», орден «Отечественной  войны 1-ой степени», орден «Красной Звезды».

       Пеньковский принадлежал к   верхушке советской элиты, был достаточно свободен в своих действиях, довольно часто выезжал за рубеж, что было редкостью в те годы.

       (Большая часть информации о том, что произошло дальше, до сих пор находится под грифом «секретно»).

       Известно, что  был подготовлен  приказ о его отправке в Индию. Там он должен был занять должность  2-го  руководителя разведки. Должность генеральская, и честолюбивому карьеристу попасть туда очень хотелось. Но что-то не складывалось, кто-то планировал использовать его в более важном деле.

       Пеньковского отправляют в тот самый комитет, где вскоре его засекла «наружка» во время  контакта с американцем. По  долгу службы он должен был контактировать  с иностранцами  на довольно высоком уровне. Ходили полуанекдотические слухи, что однажды он зажал в углу британского посла и умолял: «Возьмите меня на работу, я вам очень пригожусь». Но его сочли провокатором.

      1-го мая 1961 года на Урале был сбит американский самолёт-разведчик «Локхид U-2». Пилот Френсис Пауэрс остался жив и сидел в тюрьме,  ждал суда, о чём американцы не знали. За четыре дня до суда, двое американцев вечером возвращались из театра в гостиницу «Балчуг». На Москворецком мосту против Кремля  их остановил незнакомец и попросил прикурить.  Он передал им конверт и  просил доставить его в посольство США.  

      В письме сообщалось, что  из выпущенных по самолёту Пауэрса 14-и ракет  ни одна не попала в цель, а сбил его истребитель, применивший таран. В конверте находилась фотография. На снимке американский атташе в Турции  Чарльз Маклин Пик стоял рядом под руку с русским полковником, лицо которого было вырезано. Вскоре установили, что это  был Пеньковский во время его работы в Анкаре.

      Но на его письмо никто не ответил. В 1961 году в Москву прилетает британский коммерсант Гревел Уинн и поселяется в гостинице «Националь». Пеньковский приезжает к нему и передаёт важные документы.   Удивляет то, что  работник ГРУ с иностранцем встречается не на улице, а в гостинице, где,  как шутят контрразведчики, если плюнешь в любой горшок с цветами, попадёшь в микрофон.

      Фигура Гревса Уинна у разведки давно вызывала вопросы, но  почему никто не замечал, что полковник ГРУ открыто приходил продавать себя иностранной разведке?! Не потому ли, что он имел высоких покровителей – Серова, Варенцова и, вероятно, кого-то выше.

      12 апреля, когда вся страна праздновала успехи в Космосе,  полковник ГРУ под шумок встречается ещё раз с Уинном, а через неделю летит в Лондон на выставку. Там  Пеньковского берут   под свою опеку, и он чувствует себя «звездой». ЦРУ и МИ-6 решают  разрабатывать его совместно.  Был снят номер в отеле, где  в течение нескольких ночей Пеньковский отвечал на множество вопросов.

     Там состоялась его окончательная вербовка -  он становится  сотрудником двух разведок. Его фотографируют в форме американского и английского полковников. Эти фотографии он почему-то хранил в своей московской квартире. Директор ЦРУ  Аллен Даллес доложил президенту Джону Кеннеди, что завербован высокопоставленный  советский разведчик. Пеньковскому открывают счёт в европейском банке, куда ежемесячно переводят 1000 долларов.

      20 сентября 1961 года  в составе советской делегации Пеньковский прилетел в Париж и в аэропорту «Ле-Бурже»  передал связнику Уинну в пакете 15 экспонированных фотоплёнок с заснятыми на них шпионскими материалами. Выполняя задание английской и американской разведок,  в октябре 1961 года сделал подробное описание удостоверения личности офицеров Советской Армии и жетона с личным номером, а также  составил описание программы слушателей одной из военных академий, вычертил схему организации этой академии. Кроме того  подготовил список знакомых ему генералов и офицеров с краткими характеристиками на них.Вечером 21 октября все эти материалы вместе с артиллерийским  уставом, наставлением по стрельбе зенитной артиллерии и двумя военными журналами за 1960 год передал связнику иностранной разведки на конспиративной встрече в районе гостиницы «Балчуг».

      14 октября 1962 года американский самолёт- разведчик U-2, который совершил облёт кубинской территории, сделал первые снимки строящихся стартовых позиций советских баллистических ракет. Аналитики ЦРУ смогли определить характер сооружений благодаря секретным документам, в которых содержались подробные сведения об этапах строительства стартовых позиций.  Эти документы Пеньковский тайно переснял в Главном ракетно-артиллерийском  управлении, куда ему удалось проникнуть «по  дружбе»  с главным маршалом артиллерии Варенцовым.                  

       При тайном обыске квартиры Пеньковского сотрудниками КГБ были обнаружены обычные шпионские принадлежности, но арестовывать его не стали, в надежде на то, что, оставшись на свободе,  он выведет на крупную шпионскую группу.

       Олег Владимирович Пеньковский (Алекс) был арестован  22 октября 1962 года. В этот день  президент Кеннеди объявил, что США в опасности, чтобы привести свои вооружённые силы в полную боевую готовность  и начать блокаду Кубы. Мир стоял  на грани уничтожения.

        Итак, Пеньковского арестовали. По официальной версии его жестоко пытали во время продолжительных допросов с целью получения  от него дополнительной информации.  

         На открытом судебном процессе Военной коллегии Верховного суда СССР 11 мая 1963 года был признан виновным в шпионаже, лишён воинского звания, всех государственных наград и приговорен к смертной казни через расстрел (выдержка из стенограммы  судебного процесса). Приговор был приведён в исполнение в тюрьме на Лубянке 15 мая 1963 года.

        По официальной версии Пеньковский был человеком морально неустойчивым: он любил женщин, деньги, выпивку, поэтому и решил передавать американцам и англичанам секретные сведения. А  ещё он был мстительным карьеристом, который  был на всё готов,  ради продвижения вверх по карьерной лестнице.  Очень странно, как такой опустившийся человек мог получить в 30 лет звание полковника и вообще работать в разведке.

      Теперь  раскроем полную версию, вопреки официальной, которая подразумевает, что Олег Владимирович Пеньковский был подставным агентом КГБ.

       1. Пеньковский совершенно пренебрегал своей безопасностью, что вовсе не характерно для его тогдашнего положения  (если не расценивать его работу как подставную). Контакты с американцами  он пытался установить вблизи Кремля, хотя знал, конечно, как жёстко там работает наружное наблюдение.

       2. Пеньковский  передал спецслужбам противника 5000 кадров фотоплёнки, и этого было бы вполне достаточно, но он приносил ещё и подлинники документов, что в СССР тогда  было почти невозможно.

       3. Пеньковский, как высокопоставленный сотрудник  Госкомитета по науке и технике (должность для прикрытия), мог передавать материалы во время зарубежных поездок  или через связника, однако делал это через тайники на территории СССР.

       4. Родная дочь Пеньковского уже после разоблачения отца работала в информационной службе  Первого главного управления КГБ (внешняя разведка). Знающие люди рассказывали, что устроиться ей помогали влиятельные лица спецслужб. Вполне возможно, что таковым было условие самого  Олега Пеньковского, согласившегося стать подставой.

      5. Информация Пеньковского нужна была для того, чтобы показать «слабость» Союза, а СССР за этой ширмой продолжал строить свой ядерный щит (что, кстати, и было сделано впоследствии)

      6. Во время Карибского кризиса информация Пеньковского о советском военном потенциале на Кубе  нужна была для того, чтобы легализовать сам факт развёртывания там  советских ракет.

        Шёл большой торг, смысл которого прост: американцы, оставьте в покое Кубу. А для большого торга  нужен был большой блеф.

       Полковник Пеньковский был арестован в октябре 1962 года, когда Карибский кризис достиг пика. Тогдашний  руководитель ГКБ  Владимир Семичастный уже в наши дни говорил, что этот арест мог произойти и раньше, однако ему приказывали на время оставить Пеньковского в покое. Возможно, это было сделано для того, чтобы не спугнуть, работавших с ним американцев. Ко всему прочему, Пеньковский должен был набрать побольше компромата для мощной политической антиамериканской компании. Как результат – полтора десятка сотрудников американского посольства были выдворены из  СССР.

       И всё же, полковника Пеньковского не расстреляли – даже при том условии, что затеянную игру нужно было доводить до конца. Известно немало примеров, когда участники подобных игр бесследно исчезали. А спустя долгое время вдруг многое «всплывало».  Как выразился  один дипломат, казнь  Пеньковского состояла   в том, что его паспорт уничтожили, а  взамен выдали другой.

Кусов Владимир Петрович, военный штурман, ветеран боевых действий (Венгрия), член СВГБ по ДВ региону