Плащ и кинжал «чистого учёного»

Рубрика:  

       Измена родине существует с тех пор, как общность людей превратилась в государство, и со шпионажем следует стопа в стопу, плечо к плечу.

       В последнее время в средствах массовой информации всё чаще публикуется множество разоблачительных материалов о штаб-квартирах сильнейших служб мира – КГБ и ЦРУ, - где готовились самые сложные операции разведки и контрразведки по проникновению в тайны за семью печатями или  противодействию таковому…

        В истории земной цивилизации бессчётно много примеров, когда изменники родине вероломно нарушили воинскую присягу, пренебрегли долгом чести и морали, попрали законы человеческого общежития. Трудно осмыслить те казусы, которые, с одной стороны, поражают воображение уровнем причинённого  финансово-материального ущерба, с другой – необъяснимы с точки зрения логики и психологии.       

      «Человек, кусающий руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает

Эрик Хоффер

Публикуется с сокращением

       В мае 2011 года Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить 20 тысяч евро в качестве компенсации Игорю Сутягину, который с 2004 года Мосгорсудом был приговорён к пятнадцати годам лишения свободы по обвинению в шпионаже.

       Согласно постановлению Европейского суда, в России было нарушено не только право Сутягина на «справедливое разбирательство», но, оказывается, он был ещё и обвинён в деяниях (в шпионаже), которых в действительности не совершал…

                        Эпилог вместо вступления

       Утром 27 октября 1999 года на калужском вокзале сотрудники местного Управления ФСБ взяли Игоря Вячеславовича Сутягина, научного сотрудника Института США и Канады Академии наук РФ, когда он садился в вагон скорого поезда, следовавшего через Калугу в Москву. Взяли не с поличным, что мгновенно создало проблемы. Ведь для того, чтобы возбудить уголовное дело против объекта оперативной разработки, нужно иметь доказательную базу. Но вскоре доказательная база была найдена – книга «Стратегия ядерного вооружения России» (Москва, 1998 г.), в которой была опубликована статья Сутягина. Факт этой публикации позволил УФСБ по Калужской области инкриминировать Сутягину «разглашение секретных данных» и в дальнейшем провести все необходимые следственные действия.

       Но не прост Игорь Вячеславович, ох, как не прост! Чтобы обезопасить себя, он в библиографическом списке литературы, использованной при подготовке данной главы, в качестве первоисточников указал несметное число статей в журналах и газетах. Следствию пришлось перелопатить множество печатных изданий, просеять тонны информации, разбираясь, мог ли «чистый учёный», коим себя позиционировал Сутягин, из открытых источников заполучить заявленные им в книге сведения или нет? Как выяснилось, нет, не мог. Все привлечённые эксперты дали на этот счёт категорическое заключение. Именно поэтому, чтобы избежать накладок, Сутягину были вменены пять чистых эпизодов – тех, которые невозможно было получить из открытой печати.

       Доброжелательность следователей на первых допросах Сутягин ошибочно воспринял как «приглашение к танцу», решив, что его собираются использовать в качестве двойного агента, и был готов сдать своих англосакских хозяев, откровенно рассказывая всё, как было в действительности.

       Когда же понял, что ФСБ в его услугах не нуждается, его поведение претерпело три стадии. Сначала он попытался переиграть «калужских колхозников из ФСБ», доказывая, что он – «чистый учёный», который делает свои умозаключения, роясь в литературе широкого доступа. Затем, куражась, стал откровенно «валять дурака», издеваясь над следователями. И, наконец, «ушёл в полный отказ», то есть отрицал даже очевидное или вообще хранил молчание…

*     *     *

       Для сокрытия контактов с иностранными кураторами Сутягин выезжал в третьи страны, где проводились научные конференции и симпозиумы, - пустой, без «копья в кармане», а возвращался с весомым гонораром, что наглядно демонстрировали заполненные им собственноручно таможенные декларации.

      Хотя, он не раз заявлял на предварительном следствии: «Это не я писал, вы сами заполнили декларации. Следователи вынуждены были организовывать по каждому эпизоду графологическую экспертизу.

       В ходе судебного разбирательства нашли подтверждение все данные, добытые оперативным путём – с помощью  наружного  наблюдения и аудио-, видеоконтроля.

       Было доказано, например, что Сутягин, едва в апреле 1999 года начались натовские бомбардировки Белграда, инициативно проинформировал американского военного атташе в Москве бригадного генерала Брэннона о предназначении российского разведывательного корабля «Лиман» (замаскированный под рыболовецкий траулер, он был направлен в Средиземное море). Сутягин документально успокоил военного атташе, что никаких ракетных залпов «Лиман» по объектам НАТО производить не будет.

       Своими донесениями «чистый учёный» Сутягин помог американцам сэкономить пару сотен миллиардов долларов, так как его расчёты убедили их не тратить деньги на постройку новых авианосцев. Как? А просто – в то время Соединённые Штаты намерены были заложить, а затем ввести в строй три суперавианосца, каждый из которых обошёлся бы федеральной казне не менее чем 35 миллиардов долларов. Благодаря аналитическим справкам учёного-отступника, военное министерство США стало уделять внимание только строительству атомных субмарин, отказавшись от возведения авианосцев-динозавров.

       Но главное, что передал Сутягин Соединённым Штатам,- планы и тенденции развития группировки Ракетных войск стратегического назначения вплоть до 2007 года. Кроме того, он изготовил для американцев аналитическую справку о составе, технических характеристиках и состоянии российской Космической группировки системы предупреждения при ракетном нападении противника (читай: американцев).

*     *     *

       Несмотря на колоссальное психологическое давление на следствие и на суд со стороны внешнеполитических ведомств некоторых стран-участниц НАТО и (?!) отдельных изданий российской прессы, дело было доведено до логического завершения.

       Суд доказал, что главным побудительным мотивом Сутягина в шпионском промысле являлась корысть. Он хотел заработать деньги на квартиры для своих родственников, которым – младшему брату и жене – был обязан всем, что имел.

       Вторым ведущим мотивом – как это было установлено следствием и затем доказано в ходе судебного разбирательства – явилось желание Сутягина во что бы то ни стало создать себе имидж  «великого учёного».

        Будучи человеком тщеславным с завышенной самооценкой, он стремился любой ценой добиться  признания в глазах мировой общественности. Да, цель благородная, но средства-то негодные!

         И хотя  на  продаже  Родины  заработал Сутягин немало, но это – крохи в сравнении с тем, что поимели англо-американские спецслужбы, и с их помощью англосакский истэблишмент, который нажился, скупив за гроши российские военные секреты. Доказательства? Вот одно из них – на процессе у «нищего» Сутягина было четыре (!) адвоката, причём Борис Кузнецов – мировая знаменитость (ныне скрывается в США). Откуда деньги? Из казны ЦРУ и СИС,  вестимо! Англосаксы сделали всё, чтобы дело Сутягина было развалено в суде, - не получилось!

                                  Послесловие

       Вслед за задержанием Сутягина журналисты из разноцветных российских газет в погоне за увеличением тиража своего издания начали строить собственные логические, но в корне ошибочные конструкции, выражаясь их языком, «погнали волну».  Её гребень оседлали разномастные «друзья народа»: алексеевы, шендеровичи, чириковы.  Не остались безучастными и эксперты по российским спецслужбам: альбацы, латынины, геворкяны… Воспользовавшись положением о тайне следствия, а потому отсутствием своевременного и полного информирования общественности о его ходе, эта камарилья превратила шпиона Сутягина в «жертву контрразведывательного террора» и в «мученика режима».

       Помощь ЦОС ФСБ пришла, откуда её не ждали. В июле 2010 года Сутягин в числе других «кротов», отбывавших наказание за шпионаж, был обменен на группу наших разведчиков-нелегалов, проваленных изменником отставным полковником Потеевым.

       И всё! Псевдодемократы и либералы сразу умолкли, - вытаскивая Сутягина и иже с ним из мест заключения, американцы де-факто признали, что те работали в пользу США.

       Надо сказать, что, настаивая на обмене, американцы мировую практику: действующих разведчиков обменяли на предателей. В этом ноу-хау ЦРУ скрыт глубокий смысл: теперь «кроты», затаившиеся в российских силовых структурах, могут уверенно «таскать каштаны из огня» - в случае разоблачения придёт дядя Сэм и вызволит…

       В настоящее время Сутягин, хотя и проживает в Англии, получает пособие от американского правительства как «лицо, пострадавшее в результате сотрудничества с ЦРУ».

«Ставка – измена Родине» Игорь Атаманенко. – М.:Вече,2013. (Гриф секретности снят)