Победима ли коррупция в России?

Рубрика:  

Редакция журнала «Аргументы времени» продолжает обмен публикациями с ветеранскими  средствами массовой информации   из разных регионов России.  

       Предлагаем нашим читателям статью, опубликованную в газете «Сослуживцы», учредителями которой являются «Региональная общественная организация работников правоохранительных органов Самарской области» и Самарская областная общественная организация – «Клуб ветеранов государственной безопасности».  

     И всё-таки,  победима ли коррупция в России?

      Как говорил один из великих людей: «Нельзя  победить коррупцию. Простолюдин  идёт на должность не для того, чтобы душу спасать через служение обществу, а для того, чтобы заработать. Это не означает, что он- обыватель, не способный мыслить в категориях, превышающих личное бытовое благо. Его цель – деньги или ресурсы иного рода.

     Когда есть выбор совершить вредное обществу действие и за это получить взятку или отказаться от денег ради блага общества, он подсознательно и сознательно будет стремиться к цели, ради которой шёл на эту должность.

     Иными словами он будет действовать логично. Ничто не может его побудить действовать нелогично».

     Вникая глубже  в смысл выше сказанного, ясно понимаешь, почему «всенародно избранные депутаты получают такую большую зарплату (за какие это дела?), а простолюдин, создающий экономический потенциал страны,- такой  мизер. Становится ясным, почему они принимают такие законы, по которым казнокрад не должен сидеть в местах не столь отдалённых. А его следует пожурить, чтобы он вернул украденное    государству, ну и заплатил бы за содеянное  мизерный  штраф. (Действуют логично-примечание ред. «А.В.»)

     В этом  смысле есть очень интересное высказывание депутата Госдумы Владимира Жириновского. Как сообщает ИТАР-ТАСС, лидер ЛДПР заявил, что зарплаты депутатов постоянно повышаются, а к концу текущего года или в начале  следующего оплата труда народных избранников возрастёт в два раза. Жириновский отметил при  этом, что примерно «70% депутатского корпуса» работают  очень плохо или «ничего не делают».

     По словам лидера думской фракции ЛДПР, к весне ожидается общее повышение зарплаты правительству, «а мы, депутаты, приравнены».

      «Сейчас повышают зарплату в два раза, так кто же уйдёт? Сиди, ничего не делай  - 300 тысяч рублей. Весной  уже будет 400 тысяч, полмиллиона – и балдей, ничего не делай»,-заявил Жириновский, отметив, что по его мнению, депутаты должны зарабатывать 50 тысяч в месяц.

      На сей раз трудно не разделить мнение  господина Жириновского. Ибо, если верить данным Росстата, средняя зарплата в России в 2013 году составила всего-навсего 27 тысяч рублей. А средняя – она всегда вытекает так же, как средняя температура по больнице. У кого сорок градусов, а у кого-то тридцать четыре. Зато в среднем у пациентов больницы будет 36,6. 

         Лидером по величине зарплат в 2013 году является администрация президента, сообщает Росстат. Средний заработок в аппарате президента составил 190 тысяч рублей,  он вырос  почти на 68 процентов.

        Чуть ниже   оклады в правительстве. Их средний размер составил почти 185 тысяч рублей в месяц. За 2013-й год зарплаты министерских выросли на 72,6%. Больше всех получают чиновники Министерства по развитию Дальнего Востока - 133,4 тысячи рублей ( + 128% по сравнению с 2012 годом). На втором месте  -  МЧС со средней зарплатой 105,8 тысяч рублей (+ 13,2%).

       Меньше   получают чиновники Государственной фельдъегерской службы -38,1 тысячи рублей, Роскосмоса – 42,1 тысячи рублей и Росимущества – 42,2 тысячи рублей.

       Средняя зарплата в Совете Федерации составила 96,5 тысяч, а в Госдуме – 84,3 тысячи рублей. Зарплаты работников Конституционного суда оказались на уровне  110,4 тысячи рублей, Верховного суда – 92 тысячи, Высшего арбитражного суда – 66,5 тысячи, Генеральной прокуратуры – 67,1 тысячи, Следственного комитета – 52 тысячи рублей.

       В среднем зарплаты чиновников в 2013 году выросли на 34,7% и составили 81,6 тысячи рублей.

      (Примечание редакции «А.В.»: цифры о средней зарплате  не впечатляют ,  поскольку складываются они по принципу тому же, что  и средняя температура по больнице, то есть 500 тысяч у министра + 10 тысяч у уборщицы =  получается у каждого из них должно быть   по 255 тысяч. Средняя зарплата  маскирует  узаконенное разбазаривание государственных средств).

       А как мы  все знаем, размер прожиточного минимума в России составляет 6100 рублей.   Депутаты отказались повысить уровень минимальной заработной платы простолюдинов до этой величины. Размер МРОТ (официально) в настоящее время равен 5100 рублей.

      К тому же, кроме этого чиновники верхнего эшелона власти пользуются   дополнительными доходами. Так, согласно информации INTERFAX. RU от 6 октября 2013 года, Минфин РФ отказался оплачивать из федерального бюджета   использование членами Совета Федерации и депутатами Госдумы VIP-залов в аэропортах и на вокзалах,- сообщает газета «Коммерсант».

       «В письме в Совет Федерации за подписью первого заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко разъясняется, что по закону для парламентариев есть залы для официальных делегаций, а пользование VIP-залами бюджетом не предусмотрено»,- пишет издание.

       Тем не менее,  ежегодно только на пользование VIP-залами в Совете Федерации тратится около 30 миллионов рублей, а в Госдуме – порядка 70 миллионов.

       Сенаторы не желают экономить и на пользовании автомобилями. Так, 19 ноября 2013 года комитет Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам отказался сократить транспортные расходы в 2014 году.

        Между тем, управление делами президента России предлагало уменьшить транспортные  расходы  Совфеда    на 5% (приблизительно на 25 миллионов рублей).Но, по мнению сенаторов, предложенной суммы им не хватит, чтобы удовлетворить имеющиеся потребности. Стоит отметить, что в настоящее время на каждого сенатора выделяется по 2 миллиона в год для обеспечения политика персональным автомобилем с водителем. При этом в парке Совета Федерации  значится 218 легковых автомашин и микроавтобусов –  сообщает ИТАР-ТАСС.

        В газете «Известия»  сообщалось:   несмотря  на то, что президент России Владимир Путин недавно подписал указ о новом повышении зарплаты госслужащим, не все в правительстве довольны своим финансовым положением. «Все претензии в устных разговорах обращены к председателю правительства, но, насколько известно, никаких обращений по этой теме не было направлено в Кремль или лично президенту»,- рассказал один из членов кабинета министров.

         Отметим, единственным, кто говорил, что за свою работу члены правительства должны получать более солидное вознаграждение, был вице-премьер Игорь Шувалов. Заработную плату он назвал «смешными деньгами».

         Для справки. Исходя из весенней декларации о доходах, Шувалов стал самым успешным в финансовом плане членом правительства. В 2012 году он вместе с супругой получил доход в размере 448,4 млн. рублей. Из этой суммы собственно на чиновника при- шлось 226,39 млн. рублей. Сам вице-премьер заверил, что трудится в правительстве не ради денег. ( Конечно, существуют и другие  ресурсы, благодаря совмещению власти и бизнеса они дают несмешные деньги.- Примечание редакции «А.В.»).

       Как явствует из Интернета, руководители государственных компаний стали самыми высокооплачиваемыми работниками в Российской Федерации. Самым дорогим топ-менеджером назвали главу «Роснефти» Игоря Сечина (50 миллионов долларов США). Вторую по величине зарплату в России получает президент ВТБ Андрей Костин (25 миллионов долларов), третью - Алексей Миллер (25 миллионов долларов), возглавляющий корпорацию «Газпром».

       Любопытно, что общий доход 25 самых высокооплачиваемых руководителей предприятий в 2013 году увеличился ещё на треть по сравнению с 2012 годом.

       (От редакции «А.В.»:

 Сравните с МРОТ,   со своей зарплатой или пенсией. На наш взгляд, пусть бы получали сколько угодно,  если бы под их «мудрым» руководством страна процветала. И всё же, у кого только может повернуться язык назвать зарплатой доход в 50 миллионов долларов в год?  Это - не зарплата, а циничный  грабёж природных ресурсов России, национального богатства, принадлежащего  всем россиянам,).

       Возвращаясь к борьбе с коррупцией в нашей стране, следует отметить, что отдельные руководители российской власти засомневались в эффективности либерализации антикоррупционного  законодательства. Оказывается,   замена тюремных сроков штрафами неэффективна: за первое полугодие 2013 года по решениям судов коррупционеры должны были уплатить государству 20 млрд. рублей, но внесли только 20 миллионов. Как заявил   глава администрации президента Сергей Иванов, обсуждается возможность возврата  к более суровым наказаниям.

       Не безынтересно и высказывание Бориса Резника, члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:«Сейчас казнокрадство, мошенничество достигли гигантского размаха. Произошло это в том числе потому, что злоумышленники абсолютно уверены в своей безнаказанности. К примеру, недавно был осуждён бывший заместитель председателя Мособлдумы Василий Дупак, который при помощи мошенничества присвоил 2200 гектаров элитных подмосковных земель на сумму более 15 миллиардов рублей. По этому делу проходило несколько сотен потерпевших, в том числе множество пенсионеров.

       Несмотря на то, что прокурор просил для экс-законодателя 8 лет реального срока, Дупак был приговорён Люберецким судом к  6 годам условно и штрафу в 1 миллион рублей».

       Как жаль, что нет статистики в СМИ и в Интернете, сколько рабов Божиих находится на зонах за кражу 10-15 тысяч рублей. Тогда вообще всем станет ясно, кто на сегодняшний день отбывает срок за кражу или мошенничество!

       Так можно ли победить коррупцию в России?

А. Чесноков, ветеран органов внутренних дел.

(Газета «Сослуживцы» №9 2013 год, город Самара)              

       Р. S. от редакции «АВ». Победить коррупцию можно, если с ней бороться. Но поскольку в России коррупционная система создана и постоянно совершенствуется, победить её нельзя. На «зоне» сидеть будут за безделицу. Ни Сердюков, ни Васильева никогда не сядут. Укравших миллиарды – в  современной России не садят. Ради таких, как они, любые законы подправят, любые амнистии придумают. «Отсидка» Васильевой скоро закончится, судом будет учтён срок ограничения её свободы в собственной квартире. Не верите? Так и будет. Ведь в нашей стране понятие «законность» исчерпывается меткой пословицей: «Закон, как дышло, куда повернул, туда и вышло».