Почему в России растут цены

Рубрика:  

        В.И. Воейкова

        Недавно мне рассказали притчу. В некотором царстве, в некотором государстве властители решили повысить налоги. Повысили. Направили своих сатрапов в народ для изучения общественного мнения, как народ, мол, отнёсся к повышению налогов?

       - Народ плачет, - доложили властителю.

       Через некоторое время ещё обложили людей дополнительными налогами, податями, штрафами. Снова послали проверяющих, как, мол, реагирует народ.

       - Народ рыдает, - доложили властителю.

       Прошло немного времени, и снова обложили народ - по самые никуда. И  в очередной раз  поехали в народ засланцы  властителя. Возвратились и докладывают:

        - Народ уже не плачет, не рыдает. Народ хохочет!!!

        - Значит, уже нельзя ни налоги, ни штрафы, ни цены повышать. Народ – в отчаянии, - решил властитель.

        Вступил в свои права так называемый  «год  Лошади». Говорят, что лёгким он не будет. Работать жизнь  нас заставит, как лошадей, чтобы выжить. А, может, и нам настала пора не горевать, а смеяться, просто хохотать, а лучше ржать до коликов в животе?    Плакать уже поздно  да и бесполезно. Выживать – всё труднее. Цены растут на всё. Абсолютно бесконтрольно. Видимо, верхние власти убеждены, что во всей России люди получают ежемесячно такие же зарплаты и пенсии, как и кремлёвские ребята, самое малое  по 200, 300, 500 тысяч рублей.

         Экономисты, депутаты, представители общественных организаций говорят, что в 2014 году  снижения цен ждать не приходится.  Снова ожидается приличный скачок цен на бензин. Он уже скакнул!  А от стоимости бензина снова пойдёт цепная реакция   в сторону удорожания всёго.

         - Куда же ещё больше? - возмущаются водители. - Наша страна не закупает бензин, сама производит. Почему же так происходит?

         Помнится, когда я спрашивала маленького сына, почему он совершил тот или иной поступок, он, глядя мне прямо в глаза, отвечал:

          - Потому что.

Этот ответ для него был понятен и исчерпывающ, для меня нет. Так и здесь.

          - Почему цены растут?

          - Потому что заботимся о социально незащищённых слоях населения… – примерно так.  

          – Потому что…

          Когда в 2009 году   В.В.Путина (тогда он был премьер-министром) спросили,   почему в России, нефтедобывающей стране, такая высокая цена на автомобильное топливо, то в ответ услышали следующее: «Мы поддерживаем нефтяников. И за счёт прибыли, полученной с этой отрасли, решаем социальные проблемы». С тех пор ответ не меняется.

          Если бы задали вопрос о том, почему дорожает электричество, продукты питания, бытовая техника, строительные материалы, хлеб и так далее, структура ответа, надо полагать, была бы та же: потому что!

           Вывод напрашивается следующий: в случае снижения цен на бензин в бюджете появится дыра, что, в первую очередь, ударит по социально незащищённым слоям населения России. А то, что вслед за подорожанием бензина, ещё дороже станет всё остальное, это по каким слоям ударит? По чиновникам или, может, по олигархам?

           В чём же, собственно, дело?

           К примеру, председатель Движения автомобилистов Виктор Похмелкин полагает, что дело в особенностях госполитики и бюджетирования.

          «Цены будут расти, и предела тут никакого нет. Отчасти потому, что это составная часть политики государства».

          Практически все эксперты дают   объяснения и называют три причины роста цен на автомобильное топливо:

- первая причина - значительная фискальная нагрузка на нефтяные компании. Государство берёт своё в полной мере, а нефтяники вынуждены постоянно поднимать цены, поскольку себе в убыток работать никто не будет;

- вторая причина – инфляция, которая была, есть и будет;

- третья причина – повышательная тенденция в мире цен на нефтепродукты.

         Чтобы что-то изменилось, должны быть радикальные шаги: изменение фискальной нагрузки, изменение уровня конкуренции, стимулирование инвестиций в нефтеперерабатывающие  предприятия, задействование стратегических запасов топлива, как это  делается в США, - предлагают эксперты.

          Законодатели, в свою очередь, призывают не паниковать. Политики уверены, что разговоры о том, что Россия скоро догонит Европу по уровню цен на бензин (а это примерно 60 рублей за литр 95-го), останутся , дескать, лишь разговорами. По крайней мере, в ближайшие годы. – К сожалению, в это мало верится. 

           Снижение цен, в первую очередь, на бензин не согласуется с интересами федеральных властей.

           Но «не надо забывать, что повышение цен раскрутит инфляционную спираль, сильнейшим образом ударит по перевозчикам, многие из которых и так работают на грани рентабельности или даже за её нижним пределом,- говорит первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.- Бремя ляжет и на плечи простых потребителей: подорожают все товары и услуги. То есть, это вопрос уже не только экономический, но и политический. Бесконтрольное повышение стоимости бензина чревато серьёзными социальными последствиями».