Подсудная услуга

Рубрика:  

Бессмертный Булгаковский роман предупреждает: никогда не разговаривайте с незнакомцами. Чем закончилась беседа редактора Берлиоза и поэта Бездомного с «иностранным консультантом», читателям хорошо известно. Общение проводника поездной камеры хранения с неизвестным пассажиром окончилось 15 декабря прошлого года тоже довольно печально, причем для обоих.

Житель Чегдомына Сергей (назовем его так), проработал проводником на железной дороге около трех лет. 14 декабря он отправился в очередную поездку от станции Нерюнгри до Хабаровска. Проходя по составу, увидел пассажира, с которым сталкивался во время одной из предыдущих поездок. Завязался разговор. Узнав, что Сергей заведует камерой хранения, пассажир, назвавшийся Виктором, попросил об услуге: спрятать и провезти пакет. А за это посулил вознаграждение. Николай сразу смекнул, что может содержаться в том пакете. Но его соблазнил обещанный «навар».

Сергей согласился и вернулся в свой вагон. Когда подъезжали к Хабаровску, явился владелец груза. Он больше не скрывал, что везет наркотики. А «доброго» проводника вознаградил… четвертьлитровой бутылкой с гашишным маслом: дескать, продашь и поимеешь хорошую прибыль. Проводник был не против: обмотал бутылку тряпкой и спрятал тут же в вагоне.

На станции Хабаровск–1 Сергей отправился к вокзальному начальству с отчетом о поездке. А когда возвращался, на перроне к нему подошли люди в штатском, представились сотрудниками наркоконтроля и поинтересовались, не везет ли он чего-нибудь запрещенного? Незадачливый проводник сразу понял, что влип. Отпираться было бесполезно, Сергей признался, что припрятал бутылку с зельем и выдал ее оперативникам. При этом заподозрил «подставу»: не нарочно ли пассажир подвел проводника «под монастырь»?! Но вскоре эти подозрения рассеялись.

Почти в то же самое время на привокзальной площади оперативники остановили Виктора и задали ему тот же вопрос. В сумке у безработного приезжего из Амурской области обнаружили две емкости с гашишным маслом, общий вес которого в высушенном виде составил боле одного килограмма шестисот граммов.

Теперь обоих перевозчиков зелья ждет уголовная ответственность. Следствие выяснит, кто, откуда и куда переправлял наркоотраву.
Наркокурьеры изобретательны и изворотливы. Чтобы свести риск к минимуму, они готовы вербовать себе в помощники кого угодно: от случайного попутчика до должностного лица.

Если незнакомцы просят вас покараулить, перевезти или передать какие-то вещи, непременно откажитесь. Вы можете стать не только соучастником реализации краденого, но и ввязаться, как упомянутый проводник, в махинации наркодельцов. А те все чаще оказываются «под колпаком» наркополиции. Не зарьтесь на обещанную мзду, которая может обернуться наказанием по суду.

Одним словом, никогда не разговаривайте с незнакомцами. Воланд их знает, кем они могут оказаться!

Кирилл ПАРТЫКА