Правительственной связи – 80 лет

Рубрика:  

Историческая справка


С появлением в Х1Х веке средств электрической связи и вплоть до конца 20-х годов ХХ века электросвязь для нужд государственного управления в нашей стране обеспечивалась в основном по сетям связи общего пользования. Основным видом электросвязи являлась телеграфная связь. При огромных пространствах России важное значение приобрёл «беспроволочный телеграф» по каналам радиосвязи. При этом скрытность телефонных разговоров практически не обеспечивалась.
Исходя из этого, Объединённое государственное политическое управление (ОГПУ) при Совете Народных Комиссаров СССР в 1928 году приступило к созданию собственной сети междугородной высокочастотной связи. Её условно назвали «ВЧ-связь».
Впервые она была установлена в 1930 году с Харьковом, тогда столицей Украины, затем с другими городами и вскоре стала активно использоваться для управления государством, получив официальное наименование «правительственная ВЧ-связь».
Официальной датой создания правительственной междугородной связи – основы будущей системы правительственной, а затем и президентской связи принято считать 1 июня 1931 года.

30-е годы – первые годы истории правительственной связи. Главным являлось решение проблемы защиты информации в основном путём создания простейших устройств маскировки речи от прямого прослушивания в линии связи. Одновременно с производством аппаратов маскирующего действия велись разработки сложной шифрующей аппаратуры. Кроме того, разработка для ВЧ-связи первой отечественной автоматической междугородной телефонной станции (АМТС) положила начало автоматизации процесса соединения абонентов.

В 1941-1945 годах подразделения правительственной ВЧ-связи во взаимодействии со специалистами Наркомата связи, связистами Красной Армии участвовали во всех операциях Великой Отечественной войны, а затем Дальневосточной кампании и выполнили возложенные на них задачи.
Работа ВЧ-связи неоднократно отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, высоко оценена видными военачальниками.
Маршал Советского Союза А.М.Василевский: «Будучи начальником Генерального штаба, я ни одной минуты не мог обойтись без ВЧ-связи, которая, благодаря высокой сознательности и мастерству воинов-связистов, наилучшим образом обеспечивала оперативное руководство действующими фронтами и армиями».
Маршал Советского Союза И.С.Конев: «Надо вообще сказать, что эта связь, как говорится, нам была Богом послана. Она так выручала нас, что надо воздать должное и нашей технике, и нашим связистам, специально обеспечивавшим эту связь ВЧ и в любой обстановке буквально по пятам сопровождавшим при передвижениях всех, кому было положено пользоваться этой связью».

В первые послевоенные годы велась напряжённая работа по восстановлению и развитию правительственной связи. Создавалось новое оборудование связи, шифрующая аппаратура, работающая на совершенно новых принципах. Сеть кремлёвской АТС стала выделенной, не сопрягающейся с сетями общего пользования сетью правительственной городской связи.

В 50-х годах организацией канала ВЧ-связи Москва-Пекин началось создание правительственной международной связи.
В эти годы активно создавалась новая техника для обеспечения связи в полевых условиях. С этой целью первоначально разработаны портативные системы передачи, маскирующая (в дальнейшем и шифрующая) аппаратура.

В 60-е годы с разработкой искусственных спутников Земли появилась возможность использования орбитальных ретрансляторов, снизивших зависимость от проводных и радиорелейных линий.
Октябрь 1962 г. вошёл в историю как время «Карибского кризиса», что явилось кульминацией «холодной войны» и поставило человечество на грань ядерной катастрофы. Тогда проблема была решена политическими средствами, но стало очевидным, что при подобных ситуациях длительный обмен мнениями по дипломатическим каналам неприемлем. Исходя из этого, 31 августа 1963 года начала действовать так называемая «горячая линия» прямой документальной связи Москва – Вашингтон. Позже подобные линии были организованы со столицами ряда других государств.
С целью подготовки офицерских кадров для системы правительственной связи 27 сентября 1964 г. в Багратионовске Калининградской области было создано Военно-техническое училище (ВТУ) КГБ при СМ СССР с трёхгодичным сроком обучения.

В 70-е годы завершилась автоматизация процесса соединения абонентов стационарной сети правительственной связи, появились более совершенные шифраторы, перевозимые узлы связи, резервная сеть КВ-радиосвязи. Руководители государства стали обеспечиваться связью при их перемещении, как в пределах страны, так и практически в любой точке Земли.

В 80-е и последующие годы, несмотря на трудности экономического характера, продолжалась разработка новых технических средств, в частности, коммутационной техники междугородной и городской связи, шифраторов нового поколения, станций и отдельных технических средств спутниковой, тропосферной, коротковолновой и УКВ связи, многофункциональных узлов связи на бронетехнике и других средств.

26 июня 1990 года в составе правительственной связи была создана система связи для Президента СССР.

После известных событий августа 1991 г. правительственная и президентская связь действовали сначала в составе Комитета, а затем Федерального агентства правительственной связи и информации – ФАПСИ.
По решению главы государства в 1992 году система президентской связи стала выделенной: её технические средства и обслуживавший их личный состав были переданы из ФАПСИ в Главное управление охраны (ГУО) России ( с июня 1965 г. Федеральная служба охраны – ФСО России).
В 1992 г. на базе ОВВКУС был создан Военный институт правительственной связи (ВИПС).
19 февраля 1993 г. главой государства был подписан Закон Российской Федерации «О федеральных органах правительственной связи и информации». Тем самым была создана комплексная (совместно с другими законами) правовая база для деятельности органов правительственной связи и информации.
С 1999 г. началась подготовка специалистов в Воронежском военно-техническом училище (ВВТУ), созданном постановлением Правительства России от 15 декабря 1998 г. на базе отдельного учебного центра войск правительственной связи.
12 апреля 2000 г. Правительство России преобразовало Военный институт правительственной связи в г.Орле в академию (ныне Академия ФСО России).
Согласно распоряжению Правительства России от 3 декабря 2008 г. ВВТУ преобразован в Институт правительственной связи (филиал Академии ФСО России).

История правительственной связи богата многими событиями. Поистине бесценен опыт работы в «горячих точках» (Афганистан, Северный Кавказ), в экстремальных ситуациях техногенных катастроф, стихийных бедствий. Например, после аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года правительственная связь была экстренно организована непосредственно с районом аварии, другими пунктами пребывания государственной комиссии.

С 1 июля 2003 года Президент России упразднил ФАПСИ, создал при ВСО России новый федеральный государственный орган – Службу специальной связи и информации, а с 7 августа 2004 года включил её в состав ФСО России. Президентская и правительственная связь вновь стали функционировать в рамках единой системы связи в составе одного федерального органа исполнительной власти.

Таким образом, в современных условиях специальная связь – это электросвязь специального назначения (президентская и правительственная связь) для нужд государственного управления, то есть осуществления полномочий Президентом России, должностными лицами органов государственной власти, иных государственных органов, организаций.
С учётом тенденций развития электросвязи, шифраторостроения, компьютерной техники специальная связь будет совершенствоваться, чтобы соответствовать своему предназначению, оставаясь надёжным средством межведомственного и межгосударственного информационного обмена.

* * *

В 1936 году закончилось строительство самой протяжённой в мире постоянной воздушной линии связи Москва-Хабаровск, общая длина которой составила 8615 км.
20 октября 1938 года, в период стремительного развития экономики Дальнего Востока, в результате административно-территориального деления Дальневосточного края были образованы Хабаровский и Приморский края.

Приказом начальника Управления НКВД СССР по Хабаровскому краю от 29 ноября 1938 года №00172 в составе спецотдела управления была создана группа ВЧ связи. В её состав вошло 13 человек. Эта дата считается днём создания первого подразделения правительственной междугородней связи на Дальнем Востоке.
Возглавил подразделение воентехник 1 ранга Н.С.Хворостянский, работавший до этого инженером на Хабаровском телеграфе.
(фото)
10 августа 1940 года вступил в действие штат ВЧ станции в Управлении НКВД-МГБ СССР в г. Владивостоке.
Великая Отечественная война намного расширила круг задач, стоящих перед правительственной связью, и потребовала большей оперативности в их решении.
Стремительно расширяется абонентская сеть ВЧ-связи в Хабаровске и Владивостоке, поскольку здесь строится большое количество заводов, выполняющих оборонный заказ, а Дальневосточный военный округ и Тихоокеанский флот в годы Великой Отечественной войны становятся основным фактором, удерживающим милитаристскую Японию от агрессии.
20 февраля 1942 года открывается станция ВЧ-связи в г.Биробиджане в отделе УНКВД по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.
Война после победы над фашистской Германией в 1945 году для советского народа не завершилась. У Дальневосточных границ была сосредоточена миллионная Квантунская армия империалистической Японии, с которой Советский Союз в августе 1945 года вступил в войну.
Для обеспечения правительственной связью фронтов и армий с запада были переброшены несколько бригад и полков войск правительственной связи НКВД СССР, сформированных в феврале 1943 года. Выполняя приказ Государственного комитета обороны, войска правительственной связи НКВД СССР в сжатые сроки построили обходную постоянную воздушную линию связи, проходящую по территории Хабаровского края через посёлки Полины Осипенко, Экимчан, Новокиевский Увал, Тынду.
На территориальные подразделения ВЧ связи Управлений НКВД была возложена задача по организации правительственной связи командующих фронтов и армий со Ставкой ВГК.
После окончания войны начался процесс перевода промышленности на мирные рельсы. Коренным образом меняется административно-территориальное деление Дальнего Востока. Продолжается создание новых Центров и линий правительственной связи в Сахалинской, Якутской, Магаданской, Камчатской областях.
С января 1992 года для правительственной связи на Дальнем Востоке начинается новый этап в развитии. В короткие сроки в краях и областях всех субъектов Российской Федерации, в том числе и в Дальневосточном регионе формируются Центры правительственной связи, а с 1 июля 1997 года создаётся Управление правительственной связи и информации в Дальневосточном регионе, в подчинение которому переданы все центры правительственной связи и части войск правительственной связи, дислоцированные на территории Дальневосточного региона.
8 июля 2003 года Президент России издал указ об утверждении Положения о Спецсвязи России, в соответствии с которым на базе территориальных органов упразднённого ФАПСИ созданы управления Службы специальной связи и информации при ФСО России в федеральных округах. С 2004 года – управления специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации в федеральных округах.
В течение всего периода существования подразделений правительственной связи на Дальнем Востоке сотрудники не только занимались повседневной служебной деятельностью, но и с честью выполняли сложные задачи в ряде локальных войн и вооружённых конфликтов, а также задачи, связанные с организацией правительственной связи в районах чрезвычайных ситуаций.
Высокий профессионализм в сочетании с патриотизмом, верность воинскому долгу, мужество и самоотверженность – вот тот фундамент, на котором базируется готовность личного состава территориальных органов специальной связи и информации ФСО России выполнять поставленные задачи в любых условиях обстановки.
С профессиональным праздником вас, дорогие друзья!