Предательство Родины. ФСБ и Грефа пытались втёмную использовать для продажи досье русских на Запад

Рубрика:  

Во вторник, 26 февраля, Военный суд вынес первые два приговора по "делу Михайлова", связанному со скандалом вокруг ЦИБ ФСБ, ряд сотрудников которого оказались под подозрением в госизмене.

"Всё правильно. Предательства не прощают", - пишут пользователи соцсетей.

Решением Военного суда пока определена мера наказания двум фигурантам - самому полковнику ФСБ Сергею Михайлову (22 года лишения свободы со штрафом в 400 тысяч рублей) и экс-сотруднику компании "Лаборатория Касперского" Руслану Стоянову (14 лет колонии и штраф в размере 150 тысяч рублей).

Оба лишены званий (сотрудник "Лаборатории" был майором милиции). Судебное заседание проходило в закрытом режиме из-за секретности. Дела ещё двоих обвиняемых - подчинённого Михайлова Дмитрия Докучаева и бизнесмена Георгия Фомченкова выделены в отдельное производство.

Основное обвинение - Михайлов и его сообщники за 10 миллионов долларов передали ФБР информацию о методах и способах розыска по делу гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублёвского, которого в США называют киберпреступником номер один.

Врублёвский обвинялся в организации в 2010 году DDoS-атаки‎ на платёжную систему "Ассист", после которой на сайте "Аэрофлота" ещё неделю было невозможно оплатить электронные билеты. Интересно, что именно Михайлов и раскрыл "дело Врублёвского".

Сам Врублёвский утверждал, что организаторами атаки, обрушившей сайт "Аэрофлота" и выбившей почву из-под ног его бизнеса, были Руслан Стоянов, который ранее специализировался на таких атаках и владел компанией "Индрик", а также его куратор Сергей Михайлов.

Более того, еще в 2011 году оба применяли одну хитрую схему: используя служебные возможности Михайлова, Стоянов собирал данные по мелким хакерам и интернет-мошенникам, а затем сливал их известному аналитику по киберпреступности Кимберли Зенцу. Он, в свою очередь, публиковал полученную информацию на сайте компании iDefence, активно сотрудничавшей со спецслужбами США.

Дальше всё шло по накатанной схеме: СМИ сообщали об очередных взломщиках, по всем медиа гремела слава "русских хакеров", создавая "нужный политический фон".

В это же время американские спецслужбы передавали информацию о расследованиях российским коллегам - всё тому же Михайлову. И все были довольны. С одной стороны, раскрытое крупное международное дело для Михайлова. С другой - огромные гранты, которыми осыпало запуганное "русскими хакерами" американское правительство компанию iDefence.

Есть в преступной биографии Сергея Михайлова и ещё один эпизод. Как рассказывал Царьград, ссылаясь на данные собственного расследования, полковник вёл переговоры с руководством Сбербанка, в распоряжении которого есть одна из крупнейших в России баз данных.

Михайлов планировал получить доступ к этой информации, чтобы создать в России некий аналог АНБ - систему, которая могла бы следить за большинством граждан России и держать их всех "под колпаком". Ведь для специалистов достаточно свести вместе базу Сбербанка и весь массив данных о пользователях соцсетей, чтобы получить единую глобальную базу данных на всех и сразу.

Нельзя исключать того, что глава Сбербанка Герман Греф был проинформирован об этой затее Михайлова. И скорее всего, любителю "цифры" Грефу она могла даже понравиться.

Подобная база, созданная по уже опробованной в США технологии Big Data, могла быть использована на выборах президента России в 2018 году. Именно эта технология, как утверждается, использовалась и на президентских выборах 2016 года в США.

Задержания по этому делу прошли в начале декабря 2016 года. Уже 5 декабря Московский гарнизонный военный суд выдал ордера на арест начальника 2-го управления ЦИБ ФСБ полковника Сергея Михайлова, его непосредственного подчинённого старшего уполномоченного 2-го отдела оперативного управления ЦИБ майора Дмитрия Докучаева и сотрудника "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова.

По странному стечению обстоятельств, тогдашний арест совпал с пиком скандала в США, вызванного докладом американской разведки о "российском влиянии" на президентские выборы. Как мы помним, тогда речь шла о кибератаках на различные ведомства и структуры США, которые якобы совершались под "прикрытием ФСБ".

Одновременно выдвигались и другие версии: инсайдеры сообщали, что эти аресты имеют непосредственное отношение к деятельности группировки хакеров "Шалтай-Болтай", прославившихся взломами личных переписок Дмитрия Медведева и других высокопоставленных чиновников из правительства и администрации президента России.

Сергей Михайлов, как тогда говорили осведомлённые источники, курировал "весь интернет-бизнес в стране", а также определял "политику всей отрасли безопасности".

Да и удивляться тут нечему: Центр информационной безопасности курирует практически всё направление борьбы с киберпреступностью в России - от взломов кредитно-финансовой информации до утечек персональных данных и вбросов в СМИ и соцсетях.

В поле зрения своих коллег полковник попал после того, как владелец компании King Servers Владимир Фоменко был обвинён американскими спецслужбами в кибератаке, которой подверглись избирательные системы в двух штатах США. Предполагалось - и тут мы снова вынуждены обратиться к информации инсайдеров, - что "слил" американцам Фоменко именно Сергей Михайлов.

Существует ещё одна версия того, как полковника подвели к аресту. И тут стоит вспомнить о группе хакеров "Шалтай-Болтай", о которой много писали несколько лет назад. Основная деятельность этой группы заключалась во взломе личной переписки известных в стране лиц. Полученные данные они как выкладывали в открытый доступ, так и использовали для шантажа.

После того как в ФСБ обратилось с жалобами несколько депутатов, началось расследование, которое вело Управление собственной безопасности ФСБ. Через одного из пойманных хакеров ниточка и протянулась к полковнику Михайлову - через его подчинённого майора Докучаева, бывшего хакера, известного в определённых кругах под ником Ford. После этого в УСБ ФСБ и возникли подозрения в том, что "Шалтай-Болтай" курировал полковник Сергей Михайлов.

Дела о госизмене не часто рассматриваются в наших судах. Однако, по мнению заместителя главы Комитета Госдумы по обороне Александра Шерина, 22 года за измену - срок, соразмерный преступлению, наказания за это должны быть жёсткими, а требования - одинаковыми ко всем.

Плохо то, что Родину предают у нас, пусть и косвенно, слишком часто. И всё это происходит на глазах у людей.

Сегодня все должны отстаивать интересы государства одинаково, каждый на своём посту. Но нередко вещи, которые с интересами страны никак не согласуются, происходят открыто. А профилактическую работу в этом направлении надо начинать со школьной скамьи, даже с детского сада, считает Шерин.

Та же журналистика - это та работа, которая требует не только профессионализма, но и преданности своему государству. Сотрудники государственных телекомпаний имеют нередко доступ к некоторым секретам. Им доверяют взять интервью у первого лица в государстве или позволяют посетить секретные объекты. И при этом этот человек может оказаться подданным Великобритании.

По его убеждению, за госизмену, за шпионаж надо наказывать. Но при этом человек не должен быть уязвим, имея доступ к государственным секретам и одновременно с этим - гражданство иностранных государств. "Как это согласуется, мне непонятно", - заключил Александр Шерин.

А если бы как раньше-лоб зелёнкой,то не имели бы геморроя в виде "Скрипалей"

 

https://vobjektive.ru/url?e=simple_click&blog_post_id=43549277634&f=1&url=https%3A%2F%2Ftsargrad.tv%2Fnews%2Fpredatelstvo-rodiny-fsb-i-grefa-pytalis-vtemnuju-ispolzovat-dlja-prodazhi-dose-russkih-na-zapad_186522