Продолжая дело Иуды. Украинские СМИ публикуют данные российских лётчиков

Рубрика:  

Украинские «журналисты» вняли призыву советника МВД Геращенко и начали публиковать персональные данные российских лётчиков, участвующих в антитеррористической операции на территории Сирии.

На прошлой неделе советник главы МВД Украины Антон Геращенко призвал сделать достоянием общественности имена российских лётчиков, направленных в Сирию.

Для этого он предложил использовать специальный ресурс, который называется, по странному стечению обстоятельств, «Миротворец». На нём уже давно публикуются персональные данные людей, которые, по мнению киевского режима, являются сепаратистами, террористами и ставленниками Кремля, то есть врагами украинского народа.

В данном же случае речь идёт не об ополченцах Донбасса, под ударом могут оказаться семьи российских военнослужащих, которые становятся мишенью для исламистов.

Журналисты из Львова взяли под козырёк и приступили к исполнению. Некий ресурс, название которого мы не указываем, запустил цикл публикаций, в которых поимённо, со всеми персональными данными и фотографиями перечисляются российские военные лётчики, якобы находящиеся сейчас в Сирии. Данные эти, по утверждению «волонтёров», были получены путём анализа видеосюжетов российских телеканалов про антитеррористическую операцию в Сирии, где в кадр попадали лица лётчиков и бортовые номера истребителей.

Автор публикаций, некий Михаил Кузнецов, проживающий в городе Львове, сам лицо старательно скрывает, выкладывая на своей странице в Facebook котиков. Здесь же он заявляет о том, что «волонтёры» портала «на условиях анонимности всегда готовы выслушать» желающих поделиться секретной информацией. Сам доморощенный разведчик только что вернулся из Саудовской Аравии. Напомним, что Саудовская Аравия занимается поставками оружия «умеренной оппозиции» в Сирии и не поддерживает вмешательство России в конфликт на Ближнем Востоке.

Вопрос безопасности семей лётчиков

Попробуем проанализировать эту ситуацию с технической, правовой и моральной точек зрения. За разъяснениями АиФ.ru обратился к экспертам.

Руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок допустил возможность того, что действительно по бортовым номерам самолётов из телевизионных видеосюжетов вполне можно при желании узнать данные экипажа.

Но есть другой, более важный аспект происходящего, который касается безопасности не столько самих лётчиков, сколько членов их семей, проживающих в России. Те или какие-то другие лётчики воюют сейчас в Сирии, и не ошибся ли г-н Кузнецов, исламисты разбираться не будут, для них это сигнал к действию.

«До лётчиков они не доберутся, но смогут найти жену, похитить ребёнка. Я вполне допускаю такой вариант», — предупреждает Цыганок. Он напомнил, что такой тактики в своё время придерживался чеченский террорист Шамиль Басаев. Поэтому защита семей российских военнослужащих — это проблема, которую государство должно решить.

Поведение же Геращенко и последовавших его идее украинских журналистов Цыганок назвал пособничеством террористам.

Интерпол в помощь

Поступок г-на Геращенко и последовавших его призыву украинских журналистов назвал не только не правовым, но и аморальным профессор кафедры международного права МГИМО, д. ю. н. Дмитрий Лабин. Он напомнил, что не так давно не последнюю роль в трагической гибели известного публициста Олеся Бузины сыграл как раз ресурс «Миротворец».

Что же касается возможностей правового решения этой проблемы, Лабин уточнил, что у УК РФ есть статья 205, предусматривающая уголовное наказания за подобного рода деятельность, в частности пособничество терроризму и, как следствие, совершению преступления. «В данном случае наш УК имеет экстерриториальное действие и позволяет возбуждать дела против иностранцев, которые находятся за пределами РФ», — уточнил эксперт.

Это достаточно тяжкое преступление, предусматривающее суровое наказание. То, что Геращенко является гражданином другого государства, не даёт ему возможности уйти от ответственности, потому что если преступление направлено против интересов Российской Федерации или прав и интересов её граждан, то Следственный комитет обязан возбудить уголовное дело. Кстати говоря, это уже было сделано буквально несколько дней назад», — напомнил профессор МГИМО.

Далее схема проста: после возбуждения уголовного дела в России информация о людях, причастных к совершению преступления, передаётся в единую базу данных Интерпола. И потом ни г-н Геращенко, ни г-н Кузнецов уже не смогут выехать ни в Саудовскую Аравию, ни куда бы то ни было.

Международное право Украине не писано?

Непонятно одно: как могли пойти на такое журналисты, прекрасно понимающие, что совершают преступление? И это преступление не только против российских лётчиков и интересов нашей страны, это преступление в пользу организации, признанной террористической практически всеми цивилизованными странами.

«Никакого международного права в данной ситуации быть не может, оно давно рухнуло как таковое», — считает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. «Уже давно мы вернулись к межгосударственным отношениям, которые регулируются силой, а не правом. Украина считает Россию своим врагом и уверена, что свободна от любых правовых обязательств. Они считают, что в отношении их врага никакой церемонности быть не должно», — сказал он.

По мнению Фененко, Россия, в свою очередь, проводит «невероятно мягкую политику» в отношении Украины. «Я считаю, что мы давно могли бы ужесточить комплекс экономических мер, но мы этого упорно не делаем уже в течение полутора лет, несмотря ни на какие действия Украины», — пояснил он.

Утечка информации?

По мнению подполковника ФСБ в отставке, ветерана подразделения «Альфа» Алексея Филатова, подобные действия украинских журналистов, безусловно, могут расцениваться как пособничество терроризму. «Пособники терроризму — это не только те, кто скрывает их от правосудия или подвозит боеприпасы, но и те, кто снабжает их информацией. Тем более что сегодня это один из мощнейших видов оружия», — сказал он АиФ.ru.

Что касается технической возможности получения таких данных с помощью лишь телесюжетов и социальных сетей, то здесь нужно вести речь не о том, что в этом могли быть замешаны какие-либо спецслужбы, а о возможной халатности отдельных служащих силовых ведомств, в связи с их работой со сведениями, составляющими служебную тайну, считает он. «Выкладывание роликов в интернет — из разряда этих проблем», — пояснил Филатов.

По его словам, с одной стороны, «зашкаливает степень озлобленности некоторых представителей общества, которые все источники своих бед ищут путём поиска внешнего врага». «С другой стороны, халатность сотрудников силовых ведомств, проявляющаяся в утечке информации, недопустима. Поскольку это их личная безопасность, безопасность их боевых товарищей, родных, близких и Родины в целом», — сказал он.

Российские службы безопасности, по мнению Филатова, должны предотвратить дальнейшую возможность утечки информации, так как ей могут воспользоваться не только украинские журналисты. «Это часть работы по защите наших лётчиков и их семей», — подчеркнул он.

«Чувствительный» ответ от Кадырова

На призыв Геращенко на прошлой неделе отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров, обвинив украинского советника МВД в пособничестве террористам и пообещав «чувствительный» ответ. «Для тех, кто ищет адреса, сообщаю, что я являюсь первым пилотом российской авиации, нанёсшим удар по позициям «Иблисского государства»*. И сейчас нахожусь за штурвалом в небе Сирии. Мой адрес и телефоны известны. Я не сомневаюсь в том, что Геращенко в какой-то форме связан с ИГ. Были сообщения, что он может быть причастен к вербовке молодёжи в эту террористическую организацию. В любом случае, реальные угрозы не останутся без должной реакции. Мы не намерены оставлять без внимания угрозы в адрес наших лётчиков. И ответ будет чувствительным. Для этого есть силы и средства. Я убеждён, что на высказывания Геращенко обратили внимание и сыновья тех, кто был расстрелян или сожжён террористами в Сирии», — приводят РИА «Новости» слова Кадырова.

Официальной реакции от Министерства обороны РФ и Службы безопасности пока не последовало.


*Исламское государство — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

 

© 2015 ЗАО «Аргументы и Факты»

 

На фотографиях:

1. Российские истребители в небе Сирии

2. «Мазепа 2.0». Советник главы МВД Украины

3. Руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок

4. Кто следующий? Украинский «конвейер смерти» и его жертвы

5. Сирия

6. Кадыров пообещал «чувствительный ответ» на угрозы летчикам ВКС в Сирии