РОССИЯ ВСТАЛА С КОЛЕН

Рубрика:  

«Наше развитие зависит прежде всего от нас самих».

Из годового послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию 4 декабря 2014 г.

РОССИЯ ВСТАЛА С КОЛЕН

     Для ветеранов-чекистов декабрь традиционно является месяцем подведения итогов и празднования годовщины органов и войск  ВЧК-ОГПУ-КГБ-ФСБ. На традиционных встречах ветеранов обязательно присутствуют две основные темы для разговоров и обсуждений. Первая – бойцы вспоминают минувшие дни, боевых товарищей, славные оперативные дела. Вторая – обмен мнениями по поводу текущих событий. Сослуживцы наши народ неравнодушный и политически грамотный.  Несмотря на отмену парткомов и научного коммунизма,  воспитывавших в массах интерес к духовному развитию, они продолжают внимательно следить и анализировать актуальные события.

     Стоит ли говорить, что к текущему декабрю международная ситуация до крайности усложнилась и даже многоопытные ветераны-чекисты затрудняются с прогнозами на будущее.

     Крушение Советского Союза породило на Западе и, прежде всего в США, целый ряд устойчивых представлений о проигрыше СССР в «холодной войне». Действующие американские политики не стесняясь заявляли об этом с высоких трибун. Вспомним, хотя бы, восклицание представителя США в Совете безопасности ООН Саманты Пауэр: «Вы проигравшая сторона и не должны забывать об этом!». Был ли развал Страны Советов результатом поражения в «холодной» войне, вопрос спорный. Многие, в том числе и автор, считают, что страну и народ сначала предал «лучший немец» и Нобелевский лауреат Горбачёв, а затем остатки могущество пропили и разворовали Ельцын с прорабами перестройки.

     После этого неудивительно, что Вашингтон публично не признаёт за Россией право иметь какие-то особые интересы , отличные от тех, которые по мнению американцев, у неё должны быть..Смысл этой политики выражает известная формула махрового антисоветчика и русофоба Збигнева Бжезинского: «Новый мировой порядок создаётся против России, за счёт России и на обломках России».

    По мере укрепления позиций и роли нашей страны на международной арене, отвыкшие от возражений своей политике американцы предпринимают все более нахрапистые, наглые шаги в отношении нашей страны. Получая при этом ощутимый отпор, они нервничают. Чувствуя, что поставленные цели не достигаются, наши противники пускаются во все тяжкие. Консолидируют возможных сторонников, угрожают, выкручивают руки несговорчивым. Развязана крупномасштабная антироссийская информационная война.

     Цинизм руководителей США в международных делах хорошо известен и имеет обширную историю. Жизни людей за пределами Штатов для них ничего не значат. Сотни тысяч японцев, погибших при ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, сожжённые напалмом вьетнамцы, и прочие невинно убиенные ливийцы и иракцы, по разумению янки, как бы не имеют основного права человека – права на жизнь. Неудивительно, что Вашингтон ни в грош не ставит и жизни граждан Украины, гибнущих в развязанной «шановними панами» по его науськиванию, гражданской войне в Донбассе.

     Как же удалось нашим недоброжелателем придвинуть боевые действия прямо к нашим границам? Все ли было сделано политическим руководством страны для того чтобы избежать столь тяжких последствий?

     Когда я учился в Краснознамённом Институте КГБ, то профессором на кафедре международных отношений работал Видясов Федор Иванович. С середины тридцатых  до смерти Сталина Видясов был помощником Вячеслава Михайловича Молотова. Федор Иванович присутствовал при подписании пакта Молотова – Риббентропа, на переговорах Сталина и Мао Цзедуна в 1950 году и других эпохальных событиях советского времени. Он рассказывал, что Сталин уделял дипломатии большое внимание, лично назначал послов в ведущие страны мира в соответствии со своим пониманием международной обстановки. Так, например, в конце 1944 года, стало ясно, что отношения с американцами ухудшаются. Особенно Кремль настораживали попытки Аллена Даллеса вести в Швейцарии переговоры с представителями фашистской Германии о сепаратном мире. Достоверная информация об этом поступала в Москву от наших штирлицев. Давая понять американцам, что межгосударственные отношения охлаждаются, Иосиф Виссарионович счел необходимым сменить главу дипломатической миссии в США. Видясов вспоминал, что при обсуждении кандидатуры будущего посла, Сталин, предугадывая будущие неважные отношения с американцами, сказал Молотову: «Пошлите туда кого-нибудь поглупее». Послали первого секретаря нашего посольства в Вашингтоне Громыко А.А. Хотелось бы обратить внимание не на характеристику личных и деловых качеств Громыко, а на то, что в разгар боевых действий  на фронтах, политическое руководство СССР не упускало из виду перспективы развития дипломатических связей.

     В постсоветский период в российско-украинских отношениях все происходило с точностью наоборот. Никакой осмысленной долгосрочной политики у России в отношении Украины не было. Возможно, в МИДе и были какие-то предложения, но они остались нереализованными. Послом назначили В.С. Черномырдина, который до этого к дипломатии никакого отношения не имел. Концепциями духовной близости славянских народов и путями их реализации Виктор Степанович и не заморачивался. Занимался привычной для себя проблемой: поставкой и транзитом газа. Дело, конечно, важное, но не единственно необходимое в данной ситуации. Черномырдина сменил М. Зурабов. Остаётся открытым вопрос о том, смог бы он без дипломатического опыта, будучи, однако, расторопным и пронырливым бизнесменом и царедворцем, при желании и определённом напряжении жизненных сил, достойно защитить русские интересы на Украине. 

     Однако никакого желания и  стремления налаживать российско-украинскую дружбу Зурабов за несколько лет пребывания в должности не выказал. Занимался семейным бизнесом и протокольными мероприятиями. Впервые в поле зрения СМИ появился во время Минских переговоров представителей ДНР и ЛНР с посланцем Киева Л. Кучмой. Директор Института стран СНГ, специалист по ближнему зарубежью К. Затулин, характеризовал Зурабова в роли посла как «пустое место».

     Подобное невнимание со стороны федеральных властей в отношении ситуации в крупной и чрезвычайно важной пограничной державе трудно объяснимо. Уже более десяти лет американцы интенсивно раскачивают внутриполитическую обстановку на Украине. В 2004 году устроили первый Майдан и провели антиконституционный третий тур президентских выборов. Хорошо, для России, конечно, что засунутый в президентское кресло В.А. Ющенко оказался не семи пядей во лбу. По свидетельствам очевидцев, документооборот в секретариате Президента Украины при Ющенко, по сравнению с тем, что был при Кучме, сократился в пять раз.

     Упущения в российской политике на Украине хорошо видны объективным наблюдателям со стороны. Известный антиглобалист, Срджа Трифкович — редактор внешнеполитического отдела журнала Croniclesколумнист в TheAmericanInterest, профессор, в интервью журналу «Эксперт» в октябре 2014 года говорил: «Они (события на Украине - С.М.) застали российские спецслужбы врасплох (я до сих пор не могу понять, как россияне могли прозевать Майдан и повторить свои же ошибки десятилетней давности)». Следует отметить, что Трифкович был одним из немногих западных наблюдателей, присутствовавших на выборах в ДНР и ЛНР 2 ноября 2014 года. В этой связи его компетенция в плане знания ситуации в Новороссии не вызывает сомнений.

     Хороши или не очень были наши спецслужбы, застали ли их врасплох события на Украине годичной давности, судить не берусь. Думаю, что разведка и контрразведка владели информацией об украинских политических процессах. Но при отсутствии политической воли к действию эти знания стоят немного. Жизнь даёт этому яркие подтверждения. Как только внимание руководства  России оказалось направленными на украинские дела, то и дипломатия и армия и спецслужбы заработали вполне адекватно. В итоге Крым — наш, ситуация в Новоросиии под контролем. Гром грянул, все, кому положено, как говориться, перекрестились.

     Взвешенная и уверенная политика Кремля в ходе украинского кризиса вызвала буквально всенародное воодушевление. Активизировались патриотические настроения. Готовность придти на помощь русским братьям в Донбассе приняла массовый характер. На свои трудовые рубли не самые состоятельные граждане, в том числе и читатели нашей газеты,приобретают продукты, лекарства, предметы первой необходимости. Убоявшись народного подъёма, пришипились гнилые либералы и иностранные пособники, типа депутата Гудкова, единственного голосовавшего в Государственной Думе против принятия Крыма в состав Российской Федерации.

     Наш уважаемый сослуживец, ныне покойный начальник 2 отдела УКГБ по Куйбышевской области полковник И.В. Серпокрылов, на собраниях часто призывал не увлекаться алиллуйными речами, что весьма актуально и для нынешних времен. Помня об этом, пытаясь анализировать ошибки и пути их исправления, нельзя не оценивать и не радоваться  достижениям страны. Поэтому в канун 97-й годовщины органов и войск ВЧК-КГБ-ФСБ ветераны-чекисты, как и подавляющее большинство граждан России, смотрят в будущее с оптимизмом и надеждой. А разные санкции и трудности нас не пугают.

Мироненко Сергей Владимирович, полковник в отставке, ветеран ПГУ КГБ СССР-СВР России, кандидат исторических наук     

На фото: В клубе ветеранов госбезопасности Самарской области Мироненко С.В., Кутнаев А.А., Тищенко Г.Д.