Русский Джеймс Бонд ( в сокращении)

       В предисловии  к книге воспоминаний людей, в памяти которых навсегда сохранится светлый образ Л.В.Шебаршина,  Евгений  Примаков написал:

       «От моих друзей, работавших в Первом главном управлении Комитета государственной безопасности  СССР, я много хорошего слышал об их начальнике Леониде Владимировиче Шебаршине. Первая моя встреча с ним носила заочный характер.

       Вернувшись в Москву после провала ГКЧП ночью 22 августа, М.С.Горбачёв уже в 9 утра созвал группу из нескольких человек, чтобы срочно решить кадровые замены после ареста председателя КГБ и министра обороны, участвовавших в заговоре. Я был в числе приглашённых и высказался за назначение на пост председателя КГБ Л.В.Шебаршина. По имеющимся данным, он, будучи заместителем Крючкова, не был вовлечён в организацию переворота. Горбачёв согласился, но Шебаршин, как и все другие новые назначенцы, через день был смещён с должности – Ельцин уже стал «хозяином» в Москве и диктовал все решения не только по РСФСР, но и союзному государству. Президент  СССР Горбачёв согласился с этим.

       Познакомившись с Леонидом Владимировичем, я как-то спросил, не затаилась ли у него обида на то, что с ним поступили таким образом. «Я принял и назначение, и снятие, как эпизод скорее не в моей личной судьбе, а как один из штрихов жизни страны, которой служил и продолжаю служить», - сказал Шебаршин. Он был весь в этих словах: где бы ни работал, Леонид Владимирович отдавал всего себя служению Отечеству».

                                                          *     *     *

         Внешне он всегда напоминал  мне Джеймса Бонда в лучшем его актёрском воплощении. Статный красавец, при одном взгляде на которого понимаешь, что перед тобой человек незаурядный. Хотя, скажи об этом Леониду Владимировичу Шебаршину, он бы наверняка обиделся. Я как-то в его присутствии похвалил английскую разведку. Реакция была мгновенной: «Очень средняя разведка. Но мастера саморекламы». Но вот другую напрашивающуюся аналогию Шебаршин, возможно, не отверг бы - Зорге, каким он запомнился по фотографиям и фильму.

                                      ПАРЕНЬ ИЗ БАНДИТСКОГО РАЙОНА

       Впрочем, для нелегальной работы Леонид не подходил: слишком колоритен, сразу бросается в глаза. А как отмечал ещё великий Абель, нелегалу нельзя выделяться. Шебаршин всю свою службу за рубежом работал  по принятой в его среде терминологии, - «под крышей», то есть на дипломатической должности в посольстве.

       Чем занимался на самом деле, местная контрразведка, разумеется, не знала. Но такова общепринятая практика: вы имеете своих шпионов в нашей стране, мы имеем своих – в вашей. Негласный паритет.

       После того как 30 марта Леонид Шебаршин неожиданно для всех покончил с собой, пресса посвятила ему статей больше, чем за всю его жизнь. Поэтому нет смысла повторять известные вехи его биографии. Однако же есть детали, которые заставляют задуматься. Я бы назвал их, пользуясь терминологией Паоло Коэльо, знаками судьбы.

       Знак первый. Леонид Владимирович родился и вырос в Марьиной Роще  в семье простых тружеников. А вы знаете, что представляла собой послевоенная Марьина Роща? В хаотичном скоплении частных домишек, окружённых  густыми садами и крепкими заборами, таилось множество «малин», здесь был центр московского криминального мира. В моей мальчишеской среде  все знали: туда ни ногой, в лучшем случае просто изобьют.

       И как это парню из бандитского района пришло в голову поступать в Институт востоковедения – не менее престижный, чем английские и американские университеты?

       Но ведь поступил! Помогли школьная медаль и социальное происхождение – в те времена, ныне многими проклинаемые, в вузы принимали в первую очередь способных детей рабочих и крестьян. Думаю, не только Шебаршин выбирал тогда свою судьбу – она сама выбрала его.

       Виктор Стукалин, бывший советский генконсул в Пакистане, рассказал мне о работе там молодого выпускника вуза, который вскоре стал разведчиком: «Шебаршин обладал удивительной способностью располагать к себе людей, любого мог разговорить. (Опять вспоминаю Абеля. Он учил, как строить беседу: «Вы можете молчать, только вставляйте отдельные слова. Дайте визави полностью выговориться. Он уйдёт с впечатлением, что имел исключительно интересный, содержательный разговор».) Обладал незаурядным умом, огромной работоспособностью, великолепно владел английским, урду и хинди. Как-то президент Пакистана созвал на совещание всех своих послов за рубежом. Нам было чрезвычайно важно знать, какие он дал установки, как оценивал международную ситуацию. Когда совещание закончилось, Шебаршин попросил меня под любым предлогом срочно поехать с ним в МИД. Приехали, идём по длинному коридору, куда выходят двери служебных кабинетов. Я впереди, он по субординации сзади. Прошли полкоридора, он вдруг приотстал, а потом меня догоняет и тихо говорит: «Всё в порядке». В кармане у него лежала плёнка с полной записью совещания. За столь короткий срок обзавестись такой агентурой – это надо уметь!

                                                   ПРЕДАТЕЛЬСТВО

       А потом были Индия и Иран со всеми его сложностями. За работу резидентом разведки в этой стране во время исламской революции Леонид Владимирович получил орден Красного Знамени. Но там же случился и самый серьёзный прокол в зарубежной работе Шебаршина, поставивший в ней точку. Важный сотрудник резидентуры перебежал к англичанам. И бывший резидент переместился на невеликую должность в центральном аппарате.

       Сколько таких «погорельцев» тихо досиживали до отставки… Но Шебаршин тосковал по настоящему делу и получил новый знак судьбы. Руководство почувствовало, что профессионал застрял в обидном простое, и, минуя промежуточные ступени, назначило его сразу на довольно ответственный пост. Не прошло и трёх лет, как Леонид Владимирович возглавил разведку. Почему тогдашний её шеф Владимир Крючков избрал своим преемником именно Шебаршина? Коллеги считают, что решающую роль сыграли их совместные командировки в Афганистан. В них ярко проявились и смелость Шебаршина, и мудрость, и находчивость в критической ситуации, цена которой – человеческая жизнь.

                                            ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ

       Между тем перестройка в стране пошла вразнос, советские устои рушились на глазах. Для интеллектуала Шебаршина демократизация была желанным процессом, хотя в  «диссидентах» он себя никогда не числил. Но, став крупной фигурой, попал в вихрь событий и, видимо, незаметно для себя перешёл черту, отделяющую служебную деятельность от политической, к которой был абсолютно не подготовлен. Клялся в верности идеалам, но отказался от членства в ЦК КПСС. Костерил тех, кто ведёт дело к развалу страны, но в итоге фактически спас Ельцина в августе 1991 года. КГБ составил детальный план штурма «Белого дома» при минимальных потерях. Выполнять его предстояло двум спецгруппам – «Вымпелу» и «Альфе». Крючков отдал приказ: начать операцию. А Шебаршин, которому подчинялся спецназ разведки «Вымпел», узнав об этом, сказал: «Не вмешивайтесь!» «Альфа» одна на штурм не пошла…

                                       О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ

       После бурного празднования победы демократии неизвестный её герой на сутки был назначен председателем КГБ. Но уже на следующий день в кабинет на Лубянке вошёл новый назначенец – Бакатин, который объявил, что его главная задача – «покончить с чекизмом». Работать с «чистильщиком» Шебаршин не пожелал и ушёл в отставку раз и навсегда.

       Дальнейшая история Шебаршина общественного интереса не представляет. Вместе с экс-коллегами работал в созданной ими фирме, давая консультации по обеспечению безопасности бизнеса. Но это было лишь бледной тенью прошлой деятельности. Он мучительно переживал происходящее в стране. Я очень редко видел его улыбающимся. Леонид обратился к религии, истово крестился на каждую церковь. Что отмаливал?

                                                      ЗНАК СУДЬБЫ

       Отношение к российской действительности Леонид Владимирович отразил в своих четырёх книгах, изливал в бесчисленных афоризмах. Оцените-ка!

О ПЕРЕСТРОЙЩИКАХ: «Заварили кашу, а есть нечего».

О НОВЫХ РУССКИХ: «Бог, конечно, не выдаст, но от новых свиней надо держаться подальше – съедят!»

О СИТУАЦИИ: «Нас бросили в дерьмо, а мы хотим хорошо пахнуть».

       Стоит прислушаться и к его политическим оценкам и прогнозам. Такому, например: «В нынешнем своём состоянии Россия довольно уязвима для внешней угрозы, которая может возникнуть совершенно внезапно в силу изменения мировой конъюнктуры. Сейчас наш единственный гарант независимости – ракетно-ядерный щит. Его надо холить и лелеять. До тех пор пока он есть, связываться с Россией по-крупному никто не станет. Но наши партнёры приложат максимум усилий, чтобы его ослабить. Это стратегическая цель, от которой они не отступятся».

       Шебаршина сразила та же болезнь, что и его отца, - инсульт.  Накануне смерти Леонид Владимирович был на работе, собирался назавтра приехать на собрание Клуба ветеранов контрразведки. Но с утра начала неметь левая рука, слепнуть один глаз. Потом зрение пропало вовсе. И он решился: предельно краткая записка на ощупь, выстрел из именного пистолета. Всё.

       Попрощаться с покойным на Троекуровское кладбище приехали полторы тысячи человек. Для Москвы число небывалое.

       Рядом с его рабочим столом и сейчас неприкосновенно стоит небольшая статуэтка, подаренная кем-то к какому-то юбилею. В ней узнаются черты юбиляра. Он стоит во весь рост, подняв вверх правую руку. В руке пистолет – на уровне головы… Если это не знак судьбы, то что же?