С ДНЁМ ЧЕКИСТА

Рубрика:  

       20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) для борьбы с саботажем, спекуляцией и контрреволюцией. С тех пор в  календаре профессиональных праздников есть день, который отмечается ежегодно. Его название несколько раз менялось. Сегодня оно  звучит так:  «День сотрудников органов госбезопасности». А в народе этот профессиональный праздник всегда назывался – День чекиста.

       Рождение ЧК тесно связано с именем, которое знает и стар, и млад, - ФеликсЭдмундович Дзержинский. Это имя навсегда останется в нашей истории. Даже сейчас, когда прошло много времени с тех памятных событий начала XIXвека, имя Феликса Дзержинского вызывает самые противоречивые суждения у политиков, историков, общественных деятелей и обычных людей. Уже одно это говорит о том, что Дзержинский был личностью яркой и неординарной. В характере Феликса Эдмундовича удивительным образом переплелись твёрдость, решительность, суровость и доброта, нежность и человечность, а холодный ум государственного деятеля сочетался с романтической одухотворённостью поэта. Он мог бы стать священником, учителем, а возможно, неплохим литератором. Но выбрал иной путь – революцию и построение государства нового типа.

       В недрах революций порой выковываются волевые натуры, оказывающие заметное влияние на ход событий и судьбы людей. С полным основанием к ним можно отнести и «железного Феликса» - выдающегося государственного и политического деятеля, основателя одной из самых мощных спецслужб  ХХ века.

       Всю жизнь, начиная с ранней юности, Феликс Дзержинский боролся за идеи социальной справедливости. Он сознательно обрёк себя на судьбу, полную лишений, опасности, самоотдачи, бескорыстия, самоотверженности и непреклонности. После Октябрьской революции Феликс Эдмундович был назначен председателем Всероссийской чрезвычайной комиссии, в задачу которой входила борьба с контрреволюцией и саботажем. На этом ответственном посту он проявил себя и как масштабный государственный деятель высокого уровня. Кроме того, Дзержинский возглавил Всесоюзный совет народного хозяйства, по сути, став руководителем экономики молодого социалистического государства. Под его началом из полной разрухи была восстановлена транспортная система страны. И именно он приложил много сил и энергии к спасению будущего – огромной массы беспризорных детей, которых надо было собрать по всей стране, накормить и одеть, дать им нормальную жизнь.

       Дзержинский искренне верил, что советская власть принесёт людям обещанную свободу. Он писал о своём стремлении к тому, «чтобы не было на свете несправедливости, преступлений, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, в которых люди продают своё тело или душу или то и другое вместе; чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды…»

       При всей неоднозначности этот человек занял свою нишу в истории, которую ничем и никем не заполнить. И понять Дзержинского – значит понять то сложное время, в которое он жил, работал и создавал мощную структуру органов государственной безопасности, во многом продолжающих сегодня выработанные  тогда традиции.

      *          *          *

       И сегодня   праздник «День чекиста» отмечают люди, которые ежедневно  решали и решают задачи, связанные с обеспечением государственной безопасности. Очень важно, чтобы каждое поколение чекистов использовало опыт предыдущих поколений, тем самым наращивая новые формы и методы борьбы за безопасность Родины в соответствии с конкретными требованиями времени.   Многое в нашей жизни меняется, но лучшие традиции в работе органов госбезопасности всё-таки остаются.