Сержант – это надолго…

Рубрика:  

      Заместитель командира 5-го взвода учебно - разведывательной роты ОУЦ ВВО младший сержант Станислав Боронин,  узнав о том, что он стал первым из  пятнадцати участников в 16-м  конкурсе полевой выучки имени Героя Советского Союза младшего сержанта Владимира Орехова, казалось, и не удивился особо. Но его карие  глаза заискрились такой переливчатой радостью, что невольно захотелось порадоваться вместе со своим героем. Может оттого наша беседа заладилась сразу. Победителю было о чём рассказать.

Как получить  два красных диплома

      Обычная гарнизонная история. Старший прапорщик Валерий Боронин  отдал армии 23 года. Долгие годы служил в военном авиационном городке на Сахалине, где Станислав и родился. Ради него мама Ольга Павловна  устроилась в своё время в детский сад и настолько с делом свыклась, что впоследствии отдала воспитанию детишекдошкольного возраста  ровно 40 лет.

      Стасу  исполнилось  12 лет, когда в российской армии стали происходить  разительные перемены не в лучшую сторону. В 1993 году полк, где служил его  отец,  расформировали. Семья Борониных  получила сертификат на жилье, и они  купили дом  недалеко от военного городка.  Валерий Дмитриевич на внеплановые армейские сокращения российского масштаба большой  обиды не держал. Считал, что хорошие времена ещё настанут. Потому и «самому  младшенькому» из троих своих детей  советовал одно – связывай, сын,  судьбу с Вооружёнными силами. Станислав не был против. Но для начала в 2011 году поступил в Тихоокеанский государственный университет, чтобы получить  специальность «Организация  безопасности дорожного движения. Экспертиза и расследование транспортных происшествий». И одновременно отдал документы туда же, только  на  юридический факультет.

      – В Хабаровске я прожил шесть лет. Практически столько же и наукам отдал,  - о беспокойных, хлопотных годах обучения сразу по двум специальностям вчерашний студент престижного дальневосточного университета вспоминает с особой теплотой. – Столица краевого центра всякими соблазнами манила, но как в военной  песне,  «нам было просто не до отдыха». С утра до вечера учился –  до обеда и после. А когда,  год назад, получил два диплома с отличием, эту свою победу воспринял как должное.  Я не люблю зря время терять, от жизни надо брать всё хорошее и своевременно. Поставил перед собой первую  цель – с задачей  справился достойно. Настала пора  и послужить.

«Такие  армии нужны»

      Станислав не скрывает, что эти черты характера,  на стойкость и выносливость,   ему   достались от  отца, который с самого начала видел в сыне продолжателя военной династии. Да и сам  молодой человек  к этому событию готовился пять лет, начиная с девятого класса. Занимался всерьёз лыжами, футболом, по утрам «нарезал» многочисленные круги на окраине посёлка. Дышать в неторопливом беге свежим сахалинским воздухом – одно удовольствие.

      –  Я всегда старался себя поддерживать в хорошей физической форме, – сообщает младший сержант не без гордости. – И здесь, в Хабаровске, бегал по утрам, на турнике подтягивался, чтобы  вес не набирать. Мне пивной живот не нужен. Учёба, студенческий образ жизни в аудиториях, фастфуды, гамбургеры,  пепси… Всё даёт о себе знать.  Да и о целительном хвойном запахе в нескольких метрах от загазованной дороги с утренними и вечерними пробками можно только мечтать.

      Они с другом-однокурсником  на протяжении пяти лет  постоянно посещали кабинет №2 военкомата Краснофлотского района. Сроками призыва интересовались.

      Их успокаивали: «Не переживайте, ребята! Мы о вас помним. Такие  армии нужны».

      – Всё как-то произошло неожиданно, – вспоминает младший сержант. -  Я 24 июня  защитил диплом по первому высшему образованию, а  27 июня по второму. На следующий день с одногруппниками собрались, отметили окончание альма - матер, посидели по -  семейному. Можно было дать себе передышку до весны. Но зачем время зря терять на отдых?  Призвали нас (в группе тоже были новобранцы)  30 июня 2014 года. Как таковых проводов мы не устраивали. Сразу явились на приёмный пункт Волочаевского городка.

«Привет, разведка!»

      На краевом распределителе новобранцы провели два дня. В 12-м часу ночи поступила команда «Сбор».

      - Нас посадили в автобус, - вспоминает Станислав. -  Куда едем, никто не знает. Затем тихий, как лёгкий ветер, слушок по салону пробежал, мол следуем в какую-то учебку под Хабаровском, и нас будут распределять на каких-то командиров.  До того я, к своему стыду,  даже не знал о том, что есть такой  прославленный Окружной учебный центр ВВО со своими традициями, образом жизни, правилами.

      Но те не менее, будущий «какой-то» командир немного расслабился и внутренне успокоился.  Уже в казарме, когда подошёл к умывальникам, чтобы освежиться после дороги, к нему подошли крепкие, тренированные  ребята, глянули оценивающе – «вроде, не дыхляк». Потом ввели в курс дела:

      – Ты в курсе, что в  учебно - разведывательную роту попал? Это у нас в соединении, типа, элита. Здесь здорово  стараться надо, чтобы своих не подвести. Понял? Тогда привет, разведка! Теперь ты с нами.

      Это он чуть позже понял, что наставления опытных сержантов -  разведчиков  стали  для него словами доброго напутствия на целый год службы.

      –  Я всегда старался своё мнение иметь, делиться личным.    Станислав Боронин считался признанным лидером и в школе, и  в вузе. Да  и по жизни слыл  человеком достаточно вспыльчивым. А у разведчиков главное правило – от конфликтов надо своевременно  уходить, лишнего не болтать и внешне казаться благополучным во всём.  Служба в учебно-разведывательной роте   сделала из меня человека сдержанного, отвечающего за свои поступки. А лидерство и собственное мнение чуть позже пригодились – за своё отделение, за подчинённых иногда следует постоять с учётом их мнений.

      Младший сержант Боронин считает, что  к  курсантам следует относиться строго, но без придирок. Он следит в роте за распорядком дня. Учит молодое пополнение специальности, прививает уроки воинской дисциплины, бережного  отношения к оружию. И учится сам. Настоящей страстью для Станислава стала наука  - военная топография. Её изучению молодой человек отдаёт всё своё свободное время.  И ещё стрельбе из всех видов оружия, которые естьу насна  вооружении. Это и сказалось на оценках в памятном конкурсе.  Физподготовка, марафон, военная топография... Все эти этапы он преодолел успешно.

«Надо многое успеть»

      И ещё одним из своих главных достижений в службе младший сержант Станислав Боронин считает умение находить общий язык с подчинёнными.

       –У нас рота показательная, - поясняет он.    

       –  Всякого  рода конфликтов стараемся избегать.  Однако спорные ситуации случаются. Их зачастую можно перевести в обыкновенную шутку. Вот пример. Два молодых новобранца поругались. Дело чуть до драки не дошло.  Вызвал их к себе, поставил напротив друг друга. Говорю: «Ругайтесь при мне, высказывайте претензии в манере диалога. И особо грубых слов прошу не допускать, это у нас в роте не принято». Каждый убедительно доказывал свою правоту, приводил веские аргументы. Оказалось, что кто-то в кого-то для начала снежок кинул. В лицо попал.  Дальше, больше…  А потом неприятели при мне помирились. Руки друг другу подали. Я их позавчера видел в День посылок. Они мирно общались, угощали друг друга «вкусняшками»…

      –   Стас, это о каком Дне посылок ты  говоришь?

      -  У меня взвод многонациональный - якуты, буряты, таджики, узбеки, казахи, дагестанцы… Всего  15 национальностей. С каждым из них беседовал, знаю всё о семьях, наклонностях, увлечениях. Такие душевные беседы проходят у нас в День посылок. Ребятам присылают из дома продукты, угощения, выпечку. Мы  собираем курсантов  в отделении вместе. Они пьют чай, угощают друг друга, общаются. Это помогает коллективу быть более сплочённым.

    - Знаешь, Станислав, заканчиваю беседу и думаю – уж какой-то больно  правильный, «по - комсомольски» положительный герой из тебя получается…

      - А вы за нас не бойтесь. Мы на деле доказываем своим отцам и дедам, что отнюдь не потерянное поколение. Стремленияк лучшему, здоровых амбиций и нормального образа жизни ещё никто не отменял. Нас таких, целеустремлённых,  теперь много. Мне пока всего 24 года.  Я многого хочу ещё добиться. Хочу носить погоны в силовых структурах. Хочу показать своей любимой девчонке Юльке, что я парень неплохой. Она в этом году диплом тоже получит. Хочу зарабатывать прилично, чтобы будущая семья ни в чём не нуждалась.

        И ещё я думаю, что образ исполнительного армейского сержанта во мне задержится надолго. По большому счёту, я в жизни и провинился-то всего один раз. Это когда моего старшего брата Максима в армию служить на два года отправляли. Меня в школе не отпустили на его проводы, а я взял и сбежал. 

 

Гребенюк Ольга Григорьевна – постоянный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

На снимке: Заместитель командира 5-го взвода учебно - разведывательной роты ОУЦ ВВО младший сержант Станислав Боронин.

Фото Николая СЕДОВА