Сибирская школа «Смерша»

Рубрика:  

Институт ФСБ России в Новосибирске за­нимает важное место в системе ведом­ственного профессионального образования. Это ведущее образовательное учреждение по подготовке сотрудников военной кон­трразведки всех уровней – от оперативных сотрудников до руководящего состава ор­ганов безопасности. Институт и его вы­пускники вписали немало ярких страниц в славную историю нашей страны и ее спец­служб, в том числе в годы Великой Отече­ственной войны.

Институт был создан в 1935 году для подготов­ки оперативного состава тер­риториальных органов ГУГБ НКВД СССР и назывался Ново­сибирская межкраевая школа. В дальнейшем, особенно в годы Великой Отечественной войны, ее задачи неоднократ­но менялись, что было связано с необходимостью регулярно­го пополнения кадров органов военной контрразведки.

22 июня 1941 года во все органы НКГБ СССР была на­правлена директива наркома госбезопасности СССР Всево­лода Меркулова, предписы­вавшая привести в мобилиза­ционную готовность весь опе­ративно-чекистский аппарат советских спецслужб. Перед органами госбезопасности была поставлена задача пол­ностью подчинить все силы и средства целям всенародной войны против фашистской агрессии, направить усилия на борьбу с гитлеровской развед­кой и контрразведкой, дезер­тирами, паникерами, предате­лями и немецко-фашистскими пособниками.

Положительные результа­ты в работе органов государ­ственной безопасности были достигнуты благодаря быстрой их перестройке и изменению системы подготовки кадров. Создавались новые курсы и школы, где проходили обуче­ние сотрудники, ориентиро­ванные на работу в Вооружен­ных силах и в тылу врага.

С началом Великой Оте- чественной войны Новоси­бирская межкраевая школа организовала досрочный вы­пуск курсантов и слушателей довоенного набора, многие из которых были сразу направ­лены в органы военной кон­трразведки. 1 июля 1941 года в распоряжение Третьего управ­ления НКО СССР был откоман­дирован также ряд препода­вателей школы, выразивших желание бороться с врагом не­посредственно во фронтовых условиях.

В начале июля 1941 года на базе Новосибирской межкрае­вой школы НКГБ СССР Третьим отделом Сибирского военного округа (СибВО) были созданы краткосрочные (срок обучения – один месяц) курсы по под­готовке оперативного состава для военной контрразведки. Организационная работа воз­лагалась на Третий отдел Сиб­ВО, а учебно-методическая – на руководящий и преподава­тельский состав межкраевой школы.

В первом наборе было 306 курсантов. На курсы поступали призванные из запаса поли­тработники и командиры Крас­ной армии и Военно-Морского Флота. Разные по возрасту, они имели и различный уровень общеобразовательной и воен­ной подготовки. Отбором кан­дидатов на учебу занимались Третьи отделы внутренних во­енных округов страны.

В основу обучения на кра­ткосрочных курсах было по­ложено общее знакомство с организацией оперативной работы в войсках. Учебный план предусматривал чтение лекций и проведение практи­ческих занятий, главным об­разом по подбору агентуры, работе по сигналам, делам оперативного учета и отработ­ке основных чекистских доку­ментов.

В июле 1941 года орга­ны военной контрразведки и госбезопасности были вновь включены в систему НКВД СССР. Главной задачей осо­бых отделов на период войны была борьба со шпионажем и предательством в частях Крас­ной армии и ликвидация де­зертирства непосредственно в прифронтовой полосе. Осо­бым отделам было предостав­лено право ареста дезертиров, а в необходимых случаях – рас­стрела их на месте.

В конце июля 1941 года на базе Новосибирской межкра­евой школы НКВД СССР был проведен второй набор слуша­телей на краткосрочные курсы подготовки оперативных со­трудников для особых отделов НКВД – в общей сложности 500 человек. Отбор кандидатов на учебу осуществляли осо­бые отделы военных округов из числа военнослужащих во­инских частей СибВО, а также лиц, рекомендованных пар­тийными и комсомольскими организациями Новосибир­ской области. Средний возраст курсантов составлял 18-20 лет.

В связи с доминированием краткосрочных курсов подго­товки оперативного состава для особых отделов НКВД в Новоси­бирске осенью 1941 года мест­ная межкраевая школа НКВД, где до войны проходили подго­товку главным образом сотруд­ники территориальных органов безопасности, была закрыта. Ее преподаватели в основном были направлены на оператив­ную работу, и лишь некоторые – на работу на краткосрочные курсы особых отделов НКВД СибВО, которые стали функ­ционировать самостоятель­но. Начальником курсов был назначен бывший начальник Новосибирской межкраевой школы НКВД Степан Вашунин. 

В августе 1941 года был проведен третий набор на кур­сы особых отделов НКВД Сиб­ВО в количестве 478 человек. На учебу зачислялись в основ­ном призванные на службу ра­ботники крайкомов, обкомов и райкомов партии, а также по­литработники из частей Крас­ной армии.

С лета 1942 года срок обу- чения на курсах был увели­чен до трех месяцев. Большое внимание в ходе учебного процесса уделялось изучению особенностей работы органов военной контрразведки во фронтовых условиях. В каче­стве учебных пособий исполь­зовались составлявшиеся пре­подавателями лекции, обзоры особых отделов фронтов, спра­вочный материал о структуре гитлеровской разведки и мето­дах ее подрывной деятельно­сти, а также о националисти­ческих формированиях, воз­никших в ходе войны, приказы и инструкции Центра и другие оперативные материалы.

Увеличение срока обуче­ния было связано с изменени­ем оперативной обстановки на фронте. Поскольку планы «молниеносной войны» про­валились, разведывательные органы гитлеровской Германии были вынуждены перестраи­ваться, осуществлять сбор ин­формации о дислокации частей Красной армии и внутрипо­литическом положении СССР, чтобы воздействовать на со­ветский тыл, ослабить мораль­но-политическое единство на­рода. Для борьбы с врагом тре­бовалось осуществлять более квалифицированную подготов­ку военных контрразведчиков, способных в сложных условиях войны успешно решать разно- образные задачи.

В 1942–1945 годах курсы во­енной контрразведки в стране комплектовались в основном младшим и средним команд­ным составом, направляв­шимся на учебу управлениями контрразведки фронтов. На курсах военной контрразвед­ки одновременно обучалось от 350 до 500 человек. После их окончания все выпускники, как правило, направлялись в действующую армию.

В апреле 1943 года Государ­ственный Комитет Обороны признал необходимым вновь провести реорганизацию ор­ганов НКВД СССР. Был обра­зован Народный комиссариат государственной безопасности СССР и его органы на местах. Органы военной контрразвед­ки были переданы в Народный комиссариат обороны СССР и Народный комиссариат Воен­но-Морского Флота СССР, где, соответственно, были органи­зованы Главное управление контрразведки НКО «Смерш» и Управление контрразведки НКВМФ «Смерш».

На органы военной кон­трразведки «Смерш» возлага­лись задачи, связанные с борь­бой со шпионской, диверсион­ной, террористической и иной подрывной деятельностью противника, с принятием не­обходимых мер, исключавших возможность безнаказанного перехода агентов противника через линию фронта. Наряду с этим Государственный Коми­тет Обороны обязывал ГУКР НКО «Смерш» и его органы на местах поддерживать тесный контакт с военными советами и командованием соответ­ствующих воинских частей и учреждений Красной армии и информировать их о ре­зультатах борьбы с агентурой противника, дезертирством и изменой Родине, об антисо­ветских проявлениях среди во­еннослужащих.

В июне 1943 года Народ­ный комиссар обороны Ста­лин приказал для подготовки и переподготовки оператив­ного состава органов «Смерш» организовать четыре посто­янных школы, а также курсы с четырехмесячным сроком обучения в Новосибирске и Свердловске с количеством слушателей 200 человек на каждом. Начальником курсов ГУКР НКО «Смерш» в Новоси­бирске был назначен С.Б. Ка­рафелов. В ноябре 1943 года Новосибирские курсы по под­готовке оперативного состава были реорганизованы в школу ГУКР НКО «Смерш» с контин­гентом 400 слушателей и с ше­стимесячным, а в дальнейшем – годичным сроком обучения. Начальником школы был на­значен А.П. Трояновский.

Первый набор слушателей школы состоял из участников Великой Отечественной вой- ны, закаленных в боях коман­диров и политработников. На­бор состоял из 290 человек, имевших среднее и незакон­ченное среднее образование. Занятия начались во второй половине января 1944 года.

В трудные годы войны не­большой коллектив препода­вателей делал все возможное, чтобы за короткий срок обуче­ния дать курсантам максимум необходимых знаний. Боль­шое внимание уделялось росту педагогического мастерства преподавателей, пришедших в школу с оперативной работы. Изучался и осмысливался опыт борьбы органов военной кон­трразведки «Смерш» с гитле­ровской разведкой на фронтах и в прифронтовой полосе, ро­зыск забрасываемой в наш тыл агентуры из числа советских граждан, попавших в плен, а также предателей Родины, за­вербованных на временно ок­купированной гитлеровцами территории СССР.

Учебный отдел ежемесячно подводил итоги успеваемости, которые приказом начальни­ка школы объявлялись всему личному составу учебного за­ведения. Отмечались группы и курсы, добившиеся лучших по­казателей в социалистическом соревновании, персонально поощрялись отличники учебы.

В июле 1944 года состоял­ся первый выпуск слушателей Новосибирской школы ГУКР НКО «Смерш». 289 человек были направлены на фронт.

В августе в школу был про­веден второй набор слушате­лей – 264 человека, которые после завершения обучения также были направлены в ор­ганы военной контрразведки для прохождения дальнейшей службы.

Всего за годы войны в шко­ле прошли подготовку около двух тысяч военных контрраз­ведчиков. Многие из них были направлены на фронт. Участвуя в боях, они не только решали контрразведывательные зада­чи, но и ходили в атаки, заме­няли в бою выбывших из строя командиров. Более половины из них отдали свои жизни на полях сражений.

29 апреля 1945 года, в со­ответствии с постановлением Президиума Верховного Со­вета СССР от 27 октября 1944 года, Новосибирской школе Главного управления контрраз­ведки НКО «Смерш» было вру­чено Красное Знамя как сим­вол воинской чести, доблести и славы.

Вячеслав Гашенко

 

На фото:

1. Современное здание института ФСБ России в Новосибирске

2. Новосибирская межкраевая школа в годы войны

 

Газета «Дело чести» №12 (105), ноябрь 2018 г.

Орган Союза ветеранов госбезопасности Тюменской области