«ТЕМНЫЕ» ДЕЛА СПЕЦСЛУЖБ

Рубрика:  

Ю.И. Бригидин

          Я очень люблю свой город. Мне нравится, когда по улицам можно ездить, не опасаясь «поймать» колесом яму или открытый колодец, когда улицы чистые зимой от снега, а летом от мусора, и по ним ходят доброжелательные люди. Но, к сожалению, это все на центральных улицах, а, как только вы немного отъедете от центра, картинка очень сильно меняется.

Если спросить любого прохожего, чем занимается ФСБ, то многие, не задумываясь, ответят, что ловят шпионов. Может быть, кто-то вспомнит о борьбе с организованной преступностью и коррупцией, но вряд ли кто-нибудь скажет о, так называемых, охранных мероприятиях.  Я не случайно поставил в названии этого материала кавычки: темными дела, о которых я хочу рассказать, являются не потому, что они противозаконны, а потому, что мало освещаются в средствах массовой информации, и о них почти ничего не известно широкому кругу читателей. Хотя по центральному телевидению показано уже достаточно много сюжетов, посвященных этой теме.

Перед приездом  в  Хабаровск  кого-нибудь  из руководителей страны (а о таких визитах заинтересованным организациям становится известно заранее) на центральных улицах города закипает неплановая работа. На дорогах появляются асфальтовые «заплатки»; обновляется дорожная разметка; тщательно подметаются обочины; не совсем приглядные места загораживаются сплошным забором, исключающим их видимость из окон проезжающего автомобильного кортежа и т.п. Все гораздо сложнее, когда высокий гость планирует посетить какой-либо объект за пределами города.

Так и было осенью 1999 года, когда Путин В.В., будучи первым заместителем и исполняющим обязанности председателя Правительства Российской Федерации, приезжал в наш город инспектировать первую очередь реконструкции Амурского моста. Не буду утомлять читателя подробным перечислением названий улиц, по которым планировалось провезти охраняемое лицо, скажу только, что улица Шелеста и село Матвеевка во время предварительного объезда не понравились комиссии по подготовке визита больше всего.

В состав комиссии входили представители администрации города и края, которые сразу же отмечали выявленные недостатки, назначали ответственных за их устранение и срок выполнения работ. Я объезжал маршрут вместе с комиссией как представитель спецслужбы. Свои цели и задачи не афишировал, но для себя фиксировал места, наиболее удобные с точки зрения возможного потенциального террориста, для того, чтобы впоследствии дополнительно перекрыть эти направления своими сотрудниками.

Проезжая по улице Шелеста в районе частного сектора комиссия обнаружила в овраге весьма неприглядную свалку строительного мусора. Не буду говорить о том, какие силы и средства были задействованы, но к вечеру около ста метров забора, выкрашенного в приятный зеленый цвет, радовало глаз водителей и пассажиров, проезжавших мимо.  Таким же образом в селе Матвеевка в половине подворий подгнивший, повалившийся штакетник был заменен на новый, выкрашенный в тот же цвет. Каково же было всеобщее удивление, когда на следующее утро на улице Шелеста от новенького забора не осталось ни одной доски, а в селе вновь построенные ограждения стояли, как на параде, зато в оставшейся половине дворов заборы, еще вчера выглядевшие довольно прилично, были частично разобраны, частично повалены. Времени на разбирательство не было, поэтому уже через три часа в Матвеевке штакетник был достроен, а на улице Шелеста восстановлен забор, возле которого тут же был выставлен милицейский пост. Маршрут был полностью готов, перепроверен  и ожидал движения колонны.

Во второй половине этого же дня, часа за три до приезда В.В. Путина.  я со своей группой уже находился на правой стороне моста. За левую сторону отвечала группа еврейского спецназа, которую возглавлял Снегур Сергей Николаевич, хорошо знакомый мне по периоду его службы в Вяземском районном отделении УФСБ по Хабаровскому краю.

Для чекистов ЕАО это были первые охранные мероприятия такого масштаба, поэтому общее руководство было возложено на Хабаровское управление.  Времени было вполне достаточно, и я решил убить несколько зайцев сразу: проверить, как расположилась группа на левом берегу Амура; пообщаться с приятным мне человеком и, самое главное, прокатиться по новому, еще не сданному в эксплуатацию мосту, по которому до меня ездили только его строители.

Сев в УАЗик и начав движение, я для того, чтобы не искать, где находится группа, по радиосвязи попросил Сергея встретить автомашину, которая выехала в его сторону. Асфальтовое покрытие еще не было уложено, поэтому скорость автомобиля была не больше 30 километров в час. Я любовался открывшейся непривычно широкой панорамой города, реки и берегов, когда, примерно на середине моста, из радиостанции раздался тревожный голос Сергея: «Первый, первый! Вижу автомобиль серого цвета, который движется в нашу сторону, как встречать -  по полной или нет?». Не желая засорять эфир лишними разговорами, я коротко ответил: «В машине Первый!». На противоположном берегу меня встретил Снегур С.Н. со своей группой и сообщил, что они уже раскатали через дорогу «Ежа» (приспособление для остановки машин) и автоматчики готовы были стрелять на поражение.

Хорошо, что он решил еще раз посоветоваться, и все закончилось благополучно. Кстати, Путин В.В. и сопровождающие его лица доехали только до середины мостового перехода, постояли минут пять, развернулись и уехали дальше решать вопросы государственной важности.

Мне часто приходилось слышать мнение рядовых хабаровчан о том, что эта «показуха» никому не нужна, что не стоит пускать пыль в глаза, пусть все видят наши достоинства и недостатки и далее в том же духе.

Но ведь любой хороший хозяин, ожидая гостей, тоже наводит порядок в своей квартире, вывешивает чистое полотенце в ванной, убирает с сушилки лишние «труселя», носки и другое тряпье, прячет с глаз долой ненужные вещи. С приходом гостей хозяин дома с хозяйкой воркуют, как голубь с голубкой. Никому не приходит в голову даже мысль, о том, что это - показуха. И никто не задумывается, что после ухода гостей голубка так треплет своего голубя, что от него только перья летят.

А наш город – это тоже наш общий дом, только гораздо больше, а перед гостями хочется и нужно показывать его только с самой лучшей стороны.